Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 10461 - 10480
Re[MegaElektronik]:
А изменив разрешение мы разве не меняем PPI?
Re[JohnnyBravo]:
del
Про DPI можно забыть.
Re[Edvin]:
Два изображения. Одно обработано при увеличенном размере, т.е под меньшее разрешение, а другое так, как я обычно обрабатываю. Интересно ваше мнение. На одном кадре резкости 65, а на другом 57 единиц условных. Где лучше смотрится?
Re[Star-Gazer]:
НЕТ НЕТ И НЕТ! Забудьте вы про эти DPI PPI! Для вывода на монитор нужно разрешение картинки и всё!
Re[ДмитрийЧ]:
Цитата:
от: ДмитрийЧ
НЕТ НЕТ И НЕТ! Забудьте вы про эти DPI PPI! Для вывода на монитор нужно разрешение картинки и всё!

Хоть это и офф топ здесь, но не могли бы Вы объяснить подробней?
Re[ДмитрийЧ]:
Цитата:
от: ДмитрийЧ
А изменив разрешение мы разве не меняем PPI?

Разрешение можно менять (допустимо) на мониторах с ЭЛТ, там нет такого размалевывания на соседние пиксели. А вот для нормальной (хорошей) работы ЖК монитора необходимо ставить разрешение сигнала строго равное разрешению матрицы. Если это не соблюсти, то в мониторе будет применена интерполяция (размыливание) и нормальной ческой картинки не будет.

Вот например возьмем iPhon 4.
Разрешение экрана - 640*960.
Число пикселей на дюйм - 330 PPI.
Диагональ экрана - 3,5 дюйма.

Проверим?

одна сторона (короткая) a=640/330*2.54=4.96 см
вторая сторона (длинная) b=960/330*2.54=7.39 см
Диагональ найдем по теореме пифагора с=(a^2+b^2)^0.5=8.88 см или 8,88/2,54=3,5 дюйма.
Что и требовалось доказать...
Re[FonSergij]:
Вторая резче.
Re[Star-Gazer]:
Потому что мониторы не оперируют понятиями dpi /ppi они выводят пиксели. Сколько пикселей в картинке - столько и выводят. При этом размер монитора и разрешение могут быть очень разными - картинка 500x500 пикс на мобильнике будет показана пиксель в пиксель и на рекламном экране, который висит на доме она тоже будет пиксель в пиксель, а при этом у мобильника и у этого экрана разрешение одинаковое - за то какой разный размер будет.

Понятия dpi используются в полиграфии, а тупые маркетологи зачем-то взяли их аналог PPI для мониторов и путают людей.

А в полиграфии (например офсетной) всё вообще сложно - картинки для печати берут 300 dpi (хотя вернее это как раз PPI) а печатают с разрешением 2400 dpi, (хотя правильно это PPI) и качеством 150/175/200 dpi и называют это линиатурой, хотя это как раз dpi :)
Re[MegaElektronik]:
Ну и что что будет размыливание - PPI-то поменялся ;)
Ну и кстати если взять разрешение вчетверо ниже (ровно в 2 раза меньше по каждой из сторон), то не будет никакого размыливания.
Re[ДмитрийЧ]:
Приблизительно ясно.
Иными словами если фото не собираешься печатать - DPI можно ставить хоть 42. То есть эта информация. хранящаяся в файле, предназначена для принтера.
Re[Star-Gazer]:
Именно - Вы всё правильно поняли. Сколько dpi не напиши для одного разрешения у картинки - на одинаковом мониторе всё будет одного размера, а вот на принтере разного.
Re[MegaElektronik]:
Цитата:
от: MegaElektronik
Вторая резче.

Интересно, что на своём мониторе я, значит, при регулировании картинки под 100% просмотр ошибаюсь? Ровно на столько, на сколько мой монитор резче и детальней. Просмотр на мониторах с более низким разрешением картинка будет казаться размыленной. При подготовке к печати и так понятно. При 100dpi монитора реальная картинка под печать 300dpi будет в реальном размере просмотра в ~ 33%. Надо попробовать обработку резкости при 120% просмотре. Понимаю, что пиксели везде одинаковы, но вот смотрятся по-разному. И поэтому я этот разговор и затеял. А на одном мониторе, конечно, всё правильно.
Re[JohnnyBravo]:
Для монитора важен относительный размер пикселя (т.е. надо учитывать физический размер пикселя и расстояние просмотра). Чем меньше пиксель, тем чётче картинка. Это также показывает тот факт, что на экранчике фотоаппарата фотография выглядит привлекательнее, чем на большинстве бюджетных мониторов, хотя разрешение из 20 века))) Но надо понимать, что делать пиксель сколь угодно маленьким не нужно и не выгодно экономически - разрешение глаза тоже имеет предел.
Re[FonSergij]:
Я рекомендую не заморачиваться - делайте, чтобы вам нравилось при 100% и всё. Под всех не подстроишься. Я некоторые кстати в браузерах масштабирование делают - на 115% пропорционального масштабирования не происходит. Поэтому забудьте и делайте на свой вкус!
Re[JohnnyBravo]:
DPI - характеристика ПЛОТНОСТИ, а НЕ РАЗРЕШЕНИЯ. Заметьте - вы можете печатать картинку в разном масштабе, но с одинаковым DPI.

Проф ретушёры обрабатывают картинку в конечном разрешении. Т.е. если известно, что фотография будет напечатана 10х15 на принтере с 300 dpi, то нет никакого смысла обрабатывать 40 мегапиксельного монстра. Ещё проще, если фотография заказана под WEB разрешение.
Re[ДмитрийЧ]:
Цитата:

от:ДмитрийЧ
Я рекомендую не заморачиваться - делайте, чтобы вам нравилось при 100% и всё. Под всех не подстроишься. Я некоторые кстати в браузерах масштабирование делают - на 115% пропорционального масштабирования не происходит. Поэтому забудьте и делайте на свой вкус!

Подробнее

Хороший совет, делать как нравится... но ведь делаешь для общего просмотра, чтобы красоту, точность, цвет и прочее показать кому-то, хочется чтобы красота доехала" благополучно до адресата.
Re[FonSergij]:
Когда Вы уверены в своём мониторе - он качественный и даже откалиброван, то ориентируйтесь на него, а что будет у других - это их проблемы - "Вы не доллар".
Re[ДмитрийЧ]:
Мне всё-же интересно, какое изображение лучше по детальности. Может и бред, но так разница получается, что выбрать?
Re[FonSergij]:
Мне больше нравится 75dpi. Ну и темноватые они какие-то.
Горячие пиксели
Вот примерно такая картина наблюдается на iso3200 и выдержке 30 секунд. Такое количество горячих пикселей нормально для этого аппарата? Все шумодавы отключены. :o
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.