Экспериментировал с фокусировочным экраном...
Я давно уже заметил, ещё когда юстировал фотоаппарат, что наводиться по нашему экрану мука мученическая... Вроде всё хорошо, матирование прекрасное, но то-ли муть какая-то, то-ли зрение уже не то... Так вот, после раздумий и сравнения даже с простым матовым стеклом понял, что что-то не так где-то...
Линза френеля...
Матовое стекло устроено таким образом, что с другой стороны матовой лазерной нарезки находится отпечаток линзы френеля. Ну всё хорошо вроде, но когда рассмотрел (вытаскивал матовое стекло), то обнаружил, что линза совсем не идеальна и имеет микродефекты...
Вот тогда и пришло понимание, почему я не могу точно навестись ручной наводкой... По сути глаз хочет найти резкость, но мешает ему в этом размывание, которое даёт отпечаток линзы френеля...
Как бы сгладить дефекты линзы френеля, чтобы она не мешала своим рассеиванием?
Есть такая смазка силиконовая, которая применяется для обновления стеклянных, резиновых изделий, придания им блеска, вида, т.с. Нашёл в автомагазине такую штуковину...
Попробовал смазать поверхность линзы... отлично. Вставил в аппарат и о... видно всё до мельчайших деталей, муть пропала.
Смазку линзы можно делать и не вынимая фокусировочного экрана из аппарата, но надо осторожно, смазки надо совсем мало...
Спичка с намотанной глазной ватой... на простое стекло наносим тонкий слой смазки, крутим спичкой по этому намазу, а далее этой-же спичкой легко, без нажима, трём линзу до появления просветления поверхности,..
Если уверенности нет, дрож в руках, повышенная потливость, то этот трюк можно не делать, к тому же на точность автофокуса это не влияет... :)