Цитата:от: forged
А вы пробовали на нем делать выдержку секунд 10-20, в ветреную погоду? Смаза нет?
И еще мне показалось что шаровая головка удобнее будет чем 3D (за исключением панорам). Я прав?
Мы обсуждаем первый штатив фотографа, который будет взят в отпуск для съемки "замороженной воды" с НД, а потом минимум с 50% вероятностью упокоится на антресолях. Поэтому я посоветовал взять дешевый и уже на практике ориентироваться - часто ли будет нужен, какая голова понравится и прочее.
Я снимаю со штатива при плохом освещении на выставках. А так даже панорамы, бывает, щелкаю с рук, что, конечно, не похвально. Поэтому шаровая голова мне малоинтересна. Хотя обрадовался бы горизонтальному лимбу с разметкой для съемки тех же панорам.
По сравнению со стальным советским, который был у меня при историческом материализме, штатив пугающе легок. Что не изменилось бы, будь он карбоновым за 6 тыр. А по жесткости - нормальный.
Снимал с ним с берега - втыкал ноги в песок. Если бы не устроила устойчивость, подвесил бы груз. (Крюка нет, но конструкция позволяет зацепиться).
Вообще, в городе снять с длительной выдержкой без смаза - проблема, далекая от характеристик штатива. Камень, асфальт, бетон проводят дрожь от проходящих автомобилей. Проехал КАМАЗ - начинай сначала. :(
Песок в этом отношении идеален.