Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 9521 - 9540
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
Фото понравилось! Особенно свет.

Я бы убрал немного пурпур со снега

Спасибо. Значит не зря ловил последний лучик...
    Сегодня на автобусной остановке стоял и наблюдая за небом, подумалось, что вот сними так и никто не поверит, что такой цвет может быть... Сейчас, что-то вдруг, начал всматриваться в тонкие оттенки, вроде как переосмысление какое-то наступило. В реальности, выходит по переосмыслению, главным фактором будут контрасты, а цвета натуральные весьма аскетичные. А ведь почему-то очень многие работы с предельным содержанием цвета. Я понимаю - возможности редакторов весьма растяжимы, можно сделать всё синим, а можно тёплым, а всё-равно красиво будет когда цвет и свет, контрасты вступят в гармоническое соотношение. Трудность в чём - в весьма примерном ББ с устройства, а иногда и совсем далёком от реалии. Когда правлю цвет, то конечно точно не получается... что-то одно подстраивается, а остальное уже приходится оставлять как компромисс, хотя при наличии навыков можно достаточно красиво выправить картинку. Вот именно красиво выправить, хотя правильное" изображение уже есть, с точки зрения" аппарата.
Re[a.ekimenkov]:
Цитата:

от:a.ekimenkov
35mm 1.8 CR+HdrEfexPro+Fractal+ФШ.

Подробнее

блур сзади все портит :(
Re[JohnnyBravo]:
Re[dsergik]:
Цитата:

от:dsergik
Мне кажется алгоритм работы авоИСО какой-то дурацкий. Каждый раз надо настраивать автоисо в зависимости от ФР, типа освещения, от сюжета. Может действительно как сказал sashuniks поставить ручной режим и не париться.

Подробнее

Позавчера снимал в парке при мерзейшем освещении: солнце в тучах, снег уже сошел, и подсветки снизу нет. При этом освещенность еще и менялась в разы буквально каждые неск шагов: под кронами сосен тень, под голыми еще лиственными деревьями тень поменьше и т.п.
Поставил АвтоИСО. В отдельных случаях автоматика снижала до 360 или поднимала за 2000.
Ну и как бы я менял это вручную?
Объектив 70-300VR ISO соответственно: 1600, 640, 2500

P.S. Обрабатывал уже на новом компе с SSD. Впечатления самые положительные. Обошлось со старым корпусом и новым БП 500Вт в 15 тыр.
Еще раз СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГ В СОЗДАНИИ КОНФИГУРАЦИИ. ОТДЕЛЬНЫЙ РЕСПЕКТ NORDOST.
Re[Edvin]:
Теперь Вы, как прошедший путь от HDD к SSD? рекомендовали бы SSD к покупке?
Re[dsergik]:
Цитата:

Мне кажется алгоритм работы авоИСО какой-то дурацкий. Каждый раз надо настраивать автоисо в зависимости от ФР, типа освещения, от сюжета. Может действительно как сказал sashuniks поставить ручной режим и не париться.

Подробнее
раньше на пленку снимали зарядил 400 ISO и никто же непереставлял пленку в зависимости от того где и что снимаешь есть 400 под нее и подстраиваешься.. а теперь проблема пару раз колесико крутнуть удерживая кнопку
..
з.ы. Вообще на пленку и снимали более вдумчиво а сейчас: - А наделаю 30 кадров потом выберу "лучший".. А не будет он лучшим, никтогда изделие с конвеера не станет лучше ручной работы мастера
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
Позавчера снимал в парке при мерзейшем освещении: солнце в тучах, снег уже сошел, и подсветки снизу нет. При этом освещенность еще и менялась в разы буквально каждые неск шагов: под кронами сосен тень, под голыми еще лиственными деревьями тень поменьше и т.п.
Поставил АвтоИСО. В отдельных случаях автоматика снижала до 360 или поднимала за 2000.
Ну и как бы я менял это вручную?
Объектив 70-300VR ISO соответственно: 1600, 640, 2500

Подробнее
блин! уже хочу 300 мм! продавать что ли 18-200?
Re[Edvin]:
А какую ты ставишь макс выдержку в автоИСО на объектив 18-105мм?
Re[ROW]:
Цитата:

от:ROW
раньше на пленку снимали зарядил 400 ISO и никто же непереставлял пленку в зависимости от того где и что снимаешь есть 400 под нее и подстраиваешься.. а теперь проблема пару раз колесико крутнуть удерживая кнопку
..
з.ы. Вообще на пленку и снимали более вдумчиво а сейчас: - А наделаю 30 кадров потом выберу "лучший".. А не будет он лучшим, никтогда изделие с конвеера не станет лучше ручной работы мастера

Подробнее

Присоединяюсь к Вашим словам на 100%!!!!!!
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:
от: MegaElektronik
Теперь Вы, как прошедший путь от HDD к SSD? рекомендовали бы SSD к покупке?

Я использовал комп главн. образом в режиме пишущей машинки, за шесть лет только оперативки добавил. Собрал новый, когда тормознутость в работе с изображениями уже стала выводить из себя. Так что мне по большому счету не с чем сравнивать. Был «полутороядерный» проц, стал шестиядерный. Было 2Гб оперативки, стало 8. Конечно, лучше!
Для чистоты эксперимента надо бы в нормальном компе заменить HDD на SSD.
Все говорят, что SSD быстрее. Установка ОС и десятка программ заняла минуты. При обработке картинок результат вылетает буквально глазом не успеешь моргнуть. Правда, главный для меня тест, склейку панорам в Хагин, еще не прошел: 64-битная прога почему-то криво встала, не хочет создавать контрольные точки.

Цитата:

от:ROW

Подробнее

Я это расцениваю как новую возможность в репортажной съемке. К примеру, синичка вертлявая; в серии часто нет двух одинаковых снимков, и это замечательно. Можно отобрать самый выразительный, и чтобы черный глазик не терялся на черной головке, а поймал блик и выделялся. А необходимости думать это не отменяет.

Цитата:
от: ROW
блин! уже хочу 300 мм! продавать что ли 18-200?

Лишитесь универсального штатника, а что взамен?

Цитата:
от: dsergik
А какую ты ставишь макс выдержку в автоИСО на объектив 18-105мм?

Посмотрите на предыдущей странице мой пост с двумя снимками собачек. Там я подробно ответил, как и почему. Объектив именно 18-105.
Re[peregon88.jr]:
Цитата:
от: peregon88.jr
блур сзади все портит :(

+1 Может быть и можно было чуть размыть. Но тут слишком сильно ИМХО.
Re[JohnnyBravo]:
Ребята, спасибо огромное за ценные ответы. Мне все понятно про выдержку. Может я не правильно ставлю вопрос и друг друга не понимаем. Я хотел задать какое среднее значение выставляете в "максимальной выдержке"? Вот например Star-Gazer ставит выдержку то 18 до - 35 1\60. А для ФР от 18 до 105, какая оптимальная выдержка?
Re[JohnnyBravo]:
70-300VR
 :)
Re[dsergik]:
Цитата:

Ребята, спасибо огромное за ценные ответы. Мне все понятно про выдержку. Может я не правильно ставлю вопрос и друг друга не понимаем. Я хотел задать какое среднее значение выставляете в "максимальной выдержке"? Вот например Star-Gazer ставит выдержку то 18 до - 35 1\60. А для ФР от 18 до 105, какая оптимальная выдержка?

Подробнее

Еще раз, медленно.
Если отключаем стаб,* 1/160. Это не оптимальная, а просто длиннее нельзя. При ФР 105 мм. А при 18 мм можно и 1/30.
Оптимальная выдержка - та, которую позволяет сюжет при минимально возможном ИСО и желательной диафрагме.
Диафрагму для объектива 18-105 выбираем на стоп меньше открытой.
При ФР 18мм открытая f/3,5. Закрываем примерно до 4,5.
При ФР 105 открытая f/5,6. Закрываем до 8.
При промежуточных ФР крутим колесико, пока диафрагма не перестает открываться, потом прикрываем на стоп.
На таких значениях достигаем мах для этого объектива резкости.
Чтобы увеличить ГРИП, можно закрывать до 8,5. При дальнейшем уменьшении резкость падает из-за дифракции. Но закрывать еще можно. До 10, хуже до 11. f/16 - уже сплошное мыло.
Выдержку диктует сюжет.
Бегающий ребенок, собачка, птичка просят не длиннее 1/250. Идеал - 1/1000.
Городской пейзаж, если нет качающихся веток и движущихся машин (или если готовы мириться с размазанными машинами) можно снимать с ФР 18 мм и на 1/10 сек., включив стаб.**
ISO 100 самое желательное для нашей камеры
Чем ближе к нему, тем меньше шумов, тем резче картинка и проще ее обрабатывать.
Лично я ради снижения ISO часто снимаю на открытой диафрагме. С той же целью выбираем самую длинную выдержку, какую позволяет сюжет.
При ярком летнем солнце весь этот геморрой волшебным образом пропадает. Ставим ISO 100, оптимальную по резкости диафрагму, а выдержка будет достаточно короткой для съемки большинства сюжетов.

*Стаб отключаем, повернув камеру объективом вниз. Сергей утверждает, что при этом плавающий элемент фиксируется в положении наибольшей резкости.
** Начинающему лучше его вообще не отключать. Когда голова перестает пухнуть от множества альтернатив, и в ней остается место для мудрых мыслей, отключаем стаб при съемке со штатива и при выдержках (для объектива 18-105) от 1/250 и короче.
ЗЫ JohnnyBravo что ли, присовокупьте ссылку на этот пост в ФАКу, где обсуждался 18-105. Бум надеяться, что новичок у нас не последний. :)
Re[JohnnyBravo]:
Хургада. Египет.

D5100 + 18-55 VR
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
...Вот именно красиво выправить, хотя правильное" изображение уже есть, с точки зрения" аппарата.

Фото мне тоже понравилось.
Но вы же понимаете то что видит глаз и камера, абсолютно разные вещи ... тем более глазу пофиг ББ, поэтому подогнать под восприятие можно только в редакторе ... но тогда оно не будет правильным фотографически ...
Re[JohnnyBravo]:
Думали весна , а нет, природа спохватилась решила снежку досыпать.

Re[a.ekimenkov]:
NFS хорошо вышли. :)
Re[Edvin]:
На 300 так хорошо снять ! У меня мыльно к сожалению после 200.

Re[Ivanish]:
Объектив не выбирал (точнее, выбирал между ним и 55-300).
Многие говорят, что 70-300 не очень на длинном конце, но у меня почему-то очень. По сравнению с 18-105 на длинном очень даже. Часто снимаю на открытой и обычно не сталкиваюсь с таким мылом, которое нельзя было бы скомпенсировать обработкой.
Стаб довольно часто выдает нерезкость, и на серии это видно. Причем если 18-105 обычно дает шевеленку на первом кадре, потом успокаивается, то 70-300 чаще почему-то мылит второй и четвертый.

Поскольку эти снимки на высоких ИСО, уменьшил до 50%. Больше никак с шумом не боролся.
Шарпил: сила эффекта 120-140, радиус 0,9. Повторял операцию, уменьшив радиус до 0,6; если появлялись артефакты, уменьшал еще, ловя момент, когда белые точки пропадут.
На 100% кадре шарплю так же, только радиус может быть 1 - 1,2.
Ну и заодно:
3D. СЕЙЧАС ПТИЧКА ВЫЛЕТИТ
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.