Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 13561 - 13580
Re[JohnnyBravo]:
Samyang 10 2.8

Город заводской - над землей неприятная сероватая дымка. На фото хорошо видно.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer
Samyang 10 2.8

Подробнее

Ну ладно, спорим про вкусы, а это что....?
Что там тонкие подстройки ББ, яа офигеиваю просто....
Ну где живёт цвет-то.. пипец какой-то....
Re[JohnnyBravo]:
Тут на последних страницах фильтры обсуждали.
А вот макро-фильтры стоит покупать?
Планирую заказать из-за бугра.
На какие стоит обратить внимание?
Re[Yuriy.Gl]:
Нет такого различия, как макрофильтры.... вы заблуждаетесь....
Re[Yuriy.Gl]:
Цитата:
от: Yuriy.Gl

Достойных макро-насадок есть только две на мой взгляд - это Marumi Achromat и Raynox. Они бывают с разными диоптриями - зависит от того на что будете цеплять. Остальные внимания не стоят.
Re[JohnnyBravo]:
FonSergij Ну да, не точно выразился, не фильтры, а макро кольца, макро-насадки, Вы же поняли про что я.
цеплять буду на 24-85
там резьба на 72mm
а как зависит? Какие диоптрии брать?
Re[Yuriy.Gl]:
Теперь понял, про что вы...
Всё ж зависит от того, как вы выражаете свою мысль... :D
Re[Yuriy.Gl]:
Цитата:

цеплять буду на 24-85
там резьба на 72mm

Оо... Тогда Райнокс Вам не налезет. Берите Маруми Ахромат 200 на +5 диоптрий. ИМХО.
Re[JohnnyBravo]:
ок, спасибо!
Re[Yuriy.Gl]:
Цитата:

Вроде на макролинзах стоит кратность, типа 2х, 4х...
Только вот слышал, что у некоторых это означает линеное увеличение, а у других увеличение площади. Типа линейное 2х будет означать 1.4х реальное.
На и-бее таких навалом в разбивку и целыми наборами. Как я понял 2х может означать умньшение вдвое МДФ. Сам пользовался какой-то китайской дешёвкой на ультразуме, для эксперимента. Резкость была только в центре, а по краям было такое, что нельзя описать словами, разрешёнными для употребления на данном форуме.
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
Ну ладно, спорим про вкусы, а это что....?

Что, что. Это фотография промзоны в лучах закатного солнца. Об этом говорят длинные тени и теплые оттенки. А Вы про что подумали? Что у фотографа форточка выше Вашей?
Re[Yuriy.Gl]:
Цитата:
FonSergij Ну да, не точно выразился, не фильтры, а макро кольца, макро-насадки, Вы же поняли про что я.
цеплять буду на 24-85
там резьба на 72mm

Посмотрел в сети - у нас Marumi DHG Macro Achromat 200(+5) 72mm дешевле в среднем аж на тысячу. Скорее всего, давно лежат, распродать не могут.
То, что с линзой объектив сохраняет автофокус, имхо, сомнительное преимущество.
При съемке с рук чуть качнулся на месте и выпал из МДФ. АФ начинает елозить, пчелка улетает.
Со штативом АФ только мешает.
В общем случае насадочные линзы мне малосимпатичны, т.к. вносят свои коррективы в картинку и дают плохую резкость по полю. (Хотя при макрушечных прикрытых диафрагмах это не всегда заметно).
Дешевле всего нечипованные макрокольца. Но у наших объективов с ними не будет работать диафрагма.
Недорогой вариант при весьма удовлетворительном качестве - кольца М42 + чипованный переходник + мануальный объектив. Если раздражают советские, берем Asahi Pentax, Carl Zeiss Jena DDR, Auto Revuenon - их море на вторичном рынке, популярный был стандарт. А так - есть ветка "Гелиос-44", там полно макро оч неплохого качества. Главное, резкость по полю хорошая, не как с линзой.
(Кстати, если кому-то интересно, могу завтра поснимать с остатками советских объективов).
Вега-11У - объектив для фотоувеличителя с разреш. способностью 70 лин/мм по центру. Фокусироваться придется телом, что при съемке с рук лично у меня основной прием, но со штативом придется долго двигать камеру или объекти.
Я в США взял за 92 бакса Nikon Micro-Nikkor Micro Nikkor 55mm 1:2.8. Пожадничал платить за шиппинг, выписал на адрес друга. Жду, когда привезет.
Вообще, с японскими мануальными стеклами там, как у нас с советскими - много, дешево, хватает пролежавших по 20 лет без работы.
Re[Yuriy.Gl]:
Цитата:
цеплять буду на 24-85
там резьба на 72mm

Маруми ахромат 200

На 70-300

На 24-85

На 18-140
Re[V2006]:
первые фото
Хотел бы поделиться своими первыми кадрами с "Зеркалки"
Возможно это не лучшие фото, но все таки, что можете сказать по ним, есть ли грубые (принципиальные) ошибки, которые в следующий раз лучше избежать.

Все кадры сделаны на 5100+кит 18-55VR с отключенной стабилизацией
матричный замер экспозиции (на некоторых кадрах как я понял лучше использовать точечный :?: )
например вот в этом

http://album.foto.ru/photos/pr0/478269/3653455.jpg

так же хотел бы спросить вот на этом фото

http://album.foto.ru/photos/pr0/478269/3653460.jpg
она получилась какой-то мутной, из-за чего такой эффект?

больше фото в альбоме

PS еще хотел спросить по работе с NEFами как лучше/правильней делать
сначала обрезать кадр сделать crop, а потом уже с ним начинать работать (добавлять/убавлять экспозицию, играться с PC яркость/контраст. резкость и т.д.)

еще хотел бы узнать некоторый момент
я пробую Capture NX-D там по-умолчанию включен контроль Дисторсии и выключен контроль Виньетирования, собственно последнее не для каждой фото необходимо использовать?
Re[ranis]:
на первом кадре тотальная ошибка - сьемка с подтеневой стороны. В таких случаях надо или подсвечивать обьект сьемки или не снимать вообще.

На втором кадре паразитная засветка - бленда в помощь (или рукой :D )
Re[ranis]:
Цитата:

от:ranis

PS еще хотел спросить по работе с NEFами как лучше/правильней делать
сначала обрезать кадр сделать crop, а потом уже с ним начинать работать (добавлять/убавлять экспозицию, играться с PC яркость/контраст. резкость и т.д.)

еще хотел бы узнать некоторый момент
я пробую Capture NX-D там по-умолчанию включен контроль Дисторсии и выключен контроль Виньетирования, собственно последнее не для каждой фото необходимо использовать?

Подробнее

если работаете в nx программе, то кропить и править геометрию лучше в самом конце. Виньтирование и все прочее каким-либо правилам не поддается. Все делается исходя из своего видения как должно быть. Через год-два оно к Вам придет.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
на первом кадре тотальная ошибка - сьемка с подтеневой стороны. В таких случаях надо или подсвечивать обьект сьемки или не снимать вообще.

только вспышкой можно это было исправить?
если б использовать другой замер экспозиции не удалось бы получить лучше кадр?

и по другим фото в альбоме можете так же подсказать что либо?
Re[parovoZZ]:
Цитата:

от:parovoZZ
если работаете в nx программе, то кропить и править геометрию лучше в самом конце. Виньтирование и все прочее каким-либо правилам не поддается. Все делается исходя из своего видения как должно быть. Через год-два оно к Вам придет.

Подробнее

спасибо за ответ!
хотел бы узнать один момент
в программе есть Show Lost Highlights (Показать утерянные засветки)
и Show Lost Shadows (Показать утерянные тени)
правильно ли я понимаю, что чем меньше будет на фото этих участков, то лучше или нет?

после редактирования NEF получил следующее

было без редактирования

обращать ли на эти участки внимание при работе с NEF или смотреть визуально на фото как получается
и по гистограмме можно ли приблизительно судить, какая фото лучше?
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
если работаете в nx программе, то кропить и править геометрию лучше в самом конце.

скажите пожалуйста, если кропить в начале
все автоизменения (я имею ввиду автоконтраст ADL и другие ) будут учитываться от всего кадра первоначального или же только той части которая обрезана?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.