Цитата:от: sashuniks
Так теория, конечно, нужна, просто без фанатизма.. Я считаю все эти микроконтрасты, дебаеризации и многое другое не нужно ни новичкам, ни аборигенам, прописавшимся здесь...
Опять же, как сказать, посмотрите ветку, приходит новичок и начинает песню о резкости, а потом о цвете.
А ему говлрят, крути в конвертере, он и крутит, и все равно продолжает эту песню.
Могу выдать без всякой теории простые рецепты, но все же ему надо сказать о причинах. Во первых, любая баеровская матрица, а еще в придачу с антимуаровым фильтром ведет к размытию изображения минимум в пару пикселей, а на самом деле больше. И если выбор алгоритма дебаеризации в популярных конвертерах не доступен (и соглашусь с Вами, заморачиваться с выбором алгоритмов дебаеризации очень специфическая тема и врядле большинство к ней будет обращаться), то повышением резкости заниматься придеться по любому. Весь вопрос где и как, мой совет, опуская почему, в самом конце дороги в фотошопе, после всех манипуляций с изображением. Наиболее безартефактный способ, перевести изображение в LAB, дальше применять фильтр уншарп маск (контурная резкость) исключительно к каналу L (надеюсь навыки работы с ФШ имеются) два раза с разными параметрами, первый раз с усилием 6 и радиусом в 50 пиксилей, а второй раз с усилием 100 и радиусом в зависимости от первоначальной резкости фото от 0.8 до 1.3 пикселя. Параметры первого прохода вообще говоря зависят от количества пикселей матрицы, для 16 Мп я подобрал такие.
Но это еще не все, нужно помнить, что оставляя изображение в полном размере, мы отдаем его масштабирование при выводе на устройство отображения программам просмотрщикам, так что без подробностей, снимок нужно уменьшать до размеров наиболее вероятного устройства отображения, стоит у Вас дома монитор 1920*1080, то до такого и уменьшайте, для будующего храните рав и полноразмерные джипеги (тифы), надо перепроявите потом, мало ли чего еще понаделают в будующем, да и навыки иные появятся. Существует достаточно много способов, я выбрал следующий, в ФШ метод изменения размера бикубический (он обычно стоит на автомате), уменьшаю изображение до 70 пооцентов от начального, после этого опять же в LAB к каналу L уншарп маск с усилием 15 и радиусом 2, опять 70 процентов от этого размера, уншарп маск с усилием 15 и радиусом уже 1, и последним ударом уменьшаю уже до разрешения монитора, в моем случае 1920*1200, и последний раз уншарп маск с теми же 15 усилием и с радиусом в зависимости от фото от 0.1 до 0.5. Если написать в ФШ соответствующие экшены, то делается все это гораздо быстрее чем я пишу сейчас текст. Вот это усилие 15 так же подбирается по большому счету.
Отдельно замечу, что если фото достаточно шумное, то я иду несколько другим путем, но у Вас к сожалению не будет такой возможности, проявляя его в рпп демозаиком 4 в 1, получая 4 Мп изображение, тогда в ФШ и значения первоначального шарпа соответсьвенно меняются, сие действо позволяет минимально пользоваться шумодавом, а то и отказаться от него вовсе, но естественно теряется и детализация, хотя ее и так покушал бы шум. Тут уж надо искать свои рецепты.
Ну и главное, если Вы при съемке не попали в фокус, не выбрали соответствующую ГРИП, то попытки что то сделать при проявке врядле будут успешны.