Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 12941 - 12960
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
ДЖАКУЗИ НА АСФАЛЬТЕ

Симпатяга. Сюжет напомнил мне фильм 80х про черепашек ниндзя, в детстве они тоже барахтались в подобной лужице, ну и .. дальше все знают.. :D
Re[JohnnyBravo]:
Подскажите D5100 моя первая зеркалка (до этого были только компакты)
Сделал несколько фото как на автомате, так и в режимах P,A
В режиме А - в основном делаю акцент на лицах при съемке в портретном режиме
или же на общий план, с помощью увеличения/уменьшения дырки
Хотел бы узнать разные настройки picture control необходимо менять при акценте на портрет или общий план
выбирая профиль - ПОРТРЕТ или ПЕЙЗАЖ
как я понимаю при автоматических режимах эти профили подставляются при соответствующих режимах съемки

или же все время снимать на стандартном профиле??

кто какие вообще использует настройки picture control для повседневной жизни? меняете ли их при разном объекте съемки или есть универсальные настройки?

Так же хотел бы узнать по видео съемке на данный аппарат.
Как я понял из инструкции, то видео он снимает на авторежиме.
и единственно, что можно изменить, так это в режиме А перед съемкой и включением LV задать определенную диафрагму при записи она останется не изменой, а экспозиция кадра, будет меняться выдержкой и ISO
или же эти параметры так же можно зафиксировать, или хотя бы зажать в определенных рамках (скажем ISO не выше 800/1600) или выдержку?

кто вообще как снимает видео на нем, по фокусу я понял, что автофокус бесполезен, лучше ручным или без авто слежения.

PS да еще собираюсь взять фикс
Nikon AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8G или nikon 50mm f/1.8g
для видео съемки чтоб при недостаточной освещенности, в основном бытовая съемка была возможность не так сильно задирать ISO и выдержку на видео
или какой лучше объектив для видео взять в замен китовому?
Re[tyk82]:
Цитата:
от: tyk82
Sorry... Механика, применительно к фотовспышке, это как?

Я имел в виду ручное управление зумом. Вспышки iTTL в авторежиме меняют угол расхождения луча вспышки в соответствии с информацией о ФР из фотоаппарата.
Re[JohnnyBravo]:
Спасибо.
Механика - когда вспышка выдает некий заранее установленный вручную световой поток. Про пересвет-недосвет она не понимает и способна только пыхнуть в момент открытия затвора (или по команде другой вспышки либо синхронизатора).
Синхронизация не может быть максимальной, она не измеряется количественно. Либо есть, либо нет. Наша камера синхронизована на выдержке 1/200 сек. Время собственно вспышки значительно короче, измеряется тысячными секунды.
Вспышки iTTL управляют световым потоком непосредственно в момент съемки, автоматически давая правильную экспозицию. Наша встроенная в камеру имеет режим iTTL (но может управляться и вручную).
Накамерные "механические" вспышки в разы дешевле iTTL. У многих, кроме совсем простых, есть синхронизация по светодиоду - можно 2-3 вспышки задействовать, скажем, при домашней съемке портрета.
С iTTL не надо думать об экспозиции. Но при этом у них такая программная идея-фикс: не освещать, а подсвечивать имеющееся освещение, безбожно задирая ИСО камеры.
Re[ranis]:
Цитата:
от: ranis

...как я понимаю при автоматических режимах эти профили подставляются при соответствующих режимах...

Извините, это вы на каком языке сейчас говорили?
Re[ranis]:
Цитата:

от:ranis

кто какие вообще использует настройки picture control для повседневной жизни? меняете ли их при разном объекте съемки или есть универсальные настройки?
..........................................................................................
для видео съемки чтоб при недостаточной освещенности, в основном бытовая съемка была возможность не так сильно задирать ISO и выдержку на видео

Подробнее

Я снимаю в формате NEF, поэтому все настройки кроме ISO не имеют значения.
Шум на видео гораздо менее заметен, чем на фото, так как меняется от кадра к кадру. А вообще для съёмки видео покупают видеокамеры.
Re[Alex_LSE]:
Цитата:

от:Alex_LSE

Гелиос 81Н

Подробнее

Интересно!
Re[Aper65]:
Цитата:
от: Aper65
Извините, это вы на каком языке сейчас говорили?

возможно не совсем корректно выразился.
имел ввиду, если не брать во внимание снятие в RAWы
а пользоваться внутрикамерным jpegом с его обработкой кадров.
Каждый кадр обрабатывается разными режимами Picture Control
и они есть уже в камере свои на портрет пейзаж и т.д.
и их камера использует когда снимать в авторежимах портрет пейзаж и другие.
Собственно хотел спросить когда снимать не на авто, а в PASM режимах
эти Picture Control уже автоматически не меняются и их самому нужно менять, или использовать лучше стандартный на все случаи или же нет?
Старался более точно задать вопрос!
Re[Aper65]:
Цитата:

от:Aper65
Я снимаю в формате NEF, поэтому все настройки кроме ISO не имеют значения.
Шум на видео гораздо менее заметен, чем на фото, так как меняется от кадра к кадру. А вообще для съёмки видео покупают видеокамеры.

Подробнее

т.е. этой камерой видео не снять никак?
Re[ranis]:
Я по началу пробовал эти режимы - разительной разницы с АВТО не заметил. Моё мнение - это режимы для домохозяек. Если человек купил зеркалку взамен мыльницы, значит из неё хочет выжать максимум качества, а это лучше удаётся в ручных режимах.
Я снимаю в режиме приоритета диафрагмы "А", то есть так я управляю глубиной резкости. Установлен у меня так же режим "автоисо", в котором автоматически поднимается ИСО при превышении определённо выдержки, для избежания смаза. Ну а предельную выдержку ставлю в зависимости от используемого объектива.
Реже , когда надо избежать смаза быстроперемещающегося объекта, использую приоритет выдержки.
Вы просто выходите в свет и снимайте всё подряд на разных режимах ,так методом проб и ошибок быстрее разберётесь.
Re[ranis]:
Цитата:

Подскажите D5100 моя первая зеркалка (до этого были только компакты)
Сделал несколько фото как на автомате, так и в режимах P,A
В режиме А - в основном делаю акцент на лицах при съемке в портретном режиме
или же на общий план, с помощью увеличения/уменьшения дырки
Хотел бы узнать разные настройки picture control необходимо менять при акценте на портрет или общий план
выбирая профиль - ПОРТРЕТ или ПЕЙЗАЖ
как я понимаю при автоматических режимах эти профили подставляются при соответствующих режимах съемки

или же все время снимать на стандартном профиле??

Подробнее

Не сваливайте всё в кучу.
PASM - режимы, в которых параметры выбираем мы. Ставьте любой picture control, смотрите, что получается. Если не хватает зашитых в камеру, можно добавить, скажем, профили пленок Fuji или Kodak - их тьма. Для того и покупают серьезную камеру, чтобы иметь широкий выбор.
"Портрет", "Спорт" и пр с картинками - сюжетные программы, которые выбирают параметры автоматически (а мы выбираем программу). Для фотографа это следующая ступенька после фотак на телефон. ИМХО, в творческом развитии это тупик, ничему не учит.

Цитата:

Кому какие нравятся, чаще всего neutral и standart.
При съемке в NEF это играет ничтожную роль, т.к. параметры мы меняем пи обработке (хотя по умолчанию редактор показывает предустановки камеры).

Цитата:

или какой лучше объектив для видео взять в замен китовому?

Подробнее

При съемке видео нежелательно пользоваться автофокусом, т.к. он дает некрасивые дрыжки резкости. И желательно иметь кольцо управления диафрагмой. Поэтому если планируете снимать видео достаточно часто, возьмите мануальный объектив с пленочной камеры. За сто баксов можно найти на аукционе Nikon Nikkor 50 mm F/1.4, он и для фото замечательный за такие деньги.
Re[ranis]:
Цитата:

Можно, но я лично пробовал один раз после покупки. Большой разницы с записью видео на телефон или дешёвую мыльницу при хорошем освещении не заметил.
Видите ли , объектив с большой диафрагмой имеет малую глубину резкости, возможны уходы главного объекта из фокуса при его перемещении в кадре. Что для любительской съёмки представляет некоторое неудобство.
Re[Aper65]:
Цитата:

от:Aper65
Можно, но я лично пробовал один раз после покупки. Большой разницы с записью видео на телефон или дешёвую мыльницу при хорошем освещении не заметил.
Видите ли , объектив с большой диафрагмой имеет малую глубину резкости, возможны уходы главного объекта из фокуса при его перемещении в кадре. Что для любительской съёмки представляет некоторое неудобство.

Подробнее

Снимают же на 35-мм кинокамеры, а ведь там та же проблема с ГРИП. Разрешение видео у нас хорошее, остальное - вопрос навыка.

НЕСЧАСТНЫЙ ДЯТЕЛ РОЕТСЯ В ОПИЛКАХ НА МЕСТЕ СРУБЛЕННОГО ДЕРЕВА
Re[ranis]:
Цитата:

Отличное видео можно снять. Для любителя уж точно. Поищите примеры видео с него на ютубе.
Вот пример http://www.youtube.com/watch?v=UhzPTtEDbXk

p.s. хотите снимать профессиональное видео, учитесь фокусироваться вручную. Художественные фильмы профи снимают с ручным фокусом.
Re[JohnnyBravo]:
По просьбе трудящихся провел тест трех объективов (Sigma 17-50, Nikkor 18-105, Nikkor 16-85) на тестовой мире.

Лично я, учитывая затраченное время и полученный результат, не очень доволен этим тестом. Резкость по нему мне оценить практически невозможно. Разве что относительную резкость по полю. И то, стена у меня не идеально ровная, и камеру я хоть и старался выставить максимально параллельно стене (долго мерил сантиметром расстояния от объектива до углов миры), все равно есть вероятность смещений на 2-3мм, как они скажутся при такой короткой дистанции (около 30см) мне не известно.

В снимках правил только ББ, т.к. освещение менялось в течение дня, а подгонял камеру и снимал довольно долго. Камерная резкость 3. Стабы выключены. Предподъем зеркала и спуск с задержкой 5 сек. Камера на штативе. Освещение смешанное, слева окно, справа лампочка (отсюда разная цветовая темп-ра по полю), ну и тени в нижних углах от близлежащих предметов. Миру распечатал из 4-х экземпляров и склеил, т.к. размер А4 слишком мал чтобы заполнить весь кадр.

На широком угле

Sigma 17-50 (17mm)

F2.8

F4

F5.6

F8

F11

Nikkor 18-105 (18mm)

F3.5

F5.6

F8

F11

Nikkor 16-85 (16mm)

F3.5

F5.6

F8

F11

На ФР 50мм

Sigma 17-50 (50mm)

F2.8

F5.6

F8

Nikkor 18-105 (50mm)

F5

F8

F11

Nikkor 16-85 (50mm)

F5

F8

F11

Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
"Так вам шашечки. или ехать...".... ;)

Давайте парные снимки для сравнения ;)
Re[forged]:
Цитата:
от: forged
Давайте парные снимки для сравнения ;)

Мне лень, я уже натестился... к тому-же это ж просто самому сделать.
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Снимают же на 35-мм кинокамеры, а ведь там та же проблема с ГРИП. Разрешение видео у нас хорошее, остальное - вопрос навыка.

Возможно, я лишь поведал о своём опыте. После видеокамеры очень неудобно.
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
Мне лень, я уже натестился... к тому-же это ж просто самому сделать.

Не имею желания повторять ваши тесты, если честно, уже насмотрелся на них на страницах нашей темы.
Вы постоянно выкладываете снимки зелени, когда вас об этом никто не просит (я не против). Но когда вас конкретно просят поделиться опытом, то вам становиться лень. Гммм...
Тяжело с вами общаться. Позвольте покинуть дисскуссию :)
Re[Aper65]:
Понятно..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.