Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 13621 - 13640
Re[ranis]:
Цитата:
от: ranis
первое фото после редактирования NEF или сразу с камеры?

из неф.
А светлые - после обработки видимо. Вот третье фото. Довольно удачно получилось, но чуть темновато изначально. Тени подтянуть и норм. То ли вы перестарались, то ли CNX не туда, если просто сохраняли, но света стало многовато. Мой совет - лайтрум, в силе. Могу дать ссылку.
Цитата:

на счет Д-лайтинга, его вообще лучше выключить или же не так сильно использовать, на счет ручного, что именно и как?

поставьте на автомат, может когда пригодится.
Re[ranis]:
Цитата:
Лучше им фокусироваться и делать блокировку фокуса с последующим смещением кадра, правильно ли я понял?

Да. Чтобы наработать один навык и не заморачиваться. Но при съемке со штатива воленс-ноленс придется пользоваться боковыми.
Re[tyk82]:
Цитата:
от: tyk82
поставьте на автомат, может когда пригодится.

это если с камеры в jpeg
в редакторе же можно выбрать только OFF либо одна из настроек.
и на счет теней, вы говорили, что Тени подтянуть и норм.
можно объяснить для начинающего, что означает данный термин и в редакторе чем именно необходимо тянуть тени?
Re[Edvin]:
А можно, на всякий случай, по подробнее, как это проворачивать? Фокусируюсь на обьекте по центральной, кнопку держу полунажатой, затем смещаю обьект в видоискателе куда нужно, жму до конца? Но вроде в этом случае автофокус сработает? Нужно настройки как то выставить? Извиняюсь за детский вопрос
Re[tyk82]:
Цитата:
от: tyk82
Мой совет - лайтрум, в силе. Могу дать ссылку.

спасибо его так же поставил, но по сравнению с Никоновской программой, мне показался менее удобным и понятным, возможно еще не разобрался!
и выход после редактирования с лайтрум намного лучше нежели с никоновской, есть ли у кого опыт в тот и другой программе.
Если не сложно можете дать базовые настройки необходимые и достаточные к которым необходимо прибегнуть при работе с лайрумом.
В никоновской программе, я использую
[quot]1.Выравнивание горизонта
2.Кроп
3.Коррекция экспозиции, смотрел по гистограмме, чтоб пики в основном были равномерно заполнены по горизонтали
4.ADL выставлял на Normal или High, так же смотрел по гистограмме как меняется
5.PC выставлял в зависимости от кадра или Портрет или Пейзаж или Нейтральный во всех добавлял четкости +5 и насыщенности(saturation) +2
6.lateral color aberration вкл
Axial Chromatic Aberration выкл
Контроль дисторсии вкл
vignette control выкл - это по-умолчанию
в опции levels and curves применял авто контраст
7. сохранил jpeg с качеством 80 [/quot]
Re[tyk82]:
Цитата:

от:tyk82
А можно, на всякий случай, по подробнее, как это проворачивать? Фокусируюсь на обьекте по центральной, кнопку держу полунажатой, затем смещаю обьект в видоискателе куда нужно, жму до конца? Но вроде в этом случае автофокус сработает? Нужно настройки как то выставить? Извиняюсь за детский вопрос

Подробнее

я делаю так
фокусируюсь по центральной точке на объекте нажимаю кнопку блокировки фокус/экспозиция (предварительно выставив только блок фокуса на ней) держу ее перекадрирую и нажимаю опять спуск, фокус при этом не меняется, только подстраивается экспозиция по новому скадрированому кадру.
Если не правильно, поправьте меня!
Re[ranis]:
Блин, такой замороченый он... (редактор в см) Ползунок "экспокоррекция" можно попробовать чуть в право, не сильно, а конкретно за тени, собственно "защита от теней" тоже в право, результат по вкусу.
Возможно после придется чуть контраста прибавить.
Re[KycT89]:
Цитата:

от:KycT89
Приветствую!

На мой взгляд очень сильные астроснимки без спец оборудования.

Один небольшой совет могу дать - подождите немного. Засветка на фото явно не городского типа. В средней полосе астрономичского заката совсем нету в период с середины мая по начала августа. Тула от Рязани недалеко, а у нас астро сумерки начинаются 5 августа (00:44-01:59). А например 15 августа это уже 23:41-03:06. Я вас очень попрошу делиться результатами астросъемки если не здесь, то в личку или мне вк /kyct89 .

Подробнее

Благодарю. Да совет действительно дельный! Вообще надо больше осенью снимать (хотя хорошая погода бывает реже), но и воздух чище! У нас сейчас над землей постоянная дымка. Хорошо заметно, когда горизонт вдалеке просматривается - над ним серое марево. Небо вроде чистое, и над головой синее, а чем ближе к горизонту тем серей и мутней.
ОК. Поделюсь экспериментами.
Re[ranis]:
Цитата:

от:ranis
выход после редактирования с лайтрум намного лучше нежели с никоновской, есть ли у кого опыт в тот и другой программе.
Если не сложно можете дать базовые настройки необходимые и достаточные к которым необходимо прибегнуть при работе с лайрумом.

Подробнее

выход зависит от того, что вы "нахимичите", если это вопрос :)
А базовые настройки.. по моему как таковых там их нет, все в пресетах смотрите, плюс вы сами можете задать для фото нужные вам параметры обработки и сохранить в свой пресет. как то так.
Re[tyk82]:
Цитата:

Блин, такой замороченый он... (редактор в см) Ползунок "экспокоррекция" можно попробовать чуть в право, не сильно, а конкретно за тени, собственно "защита от теней" тоже в право, результат по вкусу.
Возможно после придется чуть контраста прибавить.

Подробнее

правильно ли я понимаю, что вытягивание теней это ни что иное как увеличение экспокоррекции (т.е. осветление) кадра и добавление контраста?
как тут пишут

Снимайте в RAW и/или делайте отрицательную экспокоррекцию для последующего «вытягивания» теней.
т.е. при съемке необходимо делать -EV и в редакторе уже +EV
или же использовать вспышку, или я не правильно понимаю, термин «вытягивания» теней.
Re[ranis]:
Увеличение экспокоррекции сказывается на всем кадре, а для теней отдельные инструменты "защита от теней" "тени" "черные" "темные", чего гадать - пробуйте!
EV часто советуют на нашем аппарате выставлять на -0.3
Ну а вспышку - по ситуации. Иногда и солнечным днем не помешает. Экспериментируйте!
Re[tyk82]:
Цитата:

Увеличение экспокоррекции сказывается на всем кадре, а для теней отдельные инструменты "защита от теней" "тени" "черные" "темные", чего гадать - пробуйте!
Ну а вспышку - по ситуации. Иногда и солнечным днем не помешает. Экспериментируйте!

Подробнее

спасибо, буду пробовать.
скажите при съемке выставить -0,3
это тоже самое, что при редактировании NEF выставить -0,3
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin

После первых снимков можно Вас поздравить с обновкой. Вода "замерзла" как надо. Обошлись фейдером, или оба фильтра использовали?

Спасибо. Тут была выдержка 20 секунд и f14. Использовал оба фильтра. Сначала накручен ND8, а поверх него фейдер. Фейдер выдает сильный "крест" при сильном затемнении (т.е. ни о каких рабочих ND400 речи не идет). Определять момент, когда начинает появляться этот крест приходится буквально вслепую, т.к. при двух фильтрах в этот момент уже ничего не видно. Автофокусировка почти не работает по той же причине, если фазовый автофокус еще как то справляется, то лайв вью совсем слепнет.
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
Это где такая красота?

Это Грузия, Аджария. С одной стороны море, а с другой горы. Красотища.
Re[tyk82]:
Цитата:

Подробнее

поигрался немного с лайтрумом
PS скажите есть ли у лайтрума сохранение всех изменений с NEFами, для последующего быстрого редактирования.
Например в capture в той же папке где все NEFы создаются еще файлы со всеми изменениями в эти NEF и в последующем их можно открыть на любой другой машине и быстро доделать. В лайтруме есть такое?

вот что на выходе

первый кадр с камеры

второй с никоновской capture

третий с лайтрума

Скажите пожалуйста есть ли разница по кадрам, или нет. (как на мой средне статистический глаз разница есть)
На обработку кадра в лайтруме потратил намного больше времени чем на capture

Re[JohnnyBravo]:
Re[ranis]:
Да, лайтрум тоже сохраняет настройки редактирования, только куда - нужно указать в настройках программы.
Ну, раз ЛР вам менее удобен - пользуйте то, что нравится, тем более в cnx у вас получается не плохо. На мой взгляд так: камера-ЛР-СНХ, в порядке ухудшения(в капчур снова пересвет). но, На вкус и цвет..))
Re[JohnnyBravo]:
Re[forged]:
фотки хороши. это где.
Re[tyk82]:
Цитата:

Да, лайтрум тоже сохраняет настройки редактирования, только куда - нужно указать в настройках программы.
Ну, раз ЛР вам менее удобен - пользуйте то, что нравится, тем более в cnx у вас получается не плохо. На мой взгляд так: камера-ЛР-СНХ, в порядке ухудшения(в капчур снова пересвет). но, На вкус и цвет..))

Подробнее

с Лайтрум так же пробую, но вот то, что вы пишите что с камеры лучше всего без какого либо редактирования получается?
В чем именно?
В capture согласен не удачное редактирование было, а вот с ЛР что не так?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.