Цитата:от: ranis
нашел вот такой набор бленда+светофильтры.
достаточно ли его для начала или же?
что имен но вы имеете ввиду?
на что необходимо обращать внимание, при пользовании данным фильтром!
1. Это вытягивание денег.
Я ничего не имею против каждой из частей набора по отдельности. Кому-то пригодится одно, кому-то другое. Но всё вместе одному человеку - вряд ли.
Скажем, мне сто лет не нужен чехол для фильтров, т.к. у моих есть родные жесткие коробки, а в сумке - карманы под них.
Серый фильтр нужен в основном при съемке ночного города и бегущей воды. Я этим не увлекаюсь, а если бы увлекался, то купил бы фейдер (с регулируемой плотностью).
Лензпен у меня лежит, но просто не могу себя заставить прикасаться к линзе чем-то твердым. Предпочитаю дуть грушей, на край протирать спиртом.
Лишняя крышка на веревочке - сомнительное приобретение.
Однозначно нужна бленда. Лепестковая ВАМ НЕ ГОДИТСЯ, Т.К. У 18-55 ВРАЩАЕТСЯ ПЕРЕДНЯЯ ЛИНЗА. ИМХО, лучше всего резиновая бленда, которая обеспечивает хорошую защиту на узком конце, а для широкого заворачивается, как манжета. (Другое дело, что если забудешь завернуть, на ШУ получится виньетирование - это не всем может понравиться).
Родная бленда для 18-55 называется HB-45. Но дешевле обойдется китайский аналог. Это если идея резинки Вас не захватила. :)
2. У Вас не бывало так, что дома, просматривая снимки, Вы говорили себе: "Ах, почему я забыл... (ввести экспокоррекцию, дать выдержку покороче, отключить или включить стаб и т.д.)?" У меня поначалу каждый выход так заканчивался. Опций у камеры много, пока не начнешь ориентироваться в них достаточно свободно, это обилие сбивает с толку. Любая дополнительная приблуда в период освоения камеры только добавляет сумятицы в голове.
Пользоваться поляриком на 18-55 сложновато, т.к. при фокусировке вращается передняя линза. (Полярик, если не знаете, тоже надо вращать, добиваясь необходимого эффекта - притемнения неба или уменьшения бликов на стекле или воде). Т.о. после того, как камера наведется на резкость, надо, придерживая кольцо фокусировки, чтобы не стронуть, крутить полярик. Возможно, лучше при этом переключить объектив на ручную фокусировку - пускай Вам пользователи подскажут. (Я мало снимал на 18-55, и ни разу - с поляриком).
Если не планируете покупку другого объектива с посадочной резьбой 52 мм, есть смысл покупать для Вашего китенка фильтры Nicna серии PRO1D. У КИТАЙЦЕВ они удивительно дешевые для своего качества (наши продаваны в разы накручивают цены. Как и на другие аксессуары).