Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 17721 - 17740
Re:
5100, кит 18-55вр... фильтр не применялся, съёмка с рук, 18мм F5,6.
Шумоподавление отключено.

Re:
Китовый зум, без фильтра...
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
5100, кит 18-55вр... фильтр не применялся, съёмка с рук, 18мм F5,6.
Шумоподавление отключено.

Подробнее

Тени вроде перевытянул...
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
Тени вроде перевытянул...

В исходнике синий канал яркий, по сравнению с остальными получился, но тени на фоне всего не вывалились, всё в ДД... При обработке синий приглушил и добавил интенсивность красного... Пока что-то не разобрался с оттенком снега в тенях, он у меня что-то грязно получается... думаю вот, как с такой фичей бороться.
Кит всё-же отлично тут справился с условиями экспонирования, матрица тоже... но суть в чём, нам же надо впечатление подогнать с этой технической нарезки, а в полученном всё взаимосвязано по оттенкам. Ладно бы канал пошевелить, т.е. отдельный цвет в отдельном месте кривой, но такое в принципе не получится... тронул канал, остальные тоже шевелятся и причём от светов до глубоких теней... По идее, чем шире ДД кадра, тем сложней цвет делать в концах ДД.
Дежавю... какой, интересно, это круг... :D
Re:
Вечерело, солнце село..

Re[JohnnyBravo]:
Re[V2006]:
.... поздравляю, вы нашли вход в портал... :)
Re:
Растянул вертикаль на 30%... не помогло, по центру пустовато...
Re[JohnnyBravo]:
Вычитал сейчас, что если 50мм 1.8 на ФФ, на кропе соответственно будет 75 мм (это знают все) и, внимание!! светосила тоже, оказывается, меняется, её тоже нужно перемножать на 1.5? То есть светосильный объектив на ФФ с диафрагмой 1.8 на кропе будет светосила 2.7? Это правда?
Re[sashuniks]:
Нет, диафрагма не меняет светосилы... т.к. диаметр оптического отверстия влияет на каждую точку изображения и не зависит от того как ограничено поле изображения... 10х10, кроп, FF, 40х40 светосила одинакова, если диаметр входной линзы и фокусное расстояние одинаково.
Re[FonSergij]:
Цитата:

Нет, диафрагма не меняет светосилы... т.к. диаметр оптического отверстия влияет на каждую точку изображения и не зависит от того как ограничено поле изображения... 10х10, кроп, FF, 40х40 светосила одинакова, если диаметр входной линзы и фокусное расстояние одинаково.

Подробнее

В той статье, в которой я это вычитал, так не считают, пишут, что светосила меняется. А из-за чего тогда на ФФ грип меньше чем на кропе при одинаковых диафрагмах?
Re[JohnnyBravo]:
Потому что, чтоб снять тем же углом на полном кадре нужно подойти ближе, чем на кропе. А грип уменьшается с уменьшением расстояния до объекта. Может так?
Re[FonSergij]:
http://www.photographerslounge.org/showthread.php?t=162
Re[sashuniks]:
Всё дело в том, что светосила, это условная яркость точки изображения формируемая линзой.
Светосила определяется формулой f = D/F где D, это диаметр линзы (входной линзы объектива), а F, это фокусное расстояние.
Как смотрится глубина резкости в фотоаппаратах к светосиле не имеет никакого отношения.
Там идёт разговор о том, что глубина резкости на эквивалентных фокусных расстояниях будет различаться и для подгонки впечатления надо подкрутить диафрагму.
Re[FonSergij]:
Цитата:

Всё дело в том, что светосила, это условная яркость точки изображения формируемая линзой.
Светосила определяется формулой f = D/F где D, это диаметр линзы (входной линзы объектива), а F, это фокусное расстояние.
Как смотрится глубина резкости в фотоаппаратах к светосиле не имеет никакого отношения.
Там идёт разговор о том, что глубина резкости на эквивалентных фокусных расстояниях будет различаться и для подгонки впечатления надо подкрутить диафрагму.

Подробнее

Так а из-за чего разная глубина резкости? От чего это зависит? Неужели от размера матрицы?
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
Так а из-за чего разная глубина резкости? От чего это зависит? Неужели от размера матрицы?

Так диафрагма, кроме того, что она может регулировать яркость точек изображения, ещё и видоизменяет проекцию, т.е так называемую глубину резкости.
Например, уменьшаем диаметр диафрагмы и попутно увеличивается глубина резкости. Но светосила при одинаковой диафрагме на разных объективах будет одинакова. А как выглядит глубина резкости на этих разных объективах дело впечатления от просмотра. Ну и нет ничего особенного в том, что полтинник на FF и 35мм на кропе при одинаковой диафрагме имеют разное впечатление глубины резкости.
Re[sashuniks]:
Ну написал же человек выше, для того же масштаба с объективом с одним фокусным расстоянием на ФФ Вы подойдете ближе, на СФ еще ближе, на БФ еще ближе, а грип зависит от фокусного расстояния, диафрагмы, расстояния до объекта и кружка нерезкости.
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks

Всё зависит от размера матрицы. Чтобы мне получить малую глубину резкости, мне нужны фокусные больше, ну допустим возьмем 70мм. Да, получается объект резкий фон размыт, НО, при этом и кадр у меня узкий. А теперь берем ФФ или СФ и получаем ту же глубину резкости, но фокусные у нас реальные 70мм и кадр на много шире, в результате чего получается эффект объёма.
Можно кропнуть кадр с ФФ и потеряете объём.
Пример той же бокерамы (погуглите), можно получить офигенный объём с мыльницы, склеив штук 50 кадров.

Вот делать нечего было, специально не старался, чтобы видно было что склеено:
Re[JohnnyBravo]:
Извините конечно, не хочеться повторять ветку про кроп и объем, но иллюзия объема на плоскости передается при помощи нескольких так назчваемых перспектив, разве в снимках Сергея и V2006 нет передачи объема, хотя нет и намека на боке. По поводу боке, это собственно недостаток объективов, который фотографы превратили в инструмент позволяющий сконцентрировать внимание на главном объекте, что во многих случаях упрощает построение кадра, естественно я и сам этим пользуюсь, но к объему это по большоиу счету не имеет никакого отношения.
По поводу фокусных, они всегда настоящие вге зависимости от размеров проэкции (светоприемника).
Re[JohnnyBravo]:
Всем спасибо за ответы, буду осмысливать)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.