Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 16161 - 16180
Re[Фото-Тусик]:
Цитата:
от: Фото-Тусик
Дмитрий, все бы хорошо в режиме "дети", но там он диафрагму мне 2.8 ставит..

И правильно делает, с одной стороны это далеко не узкая диафрагма, с другой - грип не такая малая, как на самой широкой.... дети же, подразумевается, двигаются. А если портрет - то ставьте портрет, он автоматом самую широкую диафрагму поставит, а все остальное под нее подгонит.
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Она же не всегда на улице будет снимать... Выше она писала, что покупала 35-ку для дома в основном. А вообще какая разница где снимать, главное, какое вокруг освещение! Авто исо считаю полным бредом на нашем аппарате. Может на других оно корректно работает, но как по мне, так лучше чем выставить исо вручную ещё ничего не придумали... А насчёт 1/30 это не ко мне... У меня и на 1/20 есть резкие снимки, но считаю это извращением. Лучше поднять исо и 100% получить резкую картинку, чем играть в лотерею. И на 1600 исо очень даже неплохо ещё получается. Просто все привыкли увеличивать снимки на 100% и рассматривать на них шумы, а кое-кто и на 200%)) Без увеличения картинки при обычном просмотре Вы не отличите исо 100 от 1600.

Подробнее

Вот же докопались...
Саша, ЖЕНЩИНАМ ИНТЕРЕСЕН РЕЗУЛЬТАТ, а не процесс.
Я дал настройки для съемки в конкретной ситуации: портрет ребенка на улице. Фото-Тусик поняла правильно, сказала, что завтра попробует. Вопрос исчерпан.
Принцип использования АвтоИСО мне подсказал Виталий. В лесу освещенность меняется в разы при повороте камеры на 1-2 градуса: тут глубокая тень, там солнечное пятно. Выдержку желательно держать постоянную, дырка по условиям освещенность открыта или прикрыта на стоп. Так что иного способа оперативного управления экспотройкой нет.
Если у фотографа натренирован хват, то 1/30 - не лотерея, а еще один инструмент в арсенале. Например, можно снять человека на фоне смазанных автомобилей. И для съемки с проводкой эта выдержка оч подходит.
Наконец, не все сюжеты можно снять на ИСО 1600. Я люблю, чтобы на портрете была видна радужка глаза, реснички, пушок на щеке. На 1600 уже сильная деградация деталей.
Ну и заодно...
КАК ЭТО - КОНЧИЛИСЬ ОРЕШКИ?! СОВСЕМ-СОВСЕМ?

Re[Фото-Тусик]:
Цитата:
от: Фото-Тусик
Цена приятная :D Как полностью в деле опробуете, поделитесь впечатлениями. А то у меня знакомый давно предлагает мне чего -нибудь оттуда заказать, может тоже рискнуть за такие то деньги ;)

Это ручная вспышка, отойдете на шаг - надо менять настройки.
Вам лучше вспышка с TTL.
Вообще, не заморачивайтесь всем сразу. Осваивайте возможности камеры. Когда почувствуете, что в каком-то направлении достигли предела, купите прибамбас, который этот предел расширит. А если сразу всего набрать, только будете метаться, не зная, что применить и как. Либо оно будет лежать.
Вспышка - для репортажа. Снять что-то достаточно неповторимое, скажем, праздник в детском саду.
Re[Tomazov]:
Цитата:
от: Tomazov
:cannabis: разная осення ботва на Гелиос...

Приятная ботва. Захотелось даже со своего Гелиоса пыль сдуть. :D
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Не совсем так. Из-за архаичного конструктива затвор медленный. 1/30 - единственная выдержка, на которой шторки полностью открывали кадровое окошко.

А чего вы хотели? Вывезли немецкое оборудование в 1945-м и стали производить камеру устаревшую лет на 20, так до развала СССР её и клепали, с объективом Гелиос на основе немецкого танкового прицела с резкостью только по центру. А некоторые ностальгируют вот мол у нас какая неплохая фототехника выпускалась. Да, выпускалась, скопированная или украденная.
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Вот же докопались...
ЖЕНЩИНАМ ИНТЕРЕСЕН РЕЗУЛЬТАТ, а не процесс.

Я полагаю, вы подразумевали фотографию? Потому как мне известны некоторые сферы деятельности, где женщинам интересен процесс.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
Поставьте раз и навсегда автоИЗО до 800, мах выдержку будете менять в зависимости от задач. Для неподвижного ребенка 1/100 достаточно. Для играющего не меньше 1/300. На диске приоритет диафрагмы - А. Всю инфу выведите в видоискатель.

Подробнее

Использую два набора настроек автоИСО - для помещения и для улицы.
Для помещения: махИСО = 1600, мах выдержка = 1/120.
Для улицы: махИСО = 400, мах выдержка = 1/160. Если вечером, то до 800 мах ИСО поднимаю.
Объектив всегда фикс 35мм, т.е. без стаба.

Такая длинная мах выдержка - из-за кривизны рук, видимо. И недостатка опыта. Если делаю мах 1/80 - иногда смазы идут. Жалко терять кадры из-за этого. Лучше подстраховаться и сделать Исо чуть больше, кмк.

Вручную Исо пробовал ставить вначале. Но забывается часто. Спустя некоторое время обнаруживаешь, что исо задрано - обидно становится. Считаю, что автоИсо вполне нормально работает. Ручное исо - только со вспышкой.

Чего не хватает на 5100 - это переключение в режим автоИсо по функциональной кнопке. Видел на Д600 такое - по кнопке мотаешь ручное ИСО, а после самого низкого ИСО идет режим АвтоИСО. Почему так не сделали на 5100, не понятно. Чисто ведь программная фишка, конструктивно дорабатывать ничего не надо.
Re[Edvin]:
Цитата:

Вам лучше вспышка с TTL.
Вообще, не заморачивайтесь всем сразу. Осваивайте возможности камеры. Когда почувствуете, что в каком-то направлении достигли предела, купите прибамбас, который этот предел расширит. А если сразу всего набрать, только будете метаться, не зная, что применить и как. Либо оно будет лежать.
Вспышка - для репортажа. Снять что-то достаточно неповторимое, скажем, праздник в детском саду.

Подробнее

Насчет репортажа, так съемки ребенка в домашних условиях и есть репортаж, и я абсолютно уверен, что в такой съемке без вспышки жизни нет, кроме того наличие внешней вспышке даст возможность научиться управлять светом, его интенсивностью и направленностью, да конечно съемка с впышкой предпологает иной подход к управлерию камерой, ну так без обучения процессу и не будет гарантированного результата.
И я бы очень рекомендовал задавить в этом случае жабу и купить родную SB-700, она очень качественно отрабатывает в TTL режиме, кроме того, пусть это и не актуально для младших камер (если дело затянет, то рано или поздно будет переход на старшие), поддерживает скоростную синхронизацию и систему удаленного управления вспышками Никон.
Re[Edvin]:
Цитата:

Вам лучше вспышка с TTL.

Подробнее

А как же портреты в помещении? без вспышки никуда! c TTL цена совсем другая получится, такая как раз нужна для репортажа, когда нет времени настроить. Хотя для съемки непоседливых детей естественно предпочтительней тоже. Но начинающий фотолюбитель (вроде меня) врядли готов выложить ощутимые деньги за TTL, не зная так ли уж он ему необходим.
Re[Паша Барнео]:
Извините конечно, но правило выдержки для относительно статичных объектов с объективом без стабилизатора 1/2ФР для 16 Мп кропа очень хорошо работает, а АвтоИСО в 5100 (7000) не позволяет в отличие от 7100 его организовать, так что я от АвтоИСО отказался, тем более в старших камерах есть два колеса управления и в режиме А на второе колесо можно включить функцию быстрого ИСО, когда без нажатия кнопки ИСО можно менять (это больше для уважаемого Эдвина с 7100).
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
И я бы очень рекомендовал задавить в этом случае жабу и купить родную SB-700, она очень качественно отрабатывает в TTL режиме

Полез посмотреть на сайт Никона, сколько стоит SB-700 (14тр), обнаружил, что новая вспышка появилась у них SB-500 (11тр) с поворотной головкой. Раньше, вроде бы, только неповоротливая SB-400 была.
YN-468II с TTL, конечно, отличается от SB-700 в плане точности TTL, но не фатально все же. Неточность можно потом в редакторе поправить, если в RAWe фотографировать. А цена в три-четыре раза меньше. Для любителя, с его эпизодическим использование вспышки, кмк, в самый раз.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Извините конечно, но правило выдержки для относительно статичных объектов с объективом без стабилизатора 1/2ФР для 16 Мп кропа очень хорошо работает, а АвтоИСО в 5100 (7000) не позволяет в отличие от 7100 его организовать, так что я от АвтоИСО отказался

Подробнее

Ну да. Если приходится часто менять ФР - есть сложности.
Мне в этом смысле проще, у меня штатник - фикс :) Поэтому в моем конкретном случае автоИСО выручает.
Re[Паша Барнео]:
Вполне может быть, что для младших камер 700 вспышка избыточна, но для старших даже постановка на природе, когда можно и нужно вынести вспышку в сторону и организовать при помощи зонта или софтбокса еще один источник света ее функционал затмевает цену, конечно это можно сделать и при помощи всякого рода синхронизаторов, а FP режим заменить ND фильтром, но это тоже далеко не бесплатно. Вспышка в лоб это зло, хоть встроенная, хоть внешняя, разве что аккуратная подсветка теней, да и то не всегда красиво получится.
Re[goshavpl]:
Постановка на природе, мне кажется, не совсем любительская задача. Мама с ребенком, думаю, не будет с собой на улицу брать ни зонт, ни софтбокс... Даже насчет вспышки сомневаюсь :)
Re:
Верхотурские ракурсы...
Вид на Крестовоздвиженский собор.
Крестовоздвиженский собор (1905—1913, архитектор А. Б. Турчевич) — третья по объёму церковь России, уступающая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.[4]

Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij

Подробнее

Красивый, даже великолепный собор! Фото хорошее, хотя на мой вкус, например, тускловато обработано.
Re[Паша Барнео]:
Цитата:
от: Паша Барнео
Постановка на природе, мне кажется, не совсем любительская задача. Мама с ребенком, думаю, не будет с собой на улицу брать ни зонт, ни софтбокс... Даже насчет вспышки сомневаюсь :)

Ну от чего же, вот пример вспышки в лоб с отрицательной ее коррекцией, чем больше заморочиться при съемке, тем проще при прояаке и редактировании.

Любителю сам бог велел заморачиваться больше, что при съемке, что при прояаке, для него же время не деньги.
Re[goshavpl]:
Ну а это коллега тренировалась на мне с софтбоксом, редактор без оного мало бы что решил, вернее надо уметь хорошо рисовать.

Re[Star-Gazer]:
Цитата:
от: Star-Gazer
Красивый, даже великолепный собор! Фото хорошее, хотя на мой вкус, например, тускловато обработано.

Вот, вот, я ж говорю, что каждый под свои впечатления делает.
Тут уже художественный аспект вступает в, как я думаю, в свои законные права... :)
Но иногда надо и своё виденье момента показать... насколько можно отъехать от технического снимка, дело вкуса.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
я бы очень рекомендовал задавить в этом случае жабу и купить родную SB-700, она очень качественно отрабатывает в TTL режиме, кроме того, пусть это и не актуально для младших камер (если дело затянет, то рано или поздно будет переход на старшие), поддерживает скоростную синхронизацию и систему удаленного управления вспышками Никон.

Подробнее

Если жабка не давится, то на известной западной барахолке можно рублей за 5 взять sb 600 (на нашей в принципе тож можно найти), все то же самое, за искл удаленного управления (удлиннитель думаю поможет, если уж припрет надобность), чуть мощнее и гораздо дешевше. Я взял, не жалею пока. На пару лет хватит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.