Цитата:от:ranis
Первый кадр это сразу jpeg из камеры, второй вы из RAWa уже вытягивали. верно?
Я так же хотел спросить, это с любым кадром который такой бледный можно из RAWa сделать такой контрастный и яркий. или же тут просто так получилось, что разница очень существенна?
И еще такая яркость только для общих планов, пейзаж допустима, если же были бы люди на первом снимке, они так же стали бы не совсем естественными:) или как? на портретных снимках, так же из RAWa вытягивается сильно кадр, может быть есть пример?
PS для работы с RAWa какое ПО используете? для такой обработки?
еще хотел спросить, при работе с RAW каждый снимок индивидуально необходимо обрабатывать или есть какие заготовки для любых снимков, которые можно пакетом применять ко всем. (т.е. базовые настройки для всех, которые необходимы всегда)Подробнее
У меня в камере по умолчанию стоит Нейтральный режим Picture control, т.к. я вообще не люблю кислотных цветов, и, кроме того, Стандартный и особенно Насыщенный склонны окрашивать лица в "морковку". Здесь трава по-летнему выгоревшая, листва темная, и с нейтральным режимом получилось блекловато. Просто сделать сочнее можно из JPEGa любым простейшим обработчиком картинок. Для тех, кто не хочет заморачиваться, их десятки, если не сотни - с регулировкой яркости, контраста, насыщенности, готовыми рамками и пр. Все интуитивно понятно, садись и крути.
Фишка в том, что JPEG - сжатый формат, он показывает все, что записано в файл. "Достать", скажем, из темноты невидимые детали не удается, их там просто нет. Прога только осветлит темноту.
RAW по объему вдвое больше, там всё, что попало на матрицу, в т.ч. детали, которые можно вытянуть из пересвета или недосвета. Хотя там, конечно, свои ограничения.
Цветов как таковых в RAW вообще нет. То, что видим на экране - результат некой предварительной обработки (чтоб стало видно), чаще всего по предустановкам камеры. Т.е., в отличие от JPEGa, где цвета уже есть, и при обработке Вы их меняете с неизбежными потерями, в RAW Вам только предстоит создать свой вариант. Поэтому при конвертации из RAW цветовая гамма богаче, чем при переделке готового JPEGа.
Все нормальные редакторы допускают пакетную обработку. Т.е. крутите один кард, как Вам нравится, а после редактор способен повторить алгоритм со всеми отмеченными кадрами.
Какой редактор выбрать, посоветуйтесь в Виталием. Я учился по интернету и делал много ошибочных движений.