Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 17141 - 17160
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
Александр, я согласен с вами в том, что надо подбирать оптику под задачи... может на 99%.
Всё-же что-то недоговорённое остаётся и потребовало и меня высказать своё видение...
Задачи фотографа, весьма туманная субстанция, ещё туманнее задачи фотографа любителя.
Несколько соображений.
Задача - это, собственно, задание реализации некой идеи. В задании имеется набор данных, способ решения. Идея считается реализованной, если результат предсказуем и нам нравится.
С задачей всё понятно. Снять то-то и то-то, берём вот эту оптику и исполняем задумку.
Но вот формирование самой задачи происходит весма сложным образом.
В идеале... захотели сфотографировать ребёнка на память - сфотографировали, фотокарточку положили в альбом... всё.
И плавно подходим к формированию задачи... т. е к самому главному.
......
Мысли с другой точки.
Кто-то думает, ну как вот чем-то занять мозги индивида так, чтобы они поменьше размышляли при походе в магазин, чтобы они вместо молока и хлеба купили наши бусы....
Ведь задача не простая - бусы стеклянные, их не едят...
А давайте сделаем вменённую потребность, ну просто внушим, что без этого просто никак в жизни нельзя обойтись...
Скажем, что бусы волшебный талисман и должны быть в каждой семье...
Мужику скажем, что без бус ваша жена лохушка...
Главное, чтобы они все свои сбережения променяли на бусы....
Сделаем конкурсы - у кого самые дорогие- красивые бусы, как надо носить бусы и прочее...
И всё... народ будет умолять продать ему бусы...
А что, всё так просто? Ну да... какие проблемы.
....

Подробнее

Сергей, при всем уважении пишешь ты полную фигню. ИМХО
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
Красивое место.

Есть ощущение завала горизонта.

немного наверное есть, недоглядел
Re[ViktorKu]:
Цитата:

от:ViktorKu

Samyang 14mm/2.8.

Подробнее

Красота! Дух захватывает!
Re[FonSergij]:
Цитата:

Александр, я согласен с вами в том, что надо подбирать оптику под задачи... может на 99%.
Всё-же что-то недоговорённое остаётся и потребовало и меня высказать своё видение...
Задачи фотографа, весьма туманная субстанция, ещё туманнее задачи фотографа любителя.
Несколько соображений.
Задача - это, собственно, задание реализации некой идеи. В задании имеется набор данных, способ решения. Идея считается реализованной, если результат предсказуем и нам нравится.
С задачей всё понятно. Снять то-то и то-то, берём вот эту оптику и исполняем задумку.
Но вот формирование самой задачи происходит весма сложным образом.
В идеале... захотели сфотографировать ребёнка на память - сфотографировали, фотокарточку положили в альбом... всё.
И плавно подходим к формированию задачи... т. е к самому главному.
......
Мысли с другой точки.
Кто-то думает, ну как вот чем-то занять мозги индивида так, чтобы они поменьше размышляли при походе в магазин, чтобы они вместо молока и хлеба купили наши бусы....
Ведь задача не простая - бусы стеклянные, их не едят...
А давайте сделаем вменённую потребность, ну просто внушим, что без этого просто никак в жизни нельзя обойтись...
Скажем, что бусы волшебный талисман и должны быть в каждой семье...
Мужику скажем, что без бус ваша жена лохушка...
Главное, чтобы они все свои сбережения променяли на бусы....
Сделаем конкурсы - у кого самые дорогие- красивые бусы, как надо носить бусы и прочее...
И всё... народ будет умолять продать ему бусы...
А что, всё так просто? Ну да... какие проблемы.
....

Подробнее

Если честно, не очень понял, к чему Вы мне это всё написали? Можно чуть попроще изложить мысль? У меня хоть и есть какое-то образование, но я ничего не понял... Уловил только немного, что зря я купил объектив и покупать ещё один точно не нужно? Или я что-то не так понял?
Re[yurii71]:
Цитата:

от:yurii71
воскресное, старые закатные, излюбленные места :D .
18-140

Подробнее

Цитата:
от: sashuniks
Хочу продать 18-105 и 35-ку, а прикупить вместо них 28мм 1.8g. Что скажете? Мне кажется, идеальный вариант. Для пейзажей и квартир 28мм, а для прогулок 85-ка.... И с объективами пора завязывать)

Варианты:

1- снимать тем, что уже есть:18-105 (когда нужна универсальность+ широкий угол), 35/1.8G больше подходит как штатник на каждый день, 85/1.8G- портретник.
2. Продать 18-105 и купить зум посветлее 17-50/2.8 (тамрон, сигма)

28мм близко к 35 мм- может иногда нехватать широкого угла.

Цитата:

от:flyerissa

[quote=Burlak]

Подробнее

Re[VolodyaL]:
Спасибо за варианты, но зумы однозначно не хочу! После того, как купил 35-ку вера только в фиксы. А насчёт широкого угла, 18мм это тоже очень мало+искажения перспективы, и 18мм после того, как исправлена перспектива превращается как минимум в 24мм. Если мне нужно захватить в кадр много, делаю панораму, нехватку широкого угла ещё ни разу не испытывал. Я уже просто решил, продам ненужное, куплю нужное, но не сейчас, пусть цены устаканятся, а то 28мм под 30-ку стоит(
Re[VolodyaL]:
Del
Re[sashuniks]:
Ну может и хорошо, что вы не поняли... а то поняли бы неправильно.
В принципе, идея что-то сделать рождает инструмент и он будет достаточным, на сколько позволит эта идея. Накупить кучу стекла и после думать, что с ним делать, это идея магазинов. Ну вы правы, взяв то, что вам необходимо - я про это и говорю.
Вот мне, например, на все мои задачи полностью хватает кита...

Плоды осени.
Re[Edvin]:О стёклах.
Цитата:

от:Edvin
Давно и безуспешно пытаюсь услышать внятный ответ, зачем нужно 35-мм стекло на кропе. Популярные аргументы в его пользу мне представляются беспомощными.
1. «Хочу снимать в условиях плохой освещенности, пользуясь светосилой объектива».
При съемке на открытой дырке круг сюжетов ограничен, во-первых, маленькой ГРИП, во-вторых, неидеальной резкостью. Пейзаж однозначно не пойдет, архитектура – строго в плоскости фасада, с последующим исправлением дисторсии. В сценках с участием людей резким получится только «главный герой» и т.д. и т.п. Причем всё это будет мыльновато. Приличная резкость начинается с f/2.8. Это всего на полстопа светлее, чем у китового зума. Выстави ISO чуть больше, и зачем тогда фикс? А если сцена достаточно статична, то зум и вовсе сработает лучше, он же со стабилизатором и позволяет давать бОльшую экспозицию за счет удлинения выдержки.
Словом, при плохой свещенности фикс не дает радикального преимущества перед темнозумом. Лучше за те же деньги купить не фикс, а вспышку.
2. «Хочу снимать портреты».
Это именно та область, где светосильный фикс покажет себя с лучшей стороны. Малая ГРИП позволит оторвать лицо от фона, легкая нерезкость на открытой дырке пригасит дефекты кожи... Только «тридцатьпятка» здесь идет мимо. Классические портретники начинаются с ФР 85мм. На кропе идеальное ЭФР дает Гелиос-44 (58х1,5= 87мм). Полтосы с ЭФР 75мм – неплохой вариант. А вот «тридцатьпятки» с ЭФР 52,5 мм серьезно ограничивают свободу фотографа, т.к. на крупных планах дают заметные геометрические искажения. Лицевые и погрудные портреты на 35мм вообще лучше не снимать, при съемке поясных и далее приходится избегать верхних и нижних точек и следить за позами модели. (Впрочем, многие начинающие, привыкшие к картинкам с телефона, просто не замечают, что выпускают в мир снимки макроцефалов с гигантскими ногами и кистями рук).
3. «Я понимаю, что 50 мм для портрета лучше. Но выбрал 35 мм, потому что с полтосом тесно в квартире».
Как будто пишут чебурашки из телефонной будки. Или все же кто-то чего-то не понимает.
Давайте сначала.
А) Единственное, что может фикс и не может темнозум – это дать картинку с малой ГРИП.
Б)Как только мы прикрываем диафрагму, фикс становится дублером зума (ну, может быть, чуть более резким, со своими особенностями рисунка).
В) В любой квартире найдется 2-3метра за спиной фотографа, чтобы отойти и скадрировать портрет.
Г) Если фотограф жалуется, что у него сюжет в рамку не влезает и отойти некуда, он, скорее всего, снимает не портрет, а бытовую сценку. Как дядя Коля с тетей Дусей пляшет, а Вася уже мордой в салате. Но такие сюжеты невозможно снять на f/1.8 – глубины резкости не хватит. Значит, светосильный фикс тут и не нужен. Цепляем вспышку, ставим зум и снимаем хоть на ФР 18мм – плевать на перспективные искажения, потому что это уже не портрет, а другой жанр – бытовой репортаж.
Д) А портреты снимаем на полтос. В роли бюджетного портретника он практически избавлен от бедок «тридцатьпятки». Если сравнивать Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor vs Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor, последний имеет еще и следующие преимущества:
- Полнокадровый. А это значит, что на кропе картинку формирует самая резкая центральная часть стекла, и, кроме того, снимок избавлен от виньетирования, которым страдает «тридцатьпятка». (Ну, и продавать не придется, если разбогатеем и обзаведемся ФФ. А если почему-то решим продавать, то полнокадровые стекла ликвиднее).
- Переднее стекло довольно глубоко упрятано в конструктивную бленду. Съемная тоже имеется в комплекте, но нужда в ней появится, только если пользоваться светофильтрами.
- Есть шкала расстояний. Поможет, когда автофокус не ловит бесконечность

Самое главное – покупка фикса приобретает смысл. Полтос на кропе – не светосильный дублер темнозума, как «тридцатьпятка», а специализированный портретный объектив. Я знаю, когда и с какой целью ставить его на камеру.

Подробнее

Re:
18-55vr... ;)

Re[FonSergij]:
тут надо со временем поиграться , ну то есть совместить солнце и лёд
Re[yurii71]:
Да сегодня что-то опоздал на десять минут, звезда уже ушла за горизонт...
А что, сумерки тоже кое в чём привлекательны... особенно мягкий свет и блики... :)
Re[FonSergij]:
Цитата:

18-55vr... ;)

Подробнее

Re[Yuriy.Gl]:
Лето.
[url=http://fotkidepo.ru/?id=photo:1044793]DSC_2886 a.jpg на fotkidepo.ru:
 [ Засекла.
Re[FonSergij]:
Цитата:

Подробнее

Re[JohnnyBravo]:
Подброшу сегодняшних дровишек.

d5100+18-140(3 кадра)
Re[V2006]:
Хорошие дровишки... :)
Тоже вот жду не дождусь, когда у нас начнуть снегом посыпать, а то уже все пейзажные места у меня вытоптали...
Re[JohnnyBravo]:
85мм 1.8g на открытой

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.