Цитата:от: ranis
С NEF конечно больше возможностей, но и больше временных затрат
Есть режим NEF+JPEG.
У меня примерно такая статистика при съемке птичек-белочек.
Снимаю сериями, 300-500 кадров за выход.
Половину сразу удаляю по техническим причинам (смаз или птичка улетела).
Второй подход: выбираю среди дублей самые резкие и лучшие по композиции, отбраковку удаляю.
Остается 50-100 кадров NEF+JPEG. Пересматриваю их с женой в режиме слайд-шоу. Собственно, для этого и нужен JPEG. Для публикации, допустим, на форуме все равно ведь нужно сделать ресайз, чтобы лишнего не грузить. А заодно обрезать, подшарпить и т.д. Здесь камерный JPEG не дает существенной экономии времени по сравнению с NEF.
Наконец, есть кадры с большим ДД, которые только и можно вытянуть из NEF. Их я пытаюсь обрабатывать по-взрослому, в фотошопе.
Все установки - на макс качество. Экономить на размере файла глупо. Внешний диск на полтерабайта обошелся мне в 4 тыр два года назад, и он еще не весь заполнен. Я всегда могу вернуться к старым снимкам и обработать их, как умею сейчас, а не два года назад.
Вот сейчас делаю ремонт и ношусь с идеей оформить кухню в природно-сельском стиле. Может быть, напечатаю птичек на фартуке или закажу фотообои - картинок полно, и они максимально возможного объема.
Есть еще один момент. Печатать лучше в AdobeRGB, а для просмотра на монике стандартом является SRGB. NEF позволяет выбирать любое цветовое пространство в зависимости от задачи.
Как по мне на ISO 1600-3200 шумы (после мыльницы с матрицей 1/1,7) практически отсутствуют
За ИСО 800 ходить нежелательно: там заканчивается аппаратная резкость и начинается программная. Разница в качестве заметная.
вот с видео конечно буду думать что-то со светосильным объективом + внешний микрофон.
Штатив для видео обязательно.
А вообще фото и видео - вроде журналистики и художественной литературы. Форма вроде одна, а мышление в корне различается. Один человек редко сочетает то и другое. :)