Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 15761 - 15780
Re[Фото-Тусик]:
Цитата:

от:Фото-Тусик
всем доброго дня! Не нашла я активной темы про Никон D5200, поэтому не ругайтесь- спрошу в этой теме..Проблема такая - купила с кит объективом 18-55...пока что была возможность опробовать лишь в домашних условиях..и сразу разочарование- на авто режиме (ручными настройками я пока что не владею) вообще не возможно что либо сфотографировать без вспышки- получается ужасно смазано- особенно люди...Хоть плачь..В инструкции, конечно, написано, что при съемке в помещении желательно использовать штатив, но это же не реально при съемке в обычных домашних условиях((( Поэтому вопрос - это проблема в конкретно моем фотоаппарате, или я что то не так делаю, или это на самом деле норма..и можно ли изменить ситуацию покупкой более приличного объектива???

Подробнее

Поставьте на колесе режимов А.
Вручную выставите исо 3200.
Поставьте самую большую (открытую) диафрагму.
Включите весь свет, который есть.
Смаза не будет 100%. Если, конечно, в полной темноте снимать не будете)
Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006

d5100+samyang 16

Подробнее

Отличный, сбалансированный снимок!
Re[JohnnyBravo]:
Ребят. Хочу с вами посоветоваться немного.
В общем есть у меня возможность взять D610.
Но тем не менее остаются сомнения относительно целесообразности таких трат.
Есть серые варианты за 56 000. Белый можно взять начиная от 64 000.
Я рассуждаю так.
Снимаю я в основном конечно пейзажи на сверхширик. И тут вроде как мне и фулфрейм ни к чему, не так ли? На кропе и грип больше и ИСО в пейзажах больше 400 редко когда нужно.
Так же я изредка выбираюсь на ночные съемки. Снимаю млечный путь. И тут уже фулфрейм с его рабочими высокими ИСО, хорошее подспорье. Впрочем, я думаю тут дело уже не в ИСО. Все упирается в световое загрязнение. У нас в центре России при ИСО 6400 и 30-ти секундной выдержке небо уже почти белое. Да и ночью я снимаю раза два в год. Так что этим фактором можно пренебречь при выборе.

НО. Вот что действительно важно. Красота боке и объем.
Да - я периодически делаю портреты. Не ради коммерции, а так для друзей и подруг, ну и для себя. Для этого у меня полтинник 1.8. У нас портретистов в теме почти нет. Но вы все же выскажите свое мнение.
Действительно портреты лучше на фулфрейме? Может есть какие-нибудь наглядные статьи или примеры в сети? Дайте пожалуйста, если кто знает.
Да и вообще какие есть нюансы.

В общем сначала когда понял, что есть возможность взять D610 - настоящий фулфрейм - прямо загорелся. Но постепенно стал обдумывать. И начали всплывать некоторые ограничения... Во-первых конечно мой замечательный, изумительно потрясающий объектив Samyang 10 2.8. Он великолепен - я его по настоящему полюбил. Но он для кропа. Жалко его продавать, тем более что купил только летом. Тем более выгодно для меня это сделать не получится.
Во-вторых проблемы самой D610. Камера-то не идеальна. Меня прежде всего волнует в ней ограничение по точкам фокусировки. Все они почти в центре!
Ну и конечно ее цена.
Рационально ли вообще любителю переходить с D5100 на фулфрейм, в частности D610?
Давайте порассуждаем.
Re[Star-Gazer]:
Камера довольно новая. Удачный способ вложения денег в период инфляции.
ФФ по-любому лучше кропа, и эта камера совсем другой уровень, по сравнению с любительской 5100. Только вот тяжелее немного. Вы готовы на расходы по приобретению нового комплекта объективов? У ФФ-стекла цены иные.
А свой 5100 можно попробовать продать, пока не очень устарел, или оставить на некоторые случаи. " фотоаппарата удобнее одного. Я вот думаю над мыльницей с большой матрицей типа Sony RX 100 или БЗК, чтобы всегда в кармане была, зеркалку лень иногда таскать.
В общем если некуда деть деньги - берите. А то жена накупит себе на эти деньги тряпок и тапок, которые через год выкинет.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:
от: Star-Gazer

Рационально ли вообще любителю переходить с D5100 на фулфрейм, в частности D610?
Давайте порассуждаем.

А надо ли всегда рационально рассуждать? Переход на ФФ это шаг вперед, новые возможности, удобство. Конечно можно возразить что и на кроп можно снять не хуже, конечно можно. На Жигулях можно ездить но на мерсе поудобней. :) Вы можете оставить Д5100 дорого его не продать поэтому есть смысл оставить. Я вот на Д750 загорелся но дорогой зараза и падения цены ждать не приходится в связи с ростом доллара. Вариант Б/У Д610 возможен
Re[Navaga]:
Цитата:
от: Navaga
Отличный пейзаж.. думаю про "ширик", жду пока жаба отпустит))))

Спасибо.

Только в цитате фото уменьшите.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:
Приятное фото и местечко.

Цитата:
от: sashuniks
Отличный, сбалансированный снимок!

Re[Navaga]:
Цитата:

от:Navaga
Интересно было бы посмотреть Ваш вариант обработки. Если есть время и желание, вот ссылка на исходник https://www.дропбокс.com/s/o4aleikgyzuvd38/20141012-DSC_0017.NEF?dl=0 (латиницей первое слово наберите)

Подробнее

Посмотрел ваш РАВ.
Свой вариант предлагать не буду. Если делать кадрирование как я хочу, то придется мучиться с убиранием людей в ФШ.А если сделать кадрирование как у вас, то придется сильно кропить. И от всего кадра останется всего четверть. Поэтому с учетом такого сильного кропа и не очень хорошей детализации говорить о хорошем качестве не приходится, а просто лишь бы сделать, я не хочу.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

Давайте порассуждаем.

А что здесь рассуждать.
Средства на аппарат и будущую оптику, под ваши задачи, есть? Размер устраивает?
Если да, то тогда покупаем.

Re[Star-Gazer]:
Я совсем недавно тоже думал на эту тему, перелопатил кучу статей на тему ФФ vs crop, прочитал кучу обзоров, сравнений, покрутил горы raw с ФФ и сделал выводы, касающиеся только качества картинки на выходе. Удобство пользования, вес, дороговизна объективов, фокусировка и т.д. не учитываю, только качество фото:
ФФ лучше на высоких исо, меньше грип (это индивидуально кому интересна малая грип. Мне очень нравятся фото людей с малой грип на широком угле, прикольно смотрится! Кроп так не может!).
Ну и резкость немного, совсем чуть-чуть лучше. Но на счёт резкости я думаю, это заслуга дорогих объективов ФФ. Нет пока возможности сравнить кроп и фф на одном стекле, например с 24-70, как появится, тогда можно будет с уверенностью сказать про резкость, пока, по слухам, резкость получше у ФФ.
Выводы:
ФФ лучше исо, грип и, возможно, резкостью. На этом все достоинства ФФ по качеству картинки заканчиваются.
P.S. Для себя решил пока кроп) Отдать больше сотки за фф и нормальный зум пока не готов(
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks

Выводы:
ФФ лучше исо, грип и, возможно, резкостью. На этом все достоинства ФФ заканчиваются.

Мы сравниваем конкретные модели а не абстрактно Кроп-ФФ. К тому что вы назвали автофокус точнее, процессор шустрее, отвертка, ручная подстройка и много еще чего. Плюс порадовать себя любимого.
Вот при условии что кроп Д7100 менять ли его на Д600-610 можно еще подумать
Re[ViktorKu]:
Цитата:

от:ViktorKu
Мы сравниваем конкретные модели а не абстрактно Кроп-ФФ. К тому что вы назвали автофокус точнее, процессор шустрее, отвертка, ручная подстройка и много еще чего. Плюс порадовать себя любимого.
Вот при условии что кроп Д7100 менять ли его на Д600-610 можно еще подумать

Подробнее

Может, я чего-то не понял, но как можно сравнивать 5100 и 610??? То есть кроп и фф??? Это как сравнивать хорошую иномарку и ваз 2107.
Обе довезут из пункта а в пункт б, но какими усилиями. Естественно, ФФ лучше!!!!!! Тут даже и обсуждать нечего! Были бы у меня лишние 120 000 рублей, я бы однозначно взял 610+24-70 2.8. Но у меня нет лишних денег, все в деле)
Да, и по автофокусу я их не сравнивал, только по качеству картинки на выходе.. Вроде, всё подробно написал...
Для меня, что 7100, что 3100, что вообще любой кроп, всё едино! Я разницы в качестве картинки не вижу!!!! Тоже сравнивал разные кропы...
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

Nikon D610 рекомендуется к покупке только в том случае, если вы ощущаете острую потребность в переходе на полный кадр. Если этот момент не принципиально важен, можно посмотреть в сторону Nikon D7100. В пользу покупки D610 ещё говорит ситуация на валютном рынке, перспективы рубля таковы, что 50 руб. за $, это уже не фантастика, а проза жизни. Есть деньги - лучше взять.
Re[Star-Gazer]:

Даёшь D610, долой D5100!
Re[Aper65]:

Re[Navaga]:
Цитата:
от: Navaga
Что такое фейдер, стесняюсь спросить... Затемняющий фильтр? Тогда нет, в ущелье было темно, выдержка 1/4 сек, f/9, F 65mm, iSO 100

Фейдер - затемняющий "все в одном". Fader Variable ND2 ND400 Filter Neutral Density.
Re[Aper65]:
Цитата:

от:Aper65
[

Подробнее

Колоритный птиц.
Заметил, что Вы тяготеете к эстетике маленьких матриц, когда резко все от носков ботинок фотографа до горизонта.
Я бы на таком сюжете не задумываясь открыл дырку и оторвал гуся от фона.
Это не оценка Ваших работ, а просто наблюдение.
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Может, я чего-то не понял, но как можно сравнивать 5100 и 610??? То есть кроп и фф??? Это как сравнивать хорошую иномарку и ваз 2107.
Обе довезут из пункта а в пункт б, но какими усилиями. Естественно, ФФ лучше!!!!!! Тут даже и обсуждать нечего! Были бы у меня лишние 120 000 рублей, я бы однозначно взял 610+24-70 2.8. Но у меня нет лишних денег, все в деле)
Да, и по автофокусу я их не сравнивал, только по качеству картинки на выходе.. Вроде, всё подробно написал...
Для меня, что 7100, что 3100, что вообще любой кроп, всё едино! Я разницы в качестве картинки невижу!!!! Тоже сравнивал разные кропы...

Подробнее

Сгоряча рубите. В том числе и касательно семерки в сравнении с иномаркой. Видно, не сидели на брюхе с любимым в европах клиренсом 135мм, с ужасом думая о снесенной напрочь пластмассовой защите картера ценой с вазовский движок.
Всему свое время, место и применение. Поэтому фотограф, который на голову выше и Вас, и меня, сравнивает 5100 и 610 ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СВОИМ ПОТРЕБНОСТЯМ. А Вы считаете возможным его одергивать. :(
Начнем с того, что 610+24-70 2.8. это набор домохозяйки в люксовом исполнении. Самому среднему зеркалочнику не хватает полтоса и 85 мм. Потом захочется расширить теледиапазон и т.д. Системная камера - это прежде всего объективы, а собственно камера во вторую очередь. И объективы нужны хорошие, а не любые, лишь бы крыли ФФ.
Так что, продолжая Вашу традицию образных сравнений, 120 тыр для ФФ - это блокадная пайка с опилками. Ноги таскать можно, работать трудно.
Далее. А зачем присутствующим здесь ФФ? Я бы с удовольствием поснимал птичек в сумерках, наслаждаясь малошумной матрицей. Но помалкивал бы насчет волшебного рисунка. Он волшебный в прямых руках, которыми у нас обладает Виталий и с натяжкой еще неск человек, и при печати "глянцевого" качества. А в Сети никакого волшебства, а только sRGB.
И еще. У Вас какой монитор? С S-IPS матрицей, недавно откалиброванный, или "как у всех"? Подозреваю, что последнее, раз Вы не видите разницы между 3100 и 7100.
О ФФ качестве. Предлагаю Вам мысленный эксперимент. Берем 610, снимаем, качество фантастическое, ведь это ФФ. Теперь заклеим края матрицы, чтобы в середине осталось 18х24мм. Из проекции объектива у нас вырежется самая резкая средняя часть. Жирность пикселя, разумеется, не изменится. Печатать будем в том же масштабе, только снимки получатся вдвое меньше.
Вопрос: это все еще волшебный ФФ или уже презренный кроп?
Упростим эксперимент: обрежем края у отпечатка с 610, что останется - кроп или все же ФФ?
А теперь усложним. У 610 матрица 24х36 при 24Мп, у 90 то и другое вдвое меньше. Конечно, надо учитывать, что он на 5 лет старше, техника шагнула вперед. Но - в принципе, если печатать в одном масштабе, где зарыто волшебное качество ФФ?
Это не малыши с матрицей в 1/3", теряющие детали из-за сверхсжатого пикселя. Пиксели одинаковые. Оптику возьмем одинаковую. На высокие ИСО не полезем.
Ну и где?

ЗЫ Вспомнил, как 30 лет назад в редакции появились "лишние" деньги, и фотографы меня доставали (я был председателем профкома): Никоны! Требуй у главного Никоны! Счастье для всех, даром!
Купили Никоны. Никто не стал снимать лучше. А полиграфия как была, так и осталась отвратительной, потому что надо было менять печатную машину.

Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006

d5100+samyang 16

Подробнее

Вид на Лохин остров?
Давненько я в Архангельском не был.
Re[Edvin]:
Во-первых, я никого не одёргивал!!! Я лишь, высказал своё мнение! Или я не имею на это права, потому что снимаю хуже Star-Geizer??
Во-вторых, 610+24-70 это на каждый день, а для души, естественно, понадобятся ещё и фиксы. Я просто высказался о минимальном наборе!
В-третьих, монитор у меня с IPS матрицей 1920/1200! И разницу в картинке я не вижу! Ну, может, значительной разницы нет. То есть, она настолько минимальна, что особо заморачиваться с кропами нет необходимости!
И в-четвёртых, Ваш пример, насчёт того, что разницы нет между ФФ и кроп абсолютно верный! Разницу не заметит никто! Она лишь будет выражаться в высоких исо (о чём я уже писал выше), откуда следует лучшая тянучесть картинки при обработке и малой грип (об этом я тоже писал выше)!!! Я различаю ФФ и кроп только лишь по величине грип, и уверен на 100%, больше их никак различить нельзя!!! И никакие великие фотографы не отличат фото с большой грип между фф и кропом!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.