Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 13421 - 13440
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Выбираем матричный замер, ставим обьект напротив яркого окна например, смотрим в видоискатель, не перемещаем камеру, выбираем точку фокусировки на обьекте, а потом перемещаем ее на окно, смотрим изменение экспозиции. Центральновзвешенный определяет экспозицию как усредненное значение по зоне в центре кадра,

Подробнее

И правда. Получается, что матричный замер работает как средневзвешенный, а центровзвешенный как матричный))). Вот чудеса.
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
Загибайте пальцы - а вы уверенны в том, что предложить загибать пальцы пожилому человеку красиво... нахамили.

Так и я не мальчик, уважаемый пожилой человек. В отцы мне по возрасту вы никак не подходите. Пальцы можете разогнуть, если их вам так неудобно держать.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
С чего вы взяли? Просветление работает исключительно в узком спектре. Соответственно, чтобы нам перекрыть весь видимый спектр и применяют несколько слоёв.

Согласен, что в узком спектре, просто я даже и не о том. Я о качестве. В принципе может быть ситуация такая, когда просветление из многих напылений будет хуже гасить свет, чем просветление из трёх слоёв, но сделанных качественно. А цвета отражённого не может быть только у идеального фильтра... выглядеть это будет так - вы просто не увидите не только окраски, а даже самого ощущения стекла. В любом случае - рассветка, это дефект просветления, а не показатель качественности. При сравнении фильтров с любым типом просветления, лучше тот, который меньше даёт отражений, главное же чтобы небыло бликов. Теоретическую лучшесть многослойного просветления никто не оспаривает, гораздо важнее как это исполнено... Как говорится - "задумка была хорошая"....
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
Согласен, что в узком спектре, просто я даже и не о том. Я о качестве. В принципе может быть ситуация такая, когда просветление из многих напылений будет хуже гасить свет, чем просветление из трёх слоёв, но сделанных качественно. А цвета отражённого не может быть только у идеального фильтра... выглядеть это будет так - вы просто не увидите не только окраски, а даже самого ощущения стекла. В любом случае - рассветка, это дефект просветления, а не показатель качественности. При сравнении фильтров с любым типом просветления, лучше тот, который меньше даёт отражений, главное же чтобы небыло бликов. Теоретическую лучшесть многослойного просветления никто не оспаривает, гораздо важнее как это исполнено...

Подробнее

Ну подтянули бы матчасть что-ли, прежде чем писать байки.
Re[parovoZZ]:
Что не так...
Re[forged]:
Цитата:
от: forged
Что-то сомневаюсь что за 800 рублей можно купить штатив да еще и выдерживающий 3 кг (реально, а не на бумаге).

У меня такой. Rekam RT-L32.
3D-головка
нагрузка до 3 кг
вес: 0.86 кг
ноги на застежках, быстросъемная платформа. Два года назад брал ровно за 800, сейчас средн цена повыше.
Держит камеру с батручкой и 70-300.
Re[ranis]:
Цитата:

от:ranis
правильно ли я понимаю, что открыв Nef из камеры в редакторе и сохранив его просто в jpeg картинка получается такой же как простой jpeg из камеры, лучше он не может быть, а то что можно яркость/контраст и т.д. добавить, это я понимаю.
я просто думаю что из nef просто сохранив в jpeg картинка будет лучше :)

Подробнее

Правильно понимаете. Никоновская программа по умолчанию пользуется настройками никоновской камеры. Лучше ли конвертация в редакторе конвертации в камере, можете проверить, сняв серию в режиме NEF+JPEG.
В норме камерный Джпег должен устраивать фотографа. Над этим работают специалисты фирмы, и нам, любителям, что-то менять - только портить.
Другое дело, если мы ошиблись с экспозицией или ДД объекта съемки не влезает в диапазон картинки. Тогда вынимаем ту информацию, которая есть в NEF и урезается в камерном JPEG. Из NEF можно сделать псевдо HDR, можно поработать кривыми и (или) движками яркости и контраста. Чтобы и в тенях была деталировка, и света не выбились.
А есть третье дело - когда фотограф владеет обработкой, как Виталий. У него под каждую задачу свой алгоритм, и результат лучше, чем из камеры, потому что камерный Джпег усредненный. Какие ни спецы его сочиняли, это только прога, которая не соображает, что делает.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
Уже выяснили, что такого не бывает. Максимум 98 проц.

Ссылку в студию. Или хоть приблизительно источник. Я читал на сайтах производителей и в обзорах.

Цитата:
Абсолютно все фильтры - из пластика.

...но коварные производители пишут "optical glass" :)
Паровоз Вы б, чем щеголять эрудицией, выложили снимки ребеночка. И славного города Вологды-гды. С прошлой жизни там не был.
Re[Edvin]:
Чуть добавлю, камерный джипег это в первую очередь профиль пикчер контрол, но есть мнение того же И.Борга, что ни Никон, ни Кенон, имея огромный опыт в выпуске фото техники, не имеют опыта в изготовлении пленок в отличии от Кодака и Фуджи, а следовательно ниочень понимают в цветной фотографии, отсюда и неудовлетворительный камерный джипег (профили).
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
У меня такой. Rekam RT-L32.
3D-головка
нагрузка до 3 кг
вес: 0.86 кг
ноги на застежках, быстросъемная платформа. Два года назад брал ровно за 800, сейчас средн цена повыше.
Держит камеру с батручкой и 70-300.

Подробнее

А вы пробовали на нем делать выдержку секунд 10-20, в ветреную погоду? Смаза нет?
И еще мне показалось что шаровая головка удобнее будет чем 3D (за исключением панорам). Я прав?
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Правильно понимаете.

спасибо за ответ!
Скажите начинающему в 5100 нет живой гистограммы при съеме (или ее как-то можно включить)
Re[JohnnyBravo]:
Немного природы на 50 1.8G
на открытой 1.8
Re[forged]:
Цитата:
от: forged
А вы пробовали на нем делать выдержку секунд 10-20, в ветреную погоду? Смаза нет?
И еще мне показалось что шаровая головка удобнее будет чем 3D (за исключением панорам). Я прав?

Мы обсуждаем первый штатив фотографа, который будет взят в отпуск для съемки "замороженной воды" с НД, а потом минимум с 50% вероятностью упокоится на антресолях. Поэтому я посоветовал взять дешевый и уже на практике ориентироваться - часто ли будет нужен, какая голова понравится и прочее.
Я снимаю со штатива при плохом освещении на выставках. А так даже панорамы, бывает, щелкаю с рук, что, конечно, не похвально. Поэтому шаровая голова мне малоинтересна. Хотя обрадовался бы горизонтальному лимбу с разметкой для съемки тех же панорам.
По сравнению со стальным советским, который был у меня при историческом материализме, штатив пугающе легок. Что не изменилось бы, будь он карбоновым за 6 тыр. А по жесткости - нормальный.
Снимал с ним с берега - втыкал ноги в песок. Если бы не устроила устойчивость, подвесил бы груз. (Крюка нет, но конструкция позволяет зацепиться).
Вообще, в городе снять с длительной выдержкой без смаза - проблема, далекая от характеристик штатива. Камень, асфальт, бетон проводят дрожь от проходящих автомобилей. Проехал КАМАЗ - начинай сначала. :(
Песок в этом отношении идеален.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Чуть добавлю, камерный джипег это в первую очередь профиль пикчер контрол, но есть мнение того же И.Борга, что ни Никон, ни Кенон, имея огромный опыт в выпуске фото техники, не имеют опыта в изготовлении пленок в отличии от Кодака и Фуджи, а следовательно ниочень понимают в цветной фотографии, отсюда и неудовлетворительный камерный джипег (профили).

Подробнее

Дык! Есть профили под пленки - фуджи, кодак и пр. Кажется ссылки у нас на 1 стр. Во всяк случае, я откуда-то скачал, все никак не соберусь поставить. Нафаня, наск помню, пробовал. (Что-то нет его давно).
Re[FonSergij]:
Re[ranis]:
Цитата:
от: ranis
спасибо за ответ!
Скажите начинающему в 5100 нет живой гистограммы при съеме (или ее как-то можно включить)

При съеме гораздо лучше гистограммы текила - девушки не отказываются и быстро набирают градус. :)
А при съемке, непосредственно в процессе, куда б вы засунули гистограмму - в видоискатель? На экран при LV?
Впрочем, последнее чисто умозрительно возможно - место найдется по углам... Не знаю, есть ли такая опция. У меня гистограмма выводится при просмотре отснятого кадра. В каком меню настраивал - не спрашивайте, давно было. Почитал мануал и настроил.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Как-то у вас слишком светло получается... Съёмка была в пасмурную погоду вечером, а у вас как в солнечную погоду получилось.
А какой смысл все кадры подгонять под солнечный свет?
Я бы согласился, если бы чуть яркость поднять, где-то так, чтобы света яркие не вылетали, а так плохо смотрится не кошерно.
Но, тем не менее, спасибо за вариант с вашей точки зрения.
Интересно узнать, а вы художественной фотографией занимаетесь, хобби, или у вас это работа?
Тот-же свет.
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
У меня гистограмма выводится при просмотре отснятого кадра. В каком меню настраивал - не спрашивайте, давно было. Почитал мануал и настроил.

да при просмотре есть!
Re[FonSergij]:
Я такой же любитель, как и, наверное, все здесь. А светлое... ну, вот восприятие у меня такое, что фотография - это ведь "светопись", т. е. в фото обязательно должен быть свет, и как можно больше, и как можно разнообразнее. А иначе... какое-то "недофото" получается. Все - ИМХО.

А обрабатывать фото мне почему-то дане немного больше нравится, чем даже фотографировать.
Re[FonSergij]:

Вот, что я тут сделал...
Подровнял горизонт
Все немного осветлил, потому как свет должен быть :-), добавил чуточку контраста, резкости и красочности
Подчеркнул и осветлил песика, а то его совсем не видно было
Дерево справа - добавил четкости
Озерку добавил прозрачности
Убрал до нуля контраст на небе
Заглушил лиловые в нуль...

Кажется, все
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.