Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 17761 - 17780
Re[Паша Барнео]:
Угу, а вот теперь самое печальное, в таких залах свет никакой, все суперовские снимки спорта в помещениях делаются обычно в залах, где освещение почти как днем. С диафрагмой так же разобрались, остается выдержка и ИСО, я бы снимал в приоритете диафрагмы и без всякого автоИСО, а при помощи ИСО контролировал бы выдержку, и тут будет все печальней. Как то считал, что при примерно таком заполнении кадра для интенсивно движущихся людей надо выдержку не менее 1/320 с и то с большим натягом, а в этой фазе для заморозки мяча и руки, даже затрудняюсь сказать, а вот в другой фазе движения, до удара на замахе, так вполне бы и получилось.
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:
от: JohnnyBravo
Сказка. А 4 кадра склеены или наложены? 16 мм должно быть широко.

Пано.4 вертикальных кадра.
Re[goshavpl]:
Да, насчет 1/320 - согласен. 1/250 - с натягом уже, и с осечками. На следующий раз как раз 1/320 хотел попробовать.

А вот насчет АвтоИСО - не согласен. Здесь выдержка - это более важный параметр, чем ИСО. Пусть лучше она будет более-менее стабильной и достаточной для большинства случаев. А ИСО уж пусть камера регулирует. Тут уж как получится. Думаю, до 1600 все равно снимки более-менее приемлемые будут. Не для выставок, конечно, но приемлемые.

Цитата:
от: goshavpl
а при помощи ИСО контролировал бы выдержку

А регулировать вручную что-то во время съемки - просто нет времени. На гистограмму то не посмотреть. Только если в перерывах.
Re[Паша Барнео]:
Согласен с Вами, то что выдержка важнее, потому и говорю, что АвтоИСО не к чему, когда камера упрется в верхнюю границу, то начнет удлинять выдержку сама, хотя можно и с АвтоИСО, но тогда в М режиме, и тогда уж как получится, только вот 1600 маловато будет при таких параметрах мне кажется.
День Города.
Фотографировал на День Города в августе 2014. Снимал впервые подобные полеты, поэтому получилось не совсем так хорошо. Всё же для съемок подобных фото нужен хороший опыт, которого у меня к сожалению нет. Так что сильно не пинайте. )))

Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
когда камера упрется в верхнюю границу, то начнет удлинять выдержку сама

В среднем на снимках была ИСО 400-800. Это при диафрагме 1.8-2.0 и выдержке 1/250. Если использовать АвтоИСО, можно ведь и 3200 поставить. Тогда точно верхнего порога камера не достигнет и выдержка всегда будет нужной. И далеко АвтоИСО не улетит, т.к. освещение постоянное. Диафрагму только сильно не зажимать.

Я понял, Вы имели в виду, ИСО поставить такую, чтобы при минимальном освещении обеспечивалась выдержка 1/320. Т.е. чтобы выдержка однозначно скакала от 1/320 и короче. Вижу тут две проблемы. Во-первых, заранее нужно оценивать, какую ИСО поставить. А если место фотографа меняется, то нужно это делать каждый раз. Во-вторых, при ручной установке ИСО шаг изменения ограничен. Т.е. будет потеря экспозиции из-за установления слишком короткой выдержки во многих случаях.

Кстати, не уверен, что в приведенном мною снимке полная заморозка мяча улучшила бы снимок. Когда мяч размыт, то ощущается динамика. А в менее динамичных сценах даже 1/250 мяч морозит:
Re[Gruman]:
Сегодня, кстати, на Речном будет (или была уже) репетиция авиашоу, которое будет в субботу. Вот только погода, ни сегодня (ветер снег), ни в субботу (мороз 30) - не шепчет :)
Re[Паша Барнео]:
Репетицию отменили. Да само шоу под вопросом из-за погодных условий.
Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006

D5100+16/2(4кадра)

Подробнее

Класс!
Re[Паша Барнео]:
Цитата:

от:Паша Барнео
Да, насчет 1/320 - согласен. 1/250 - с натягом уже, и с осечками. На следующий раз как раз 1/320 хотел попробовать.

А вот насчет АвтоИСО - не согласен. Здесь выдержка - это более важный параметр, чем ИСО. Пусть лучше она будет более-менее стабильной и достаточной для большинства случаев. А ИСО уж пусть камера регулирует. Тут уж как получится. Думаю, до 1600 все равно снимки более-менее приемлемые будут. Не для выставок, конечно, но приемлемые.

А регулировать вручную что-то во время съемки - просто нет времени. На гистограмму то не посмотреть. Только если в перерывах.

Подробнее

Не очень разбираюсь, как снимать спорт, но я сделал бы всё намного проще, выставил бы исо 800-1200, самую открытую диафрагму, режим м, естественно, и выдержку 1/400 или 1/500, снимки были бы, конечно, тёмными по экспозиции, за то резкими! А из рава потом бы всё повытаскивал, что нужно) имхо, конечно...
И не нужно бы было ничего регулировать постоянно...
Лучше резкий и шумный снимок, чем такая мазня... Имхо.
Re[sashuniks]:
Вы про фокусировку ничего не написали. А именно в ней основная проблема (особенно при открытой диафрагме).
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Не очень разбираюсь, как снимать спорт, но я сделал бы всё намного проще, выставил бы исо 800-1200, самую открытую диафрагму, режим м, естественно, и выдержку 1/400 или 1/500, снимки были бы, конечно, тёмными по экспозиции, за то резкими! А из рава потом бы всё повытаскивал, что нужно) имхо, конечно...
И не нужно бы было ничего регулировать постоянно...
Лучше резкий и шумный снимок, чем такая мазня... Имхо.

Подробнее

А попробуйте это применить прямо сейчас, у Вас за окошком уже темно ? Да хоть на свой 28, для эквивалента метров с трех на 1,8, посмотрите что попадет в ГРИП, а главное покажите мне шумный, но резкий снимок, шум он ест все, и цвет и детализацию. Насчет ИСО, да можно выставить в М режиме авто ИСО 1000, а потом проявлять, особо хуже не будет, может вполне и лучше получиться, но возьни будет точно больше, пробовал.
Re[Паша Барнео]:
Цитата:
от: Паша Барнео
Вы про фокусировку ничего не написали. А именно в ней основная проблема (особенно при открытой диафрагме).

Я про фокусировку не знаю( я же писал, не очень в этом разбираюсь. Но я бы попробовал все виды фокусировок просто, какие есть, и было бы сразу видно, что лучше...
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:
от: sashuniks
Класс!

Цитата:
от: JohnnyBravo
Сказка.

Цитата:
от: Паша Барнео
Супер!

Re[JohnnyBravo]:
Добавлю еще дровищек

D5100+16/2(3кадра)
Re[JohnnyBravo]:
У 750 можно поставить такой режим для спортивной съемки: Режим М диафрагма и выдержка та что нужна по сюжету, АВТО ИСО порог 5000 (к примеру) камера будет регулировать только один параметр ИСО.
Re[V2006]:
дровишки и 4 кадра
Re[ViktorKu]:
Цитата:
от: ViktorKu
У 750 можно поставить такой режим для спортивной съемки: Режим М диафрагма и выдержка та что нужна по сюжету, АВТО ИСО порог 5000 (к примеру) камера будет регулировать только один параметр ИСО.

Я ж ведь раньше и не знал, что АвтоИСО в режиме М работает. Думал, раз М, то все брутально-вручную. Щас попробовал, реально работает...

Наверное, действительно, оптимально будет - режим М, выдержку 1/320, диафрагму 2 или 4 в зависимости от дальности сцены, значение АвтоИСО 1600, предварительная фокусировка в нужном месте и съемка серией. Если не хватит света, буду в редакторе тянуть. Но, думаю, большинство снимков в диапазон АвтоИСО 1600 влезет.
Большое спасибо всем откликнувшимся! Очень помогли!
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
Вот ты оказывается чем занимаешься.

Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006

D5100+16/2(4кадра)

Подробнее

Ляпота...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.