Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 13081 - 13100
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin

На 18-55 оч полезно купить бленду. Помимо прямого назначения, она частично защищает линзу от случайных лап, брызг и пр.
Нужен ли дешевому объективу дорогой защитный фильтр - вопрос личный.
Полярик безусловно полезен. Но пока управление камерой не станет привычным, это только лишнее "Ах, почему я забыл?!"

Подробнее

нашел вот такой набор бленда+светофильтры

достаточно ли его для начала или же?

Цитата:
от: Edvin
Ах, почему я забыл?!

что именно вы имеете ввиду?
на что необходимо обращать внимание, при пользовании данным фильтром!
Re[JohnnyBravo]:
У меня башмак на витом кабеле 50 см, растягивается до 3м. Брал для подсветки макро и чтобы вынести SB400 подальше от оси объектива. Оказалось, что для подсветки теней вспышкой достаточно удобно манипулировать, просто держа ее в руке.
Re[Edvin]:
а кабель TTL? и за сколько брали? ибо оригинальный кабель стоит....
Re[ranis]:
Цитата:
от: ranis
нашел вот такой набор бленда+светофильтры.
достаточно ли его для начала или же?

что имен но вы имеете ввиду?
на что необходимо обращать внимание, при пользовании данным фильтром!

1. Это вытягивание денег.
Я ничего не имею против каждой из частей набора по отдельности. Кому-то пригодится одно, кому-то другое. Но всё вместе одному человеку - вряд ли.
Скажем, мне сто лет не нужен чехол для фильтров, т.к. у моих есть родные жесткие коробки, а в сумке - карманы под них.
Серый фильтр нужен в основном при съемке ночного города и бегущей воды. Я этим не увлекаюсь, а если бы увлекался, то купил бы фейдер (с регулируемой плотностью).
Лензпен у меня лежит, но просто не могу себя заставить прикасаться к линзе чем-то твердым. Предпочитаю дуть грушей, на край протирать спиртом.
Лишняя крышка на веревочке - сомнительное приобретение.
Однозначно нужна бленда. Лепестковая ВАМ НЕ ГОДИТСЯ, Т.К. У 18-55 ВРАЩАЕТСЯ ПЕРЕДНЯЯ ЛИНЗА. ИМХО, лучше всего резиновая бленда, которая обеспечивает хорошую защиту на узком конце, а для широкого заворачивается, как манжета. (Другое дело, что если забудешь завернуть, на ШУ получится виньетирование - это не всем может понравиться).
Родная бленда для 18-55 называется HB-45. Но дешевле обойдется китайский аналог. Это если идея резинки Вас не захватила. :)
2. У Вас не бывало так, что дома, просматривая снимки, Вы говорили себе: "Ах, почему я забыл... (ввести экспокоррекцию, дать выдержку покороче, отключить или включить стаб и т.д.)?" У меня поначалу каждый выход так заканчивался. Опций у камеры много, пока не начнешь ориентироваться в них достаточно свободно, это обилие сбивает с толку. Любая дополнительная приблуда в период освоения камеры только добавляет сумятицы в голове.
Пользоваться поляриком на 18-55 сложновато, т.к. при фокусировке вращается передняя линза. (Полярик, если не знаете, тоже надо вращать, добиваясь необходимого эффекта - притемнения неба или уменьшения бликов на стекле или воде). Т.о. после того, как камера наведется на резкость, надо, придерживая кольцо фокусировки, чтобы не стронуть, крутить полярик. Возможно, лучше при этом переключить объектив на ручную фокусировку - пускай Вам пользователи подскажут. (Я мало снимал на 18-55, и ни разу - с поляриком).
Если не планируете покупку другого объектива с посадочной резьбой 52 мм, есть смысл покупать для Вашего китенка фильтры Nicna серии PRO1D. У КИТАЙЦЕВ они удивительно дешевые для своего качества (наши продаваны в разы накручивают цены. Как и на другие аксессуары).
Re[zhadan]:
Цитата:
от: zhadan
а кабель TTL? и за сколько брали? ибо оригинальный кабель стоит....

404 рублика + ок 70 за номер отслеживания. :)
Кабель растягивается до 2,5, а не до 3м, как я сказал вначале. На выносном башмаке резьба под штатив и дополнительное гнездо синхроконтакта. (Хз зачем, точь-в-точь как на старых пленочных камерах).
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
Я вот что-то подумал, что вы специально тут пытаетесь что-ли напугать всех лют таблицами и свими проф знаниями, что даже не замечаете, что ни про них разговор, не про цвет, а про резкость, ну или качество врая различных линий изображения в резных пространствах. Вас этому в школе не учили, в голове у вас этого нет, значит вообще этого не существует. Причуды сознания. ;)

Подробнее

Уважаемый школьный учитель, это Вы пытаетесь создать какуюто очень странную модель цифровой фотографии, ну нет в растровом изображении никаких линий в явном виде, а есть таблица, где каждый элемент-пиксель представлен тремя значениями, я уже задавал Вам вопрос, а что такое так любимая Вами резкость в понятиях этих самых пикселей.
Цветовое пространство это всего лишь система координат для описания цветов пикселей (под цветами понимается и яркость), а профиль описывает способ пересчета, да конечно в силу ограничения точности (это же не аналитическая математика, а дискретная) и в силу ограниченности абстрактных цветовых пространств и устройств визуализации, а так же метода пересчета цветов не входящих в охват одного из пространств возможна разница в целевом изображении, которая в частности может быть и в резкости, только это следствие, это может быть а может и не быть, это не есть метод повышения резкости, а лишь побочный возможный эффект. Тем более каким хреном целевой профиль для джепега может влиять на рав данные, как Вы утверждаете, это примерно как пописать на экран монитора с выведенным на него изображением и при этом сохранить его, ожидая, что разводы на мониторе останутся в изображении.
И мне видно, что у многих пользователей ветки есть некоторое заблуждение насчет равов, рав данные это еще не изображение, изображения будет создано (можно сказать придумано, интерполировано на их основе), и дествительно это может быть сделано по разному, так что смело можно говорить не о редактировании рав данных, а именно о создании на их основе изображения. По большому счету задача конвертера для рав данных с баеровских матриц каким то образом сделать демозаику (придумать для каждого пикселя недостающие две составляющие цвета или объединить четыре пикселя в один, и так бывает) и желательно (не обязательно) при помощи входного профиля камеры пересчитать изображение в какое либо абстрактное цветовое пространство, естественно при этом учтется и ББ (по нему опять же много вопросов, не так все просто), а дальше открыть его в любом графическом редакторе, в том же ФШ, и делать с ним дальше как уж заблагорассудится. При этом мы получим вялое, малоконтрастное изображение, даже менее контрастное чем с нейтральным проявочным профилем. Так что создатели конвертеров пытаются упростить нам жизнь, создавая некоторый набор проявочных профилей, которые в зависимости от сюжета позволяют практически сразу привести снимок к нужному яркостному м цветовому контрасту и контрастности, ну и обладают еще рядом инструментов, облегчающим нам жизнь.
Re[Altivar]:
Прошу прощения, если вопрос уже поднимался или не правильно выбрана тема, но я в панике.
Взяла у парня никон д5000 поиграться и ... потеряла аккум. Срочно нужно найти новый, желательно так, что бы не заметил, а все что мне про аккум известно - он сереньки и человек отдает предпочтение большой емкость и хорошей переносимости погодных условий, тк часто с ним ездит в горы, зарядник nikon mh-23.
Помогите определить, какую модель нужно найти.
Заранее спасибо.
Re[Edvin]:
Цитата:
1. Это вытягивание денег.

тут вопрос не в деньгах, т.к. этот набор достался в подарок:)
а вот по качеству, можно ли проверить фильтры, стоит ли их использовать или лучше без них, и что-то нормальное искать!
Re[Edvin]:
Цитата:
Восторг!

Спасибо

И еще несколько фото с той прогулки.

Т.к солнце поднялось уже высоко,становилось жарко ,то я стал закругляться со съемкой.И решил просто посидеть на берегу реки.Тишина...И вдруг появляется это"существо".Первая мысль ,которая пришла мне в голову:в тихом омуте черти водятся! :D

d5100+cамьянг 16/2
Re[V2006]:
V2006, хорошие фото :)

Если не против, я все возвращаюсь к вопросу о выборе ширика. Вы когда на Самьянг 14мм снимали, часто ли ощущали нехватку более широкого угла?
Почитал я еще тесты и отзывы о сигме 10-20mm f4-5.6, пришел к выводу что резкость у нее скажем так, весьма удовлетворительная для ширика. Очень подкупают фокусные 10-20мм.
Вы сами о сигме не задумывались? Проводили какие то сравнения?
Re[goshavpl]:
Упустим колкости...
Суть в том, что наряду с математической точностью в этой области (преобразований из записанного рава в аппарате в изображение в конвертере) вносятся всевозможные алгоритмы, вы правильно говорите... А ещё расшифровка рава в конвертере начинается с данных настроек внутри камеры - без этого ни с одного железа не получить никакой картинки, кроме кучи данных... а алгоритмы пишут люди, которые опираются в разработках на предпочтения фирмы и свои, да ещё всё это" хорошо шифруется, чтобы никто не смог повторить их успехи...
Что, всё идеально?...
Тогда бы изображения в разных конвертерах получались бы совершенно одинаково, но этого не происходит...
Хотите меня убедить в обратном...
Напишите свой конвертер, раз вам всё известно и просто. Постройте свою модель реальности, которую вам преподали в институте.
Re[Sergey M74]:
Цитата:

от:Sergey M74
И из этого можно будет сделать полезные выводы. ))

По конвертации обработанного (читай "испорченного") RAW разобрался.
Перекрестясь выложу. Получилась не карточка конечно, а открытка. Перекрутил слишком всё - шумит и мылит - шо ППЦ полный.. Но как есть.. Снимал после захода солнца. Объектив 18-55 (виноватое выражение лица.. коплю на 16-85).

Попытаюсь сохранить РАВ.

Подробнее

Как вам такой вариант?Из вашего рава в ДхО проявка.

Re[ranis]:
Цитата:
тут вопрос не в деньгах, т.к. этот набор достался в подарок:)
а вот по качеству, можно ли проверить фильтры, стоит ли их использовать или лучше без них, и что-то нормальное искать!

Бленда, как я уже говорил, не для 18-55.
О фильтрах:
1.Распечатайте миру со стр 1 форума. Со штатива сделайте снимки с фильтром и без фильтра на одном значении диафрагмы и ИСО. Сравните.
2. Повторите при боковом и при контровом свете.
Может оказаться, что по п.1 фильтры пройдут испытание, а боковой и (или) контровой свет держат плохо. Тогда это нужно просто помнить. Скажем, при съемке в дождь и в снег даже защитный фильтр с неважным просветлением пригоден, поскольку паразитных переотражений внутри системы не ожидается. Но носить его как постоянный не стоит.
При ночной съемке с серым фильтром требования к просветлению тоже минимальные, если только фары не бьют в объектив.
А при съемке на ярком солнце не создадут проблем только МС фильтры топового класса.
Кстати, по защитным фильтрам читайте мою справку на 1 стр.
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, с. Кашкаранцы.Терский берег.

Samyang AE 14mm f/2.8
Re[forged]:
Цитата:

от:forged
V2006, хорошие фото :)

Если не против, я все возвращаюсь к вопросу о выборе ширика. Вы когда на Самьянг 14мм снимали, часто ли ощущали нехватку более широкого угла?
Почитал я еще тесты и отзывы о сигме 10-20mm f4-5.6, пришел к выводу что резкость у нее скажем так, весьма удовлетворительная для ширика. Очень подкупают фокусные 10-20мм.
Вы сами о сигме не задумывались? Проводили какие то сравнения?

Подробнее

Я заменил 14мм на 16мм самьянг как раз по причине редкого использования 14мм.
У меня сюжетов на 16мм заметно больше чем на 14мм.А недостаток широкого угла я компенсирую съемкой панорамок.

Например эти кадры состоят из двух вертикальных.

О широкоугольном зуме думаю,но не о сигме,а о токине 11-16 или 12-28.
Re[Моккун]:
Цитата:

от:Моккун
Прошу прощения, если вопрос уже поднимался или не правильно выбрана тема, но я в панике.
Взяла у парня никон д5000 поиграться и ... потеряла аккум. Срочно нужно найти новый, желательно так, что бы не заметил, а все что мне про аккум известно - он сереньки и человек отдает предпочтение большой емкость и хорошей переносимости погодных условий, тк часто с ним ездит в горы, зарядник nikon mh-23.
Помогите определить, какую модель нужно найти.
Заранее спасибо.

Подробнее

На Д5000 нужен аккум EN-EL9а. (А у нас, кстати, EN-EL14. Потому что это ветка ДРУГОЙ камеры - Д5100). Сомневаюсь, что Вам удастся заменить его незаметно, т.к. "разгоняется"новый аккум до номинальной емкости не сразу, поначалу будет быстро иссякать. Ну и, кроме того, неизвестно, какой был у Вашего друга - оригинальный или китайский аналог.
Я бы на Вашем месте признался и предложил ему купить, что захочет. "Китайцы", не хуже фирменных при меньшей цене. Может, ему захочется два китайца взамен одного японца.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
В данном случае было оч контрастное освещение, и пришлось брать экспозицию по светам. Тени ушли в темноту.

А вот что можно вытащить из RAW. Это не тот вариант, который я выкладывал раньше. Здесь я немножко утрировал, чтобы показать: вся эта информация была в РАВе.

ТАК НАГЛЯДНО РАЗНИЦА ВИДНА НЕ ВСЕГДА.
Специалисты работают над тем, чтобы из камеры выходил приличный JPEG, и чаще всего так и получается. Другое дело, что невозможно составить алгоритмы для всех съемочных ситуаций.

Подробнее

Первый кадр это сразу jpeg из камеры, второй вы из RAWa уже вытягивали. верно?

Я так же хотел спросить, это с любым кадром который такой бледный можно из RAWa сделать такой контрастный и яркий. или же тут просто так получилось, что разница очень существенна?

И еще такая яркость только для общих планов, пейзаж допустима, если же были бы люди на первом снимке, они так же стали бы не совсем естественными:) или как? на портретных снимках, так же из RAWa вытягивается сильно кадр, может быть есть пример?

PS для работы с RAWa какое ПО используете? для такой обработки?
еще хотел спросить, при работе с RAW каждый снимок индивидуально необходимо обрабатывать или есть какие заготовки для любых снимков, которые можно пакетом применять ко всем. (т.е. базовые настройки для всех, которые необходимы всегда)
Re[Edvin]:
Цитата:
Может, ему захочется два китайца взамен одного японца.

а оригинальный made in Japan должен быть?
у меня например china
логотип Nokia оригинальный висит!
Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006
Как вам такой вариант?Из вашего рава в ДхО проявка.

Подробнее

Виталий, здорово конечно ! Принцип достаточности заметен в обработке профессионала. Но: я пытался выбитое небо восстановить - вместо него получился мерзкий серый шум. У Вас небо тоже не появилось. ( И в моём фото к сожалению нет даже намека на то , что сейчас модно называть "атмосферность", какая присутствует на всех Ваших снимках, которые для меня являются пока эталонными. Недостаток освещения сказывается всё-же и низкое ISO. Ну и 18-55 по ходу не тот объектив, чтобы RAW заготовку нормальную сделать. Веду переговоры по 16-85. А душа хочет фикса.. Привык к Лейке 25/1.4 на микре.. )
Re[ranis]:
Цитата:
а оригинальный made in Japan должен быть?
у меня например china
логотип Nokia оригинальный висит!

У меня на оригинальном написано Nikon corporation и Sanyo Electrik, покупал камеру в ноябре 2012 г. Использую его в батручке с Made in China. У китайского номинальн емкость 1200, у родного 1030.
ИМХО, не стоит заморачиваться по поводу, где что произведено. Общая тенденция - размещать производства в странах с дешевой раб. силой. Если производство лицензионное, фирма поставляет свое оборудование и осуществляет надзор за продукцией. Так что серьезной разнице неоткуда взяться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.