Цитата:от:dsergik
Ребята, спасибо огромное за ценные ответы. Мне все понятно про выдержку. Может я не правильно ставлю вопрос и друг друга не понимаем. Я хотел задать какое среднее значение выставляете в "максимальной выдержке"? Вот например Star-Gazer ставит выдержку то 18 до - 35 1\60. А для ФР от 18 до 105, какая оптимальная выдержка?Подробнее
Еще раз, медленно.
Если отключаем стаб,* 1/160. Это не оптимальная, а просто длиннее нельзя. При ФР 105 мм. А при 18 мм можно и 1/30.
Оптимальная выдержка - та, которую позволяет сюжет при минимально возможном ИСО и желательной диафрагме.Диафрагму для объектива 18-105 выбираем на стоп меньше открытой.
При ФР 18мм открытая f/3,5. Закрываем примерно до 4,5.
При ФР 105 открытая f/5,6. Закрываем до 8.
При промежуточных ФР крутим колесико, пока диафрагма не перестает открываться, потом прикрываем на стоп.
На таких значениях достигаем мах для этого объектива резкости.
Чтобы увеличить ГРИП, можно закрывать до 8,5. При дальнейшем уменьшении резкость падает из-за дифракции. Но закрывать еще можно. До 10, хуже до 11. f/16 - уже сплошное мыло.
Выдержку диктует сюжет.
Бегающий ребенок, собачка, птичка просят не длиннее 1/250. Идеал - 1/1000.
Городской пейзаж, если нет качающихся веток и движущихся машин (или если готовы мириться с размазанными машинами) можно снимать с ФР 18 мм и на 1/10 сек., включив стаб.**
ISO 100 самое желательное для нашей камеры
Чем ближе к нему, тем меньше шумов, тем резче картинка и проще ее обрабатывать.
Лично я ради снижения ISO часто снимаю на открытой диафрагме. С той же целью выбираем самую длинную выдержку, какую позволяет сюжет.
При ярком летнем солнце весь этот геморрой волшебным образом пропадает. Ставим ISO 100, оптимальную по резкости диафрагму, а выдержка будет достаточно короткой для съемки большинства сюжетов.
*Стаб отключаем, повернув камеру объективом вниз. Сергей утверждает, что при этом плавающий элемент фиксируется в положении наибольшей резкости.
** Начинающему лучше его вообще не отключать. Когда голова перестает пухнуть от множества альтернатив, и в ней остается место для мудрых мыслей, отключаем стаб при съемке со штатива и при выдержках (для объектива 18-105) от 1/250 и короче.
ЗЫ
JohnnyBravo что ли, присовокупьте ссылку на этот пост в ФАКу, где обсуждался 18-105. Бум надеяться, что новичок у нас не последний. :)