от:Sergey M74
Гелиос есть ! И даже недавно пришел с Ибея переходник на него М42 - хотели попробовать на моем бывшем G3, который я задарил другу. И ФЭД где-то лежит в шкафах - берегу как память об отце.. Постараюсь в ближайшие дни поснимать и КИТом со штатива и мануалами.
P.S.: а всё же еще раз хочу спросить у опытных фотографов - в каком режиме снимать преимущественно поясные и ростовые портреты на зеркалке "А" или "Р"? И с какой выдержкой? Я думал 1/80 при ФР 55 и f5,6 более чем достаточно. Почему в авторежиме "портерт" фот устанавливает 1/400-1/600 при нормальном освещении, но задирает ИСО до 300-400?Подробнее
Гелиос - то, что надо для портрета. С характерным только для него, крученым боке. По резкости есть экземпляры, не уступающие 50/1,8G. Хотя, конечно, по удобству не сравнить.
Г-44-2 легко юстируется под Никон. С другими немного сложнее, но все можно сделать на кухне. Если заинтересуетесь, пришлю ссылки. А пока гляньте гелиосовскую ветку:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/589292
У Вас в семье привлекательные модели, есть на ком оттачивать мастерство портретиста. :)
Режим Р оперативнее, чем А, но требует более наработанных навыков. (Скажем, снимаете городской вид, а тут мотоциклист, и хочется снять его с проводкой. С Р у Вас выдержка уже на колесе, можно быстро изменить, не меняя режим).
Короткие выдержки в режиме "портрет", видимо, для того, чтобы резко получались моргающие ресницы. Вообще, сюжетные режимы - для начинающих, и алгоритмы учитывают неопытность фотографа. Может, он снимает, как мыльницей, с камерой на вытянутых руках, и бьет по кнопке спуска со всей дури.