Цитата:от:forged
Артур Николаевич, подскажите, у вас камера с батблоком и двумя аккумуляторами в нем, истинные ли значения остатка заряда отображает на экранчике?
Я зарядил оба аккуиулятора, поставил в батблок, отснял около 450-500 кадров + около 10 минут видео. Камера показывает остаток всего в одно деление. Не рановато ли заряд закончился?
p.s. сейчас вытащил по очереди аккмуляторы, поставил обратно, в итоге стало показывать все три палки зарядки. Чудеса.Подробнее
Я не знаю какая именно у Вас модель батарейного блока. На моём батарейном блоке фотоаппарат ведёт себя следующим образом:
Если вставлены оригинальные (либо левые один оригинальный + один левый EN-EL14) - то из моего опыта хватает их примерно на 600 кадров фото + 1,5 часа видео, при этом уровень заряда ведёт себя следующим образом, если снимаешь только видео - двух батарей En-El 14 хватает почти на 2,5 часа видео, при этом в первые двадцать минут горят все три палки, затем ещё минут пятнадцать-двадцать уже горят лишь две палки, в среднем через тридцать сорок минут после начала съёмки видео от двух En-El14 тушкой отображается лишь одна палка заряда, но на ней делается оставшиеся 1,5 часа видео без проблем. Если снимаешь только фото (не видео), например у меня был случай, снимал свадьбу с двумя заряженными в бат. блок. en-el14 - удалось отснять 980 кадров (с внешней вспышкой YongNuo 565Ex, вспышка примерно - 80 процентов всех кадров, обмен данных тушки со вспышкой тоже влияет на заряд) - так вот на 980 кадрах с двумя En-El 14 у меня тушка показывала три полных палки, и лишь к вечеру, одна палочка погасла и отображалось две палочки, думаю, что от двух EN-El14 в режиме "фото" можно снять порядка 1500 кадров, а может и больше.
Вообще создается впечатление, что аккумуляторы в кассете подключены параллельно, потому что индикация идёт равномерная, вне зависимости от того, одна ли батарея En-El14 вставлена в магазин бат. блока, или сразу две - всё равно разрядка идёт и отображается равномерно.
Что касается поведения индикаторов заряда в тушке при использовании в бат. блоке АА аккумуляторов, здесь дело обстоит несколько иначе. Если аккумуляторы АА полностью заряжены и идёт съёмка видео - через примерно 15 минут видео начинает отображаться две палки, через двадцать минут видео уже отображается одна палка, но это не мешает в общей сложности на АА заряженных в бат. блок отснять 2,5 часа видео + 500 кадров фото, в зависимости от типа и марки АА аккумов (у меня простые Camelion, на более продвинутых АА ситуация будет лучше и держать будут дольше).
Вообще если исходить из полностью заряженных двух магазинов: один заряже двумя En-El 14, второй заряжен шестью аккумами AA 2700 Маh - то магазин с аккумами АА держит заряд намного дольше в течении всей съёмки - ресурс просто громадный, в фото режиме можно снять порядка 2000 кадров и даже больше, видео чуть меньше, единственный минус АА аккумов - они очень держат ресурс только пока свежезаряженные (если это не Eneloop), саморазрядка у среднестатистических обычных аккумов АА - очень быстрая, уже через неделю уровень заряда в комплекте АА падает на 50 процентов, а может и того больше, именно поэтому недорогие аккумуляторы АА подходят скорее для вспышки, где перед ответственной съёмкой можно за день зарядить все комплнекты аккумов. Если же речь идёт о длительном путешествии в места удалённые от цивилизации с розетками и прочими чудесами научно-технического прогресса - лучше брать с собой сразу полностью заряженные фирменные en-El14 и несколько комплектов пальчиковых обычных батареек АА, либо хороших Eneloop аккумуляторов с низким уровнем саморазряда. Я себе наверное со временем Саньё Енелупы куплю комплект, просто на данный момент мне и так хватает четырёх en-El14, взяв с собой куда угодно два магазина заряженные по две en-El14 я вообще могу неделю ни думать о заряде. А если ещё два магазина заряженных АА взять - можно в тур. поход на месяц уходить без всяких розеток и зарядок. Единственный минус - в походе с АА - фотоаппарат очень тяжёлый, но с другой стороны - это же и плюс - меньше эффект тремора.
Встречал отзывы о батарейных блоках, что уровень заряда ведёт себя непредсказуемо, более того, на некоторых моделях бат. блоков вообще встречается курьёз - уровень заряда падает до нуля и отображается запрет на работу спуска затвора, после изъятия одной батареи из бат. блока - уровень заряда отображается полностью три палки и всё работает. На моей модели бат. блока такого нет, разрядка происходит равномерно, что с двумя аккумами en-el14, что с АА аккумами, что с АА батарейками, единственное если говорить в общем - то уровень в две палки держится меньше всего, обычно показывает три палки, потом через 30 процентов всего ресурса комплекта - показывает две палки (не долго, обычно процентов 5 уровня заряда всего комплекта), затем уровень заряда показывает одну палку и оставшиеся 65 процентов уровня заряда тушка работает уже показывая лишь одну оставшуюся палку индикатор.
Вот у меня такие наблюдения относительно работы бат. блока.
Что касается пальчиковых АА - все контакты в кассете должны быть очень плотно пропаяны, иначе ресурс падает катастрофически на комплект АА. У меня две бат. ручки, одна приехала с дефектом (отвалилась контактная группа в кассете АА), вначале просто поджал и подсунул медную клему) в таком режиме комплект садился три раза быстрее от возможного, потом разобрал, всё тщательно пропаял - сразу всё стало отлично и видео 2,5 часа удалось снять. Потом я себе заказал из Китая вторую такую бат. ручку и оставил их две (очень удобно пользоваться одновременно четырьмя сменными кассетами).
Кстати, тут мне недавно приехал зарядник для En-El14 из Китая, проработав десять минут, он сдох. Перестала гореть лампочка заряда, та, которая мигает в процессе заряда. Вот думаю, затевать ли диспут из-за 300 рублей, или ну его, махнуть рукой и заказать новый, но где гарантия, что не пришлюст такое же дерьмо... ? Зарядник родной, который шёл в комплекте с фотоаппаратом, работает нормально. Была идея иметь их два, чтобы заряжать сразу две En-El14 одновременно, но китайцы подсунули свинью....