Цитата:от:TheSly
Да все верно, фиксы тем и хороши, что дают лучший цвет и контраст на фото, но увы с уменьшением количества линз, мы будем получать все больше аберраций различного порядка. Как альтернатива уже давно придуманы, маслозаполненные объективы, но цена и вес...
зы: а по поводу -0,7-1 экспокоррекции при съемке, вы ее в LV то же применяете? Потому как при пейзажной мне приходится то же -1 вводить поправку в матричном замере, а в LV сам фот все верно оценивает и поправки ненужны.Подробнее
Насчет объективов полностью с Вами согласен, жаль Сергей никак этого понять не хочет, а то по его мнению получается, что Никон очень ошибся в маркетинге, замечательный 18-55 надо продавать этак баксов за 2500, что там эти дурацкие 14-24, 24-70, 70-200.
А насчет экспозамера, разница между ЛВ и видоискателем понятна, датчик экспозамера меньше чем матрица, да и зона фокусировки в ЛВ больше. В матричном замере очень велика доля при расчете места точки фокусировки. Да и матричный замер по мне уместен при репортажной съемке, если спешить некуда, то точечный будет гораздо правильней, тогда исходя из сюжета можно выбирать приоритеты, надо ли именно точно проработанный средний тон (те же лица), ну или требуется проработка светов (в том же пейзаже, известный способ, точка экспозамера по самой светлой необходимой области и плюс 2,3-2,7 экспокоррекции с блокировкой экспозиции). Это конечно при съемке в РАВ, в джипег придется экспонироваться исходя из применяемого профиля, ну и естественно выбранного баланса белого и остальных настроек пикчер контрол. А так я глубокий противник бездумной отрицательной экспокоррекции, если интересно могу обосновать, проблем такой подход может принести много, особенно при съемке людей.