от:goshavpl
Извините конечно, но сами подумайте.
1. Что толку если Вы выучите например возможные выдержки синхронизации для вспышки и возможные максимальные выдержки всиышки, если не представлять почему и зачпм это надо.
2. Опять же, если нет представления о работе с изображениями, то будет долгий путь методом тыка, а в самом простом случае конвертация с заводскими настройками конвертора с поиском конвертера в котором эти самые настройки соответствуют собственным представлениям о нужном результате, я уже молчу о необходимости адекватного монитора. Но вообще конечно надо работать с рав данными.
3. А сами можете ответить почему чаще всего режим А самый востребуемый. РАВ+ДЖИПЕГ соглашусь, с точки зрения того что бы этак через годик два вернуться к переделке удачных снимков.
4 и 5. Есть очень простое правило для исключения шевеленки, выдержка короче 1/ЭФР, где ЭФР эффективное фокусное расстояние, т.е. фокусное расстояние умноженное на кроп фактор относительно 35 мм так называемой ФФ камеры. Но оно только для статических сцен и сильно меняется в зависимости от подготовки снимающего и наличия стабилизатора в объективе, а с подвижными объектами в кадре все не так. Ну и естественно как раз при выборе ИСО и надо понимать оправданность его поднятия.
6. Согласен, единственное если человек станет крутым репортажником, то может в конце дороги вернуться к съемке прямо в джипег.
7. Есть понятие ГРИП, его выбирает фотограф в зависимости от сюжета, это да, но оно зависит не только от диафрагмы, а еще от фокусного расстояния и дистанции фокусировки.
Ну и с какой радости отключать шумодав на длинных выдержках, какой от него вред ?
Это я к тому, что простых ответов не бывает.Подробнее
Вы всё правильно написали! Да, однозначного ответа, ЕСТЕСТВЕННО, НЕТ!!! Всё, что я написал это средние требования к средним условиям съёмки! Понятно, что ночью без штатива делать нечего, что в определённых условиях нужно применять фильтры, что спорт снимать нужно в режиме выдержки или ручном. Что иногда без вспышки делать нечего. С исо очень осторожно нужно обращаться, знать когда оно нужно, когда нет, да, размыть фон на 18 мм на самой открытой диафрагме будет очень сложно, только если до заднего плана будет огромное расстояние. Если снимать репортаж в 1000-2000 кадров в день, в рав тоже ненаснимаешься, потом месяц обрабатывать нужно. И таких нюансов ОЧЕНЬ много! Но для средней, домашней съёмки, мои советы подойдут начинающему на первое время. А потом у него появятся вопросы, на которые он не сразу поймёт ответы, но нужна практика, естественно...
Думаю, после наших разговоров, он продаст фотоаппарат)))