Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 9501 - 9520
Re[sashuniks]:
Да, бывает иногда возникает чувство, что у меня одного всё не так... а ведь у всех всё получается, вопросов не возникает... Всё-таки лучше находиться в поиске... "стучитесь и откроется..."
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
фот задирает его там где не нужно, причём это происходит постоянно, я поставил исо на кнопку FN и забыл об авто исо как о страшном сне...

Эдвин писал кажется про задирание исо при автоисо, не так давно. Оно имеет место - да. Хотя задирание это не слишком выражено. А у себя на камере я его вообще не замечал. Ну а так - вообще кому что.
Ну а есть случаи когда исо только в ручную нужно ставить.
Re[sashuniks]:
Цитата:
А не проще уже включить авто режим и вообще ни о чём не париться)))))

Когда я снимаю, то делаю все осознанно. Когда ставлю автоисо тоже понимаю - как и зачем я его ставлю. Полностью автоматический режим тоже вещь хорошая. Я с собой таскаю мыльницу - на ней все на автомате - достал щелкнул убрал.
Цитата:

Если что, это шутка))))

:D Понятно.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer
Вы правы. Если вы часто снимаете на 105 мм нужно задавать предел 1\160.
Однако если вы снимаете в основном на меньших фокусных расстояниях - то можно сделать предел выдержки чуть меньше.
Я например для своего 16-85 поставил предел 1/60 с. и исо 800, так как снимаю почти всегда в диапазоне 16-35 мм, ну и плюс стаб там хороший.

Подробнее

Понятно, т. е нужно знать на каких часто ФР я буду использовать.
Re[dsergik]:
Цитата:
от: dsergik
Понятно, т. е нужно знать на каких часто ФР я буду использовать.

Да. Но вы должны понять: автоисо это не та функция, которую настроил и забыл. Ее лучше настраивать перед каждой съемкой специально. Посмотрели погоду, время суток, подумали что будете снимать и изходя из этих соображений настроили авто-исо.

Например. Солнечная погода, день ближе к вечеру, идете снимать пейзаж = можно поставить автоисо 400 с пределом 1/50с. И т.д.
Re[Star-Gazer]:
Ещё интересный вопрос что делает автоматика, когда упирается в максимально выставленное исо, но при этом не достигает выдержки заданной в условии в этом случае исо выделяется красным цветом.
Re[sashuniks]:
Цитата:
Похоже я один какой-то не такой...

Если Вы начинающий фотограф, то возможно у Вас просто сейчас очередной этап развития.
Вот наглядный график.

Он скорей сделан для юмора и реальную картину не отражает. Но на самом деле все проходят этап, когда не нравится то оборудование которое имеешь, например. Как у вас со снегом у никона. Потом придет другой этап, и т.д.
В этой ветке сейчас достаточно мало новичков (камера уже выходит из стадии активного потребления), поэтому большинство фотографов тут на одной стадии развития. Да - кто-то снимает лучше, кто-то хуже, но это уже дело в таланте. Но с философской же точки зрения большинство здесь смотрит на цифровую фотографию одинаково. Так по крайней мере мне кажется.

Идеального оборудования нет. Есть близкое к идеальному - но нам, непрофессионалам оно без надобности. Я согласен с FonSergij в том, что надо экспериментировать с тем, что имеешь. И практика показывает, что на самом деле даже с китом можно добиться очень приличных результатов уровня любителя. Стараниями маркетологов мы думаем, что это не так. Нам кажется, что вот сейчас - куплю вот этот замечательный объектив и пойдут шедевры. Нет, не пойдут, если до сих пор не шли. И что характерно, чем больше покупаешь, тем сильней хочется еще. Я вот купил 16-85 за 18000 руб. Устраивает он меня? Продаю его. Куплю токину 11-16 будет она меня устраивать? Не думаю. Может быть первое время.
Так устроено наше общество.

P.S. Если забыть про старания маркетологов, нам бы хватило D5100 и пары тройки недорогих объективов до конца наших дней.
Все ИМХО.
Re[JohnnyBravo]:
Хочется поделиться получившимся результатом, кропнул и немного доработал, на акварель стало похоже. Мне вообще нравится когда у фотки эффект живописи появляется, без фанатизма конечно. :)

Re[a.ekimenkov]:
Цитата:

от:a.ekimenkov
Хочется поделиться получившимся результатом, кропнул и немного доработал, на акварель стало похоже. Мне вообще нравится когда у фотки эффект живописи появляется, без фанатизма конечно. :)

Подробнее

Согласен очень любопытно получилось. Я не люблю таких эффектом вовсе (просто по тому что грамотно их сделать редко кто удосуживается), но в данном случае действительно неплохо вышло.
Re[dsergik]:
Цитата:
от: dsergik
...Если я так правильно понял, что выдержку необходимо ставить на фокусном расстояние 105мм (105 х 1.5=157,5) = 1/160. значит максимальная выдержка ставится 1/160 или я неправ?

Это справедливо при отключенном стабе. Последний добавляет нам, если верить рекламе, 4 стопа, что дает 1/10 сек.
На практике лично у меня так не получается. Вот, нашел снимок с близкими параметрами: ФР 92мм 1/15 сек.

Однозначно списать нерезкость на работу стаба в данном случае нельзя, поскольку и собачка могла пошевелиться, и ИСО1600 добавляет мыльца.
Вообще, на выдержках длиннее 1/60 снимать репортаж трудно, длиннее 1/30 - практически невозможно.
Как сказал ПавелI, недовольный строевым смотром, "Дышат, подлецы!".
Хотя и в размазанности движения можно найти изюминку.
ПРИЗРАК НИЖНЕГО МИРА :)

К чему веду.
Пользуясь стабом, не обязательно строго соблюдать принцип выдержка=1/ЭФР. Уж два стопа стаб точно позволяет выиграть. Поэтому выдержку должен диктовать в первую очередь сюжет. Если сюжет позволяет снимать не на 1/160, а на 1/60, то лучше снизить ИСО и выиграть в качестве картинки.
Re[Star-Gazer]:
[Цитата:

Подробнее

Интересная работа. Хотя если выбирать между этим снимком и Вашим пейзажем с замерзающим прудом на первом плане, я бы отметил последний. Там снег уместнее, что ли.

Цитата:
от: Star-Gazer
Эдвин писал кажется про задирание исо при автоисо, не так давно. Оно имеет место - да. Хотя задирание это не слишком выражено. А у себя на камере я его вообще не замечал...

По моим наблюдениям, подняв ИСО, камера при улучшении освещенности не сразу возвращается к более низким значениям. Реального вреда от этого нет. Всего неск раз были серии с пересветом, а следующие - уже нормальные. А так - ну, видишь, что автоматика могла бы опустить ИСО, а вместо этого укоротила выдержку. Если это принципиально и если вообще заметишь, можно отключить камеру на 5-10 сек.
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Если бы никон и кенон выдавали фото снега одинакового цвета, я бы не заводил этот разговор! Почему, когда смотришь сравнения 2-х камер (никон/кенон), у никона снег синий, у кенона нормальный. Это на примере съёмки одного и того же фото, с одинаковых расстояний, с одними настройками! Да что я рассказываю, можете сами найти сравнение никон d600/610 vs кенон 6d. Да, может быть, он немного желтит, краснит, я не знаю что там ещё с ним происходит, но конечный результат снега мне в 1000 раз больше нравится, чем у никон.

Подробнее

тут у кого как
Цитата:

от:FonSergij
..... а как объектив может на клипинг повлиять, это же разные по своей природе явления? Я, например, особых улучшений картинки не вижу с 35кой. 35ка довольно сильно хроматит продольно, чего практически нет на ките. А 5Dм2,3 мне не нравятся цветом, второпятак есть у знакомого. Картинки с них сине-зелёные, тени не тянутся, света вылетают ещё хуже, чем с 5100. С 16-35 картинка резкая, но художественности нет. Вот с второпятака и 16-35 на широком конце.
Кстати 16-35 новый, переработанный, хроматику не трогал и прочее, как есть. Сильно объектив повлиял на картинку с пятока?

Подробнее

Цитата:

Системы никон и кенон одинаковы в своём подходе к получению фотографического изображения и его обработки... сони, олик, панас, фуджи - различия в косметическом причёсывании сигналов с почти одинаковых матриц. Поставив в экстрим условия матрицу можно убедиться, что абсолютно все выдадут результат разный, но очень далёкий от той картинки, которую видит человеческий глаз. Многие поуходили с кенона на никон по причине более яркой картинки и большего динамического диапазона. И с никона на кенон из-за более адекватной картинки. Но в сущности с этих разных систем получаются одинаковые картинки. Это как твикс... одни льют шоколад сверху вниз, а другие вертикально... но те, кто льёт вертикально "много о себе думает". :D

Подробнее

у этого же автора было фото (но он его благополучно удалил после неудачной попытки "подарить D5100) на котором у него желтый снег с D5100 получился..так что действительно твикс выходит сверху вниз или снизу вверх :D
АвтоИСО
Таким образом в моем понимании алгоритм работы функции Авто-ИСО вырисовывается следующим образом:

Фотограф, в зависимости от своих требований, задает максимальное значение ИСО которое камера автоматически может выбрать для поддержания выдержки равной или более короткой чем та, которую задал фотограф.

При этом камера стремится придерживаться минимального возможного значения ИСО.
Если для поддержания правильной экспозиции необходима выдержка длиннее той, которую задал фотограф, камера поднимает значение ИСО так, что бы значение выдержки стало равно заданному пределу.

Однако если вдруг условии съемки неожиданно изменились в обратную сторону - то есть стало светлей, камера может вместо того, что бы выбрать более низкое значение ИСО просто укоротить выдержку. Тогда как фотограф заинтересован в более низком значении ИСО. Ничего не поделать так работает автоматика. Спустя несколько кадров автоматика снизит ИСО, либо можно выключить камеру выждать 5 секунд и снова включить, что бы произошел пересчет алгоритмов.

Вроде как-то так... Вопросы эти всплывают часто. JohnnyBravo, предлагаю это в шапку. Если все правильно написано, конечно.

P.S. Параметры для функции автоисо выбираются по вкусу фотографа, а так же стоит учитывать надежность его хвата и погоду на марсе. Однако общие рекомендации для нашей камеры таковы: Предел ИСО в обычном случае 800, когда надо снимать в тяжелых условиях или быстродвижущиеся объекты можно поднять до 1600. Предел выдержки 1/фокусное расстояние с учетом кроп фактора.
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
Да, бывает иногда возникает чувство, что у меня одного всё не так... а ведь у всех всё получается, вопросов не возникает... Всё-таки лучше находиться в поиске... "стучитесь и откроется..."

Золотые слова, Виктор Бенедиктович)) Классное фото!!!
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

Если Вы начинающий фотограф, то возможно у Вас просто сейчас очередной этап развития.
Вот наглядный график.

Он скорей сделан для юмора и реальную картину не отражает. Но на самом деле все проходят этап, когда не нравится то оборудование которое имеешь, например. Как у вас со снегом у никона. Потом придет другой этап, и т.д.
В этой ветке сейчас достаточно мало новичков (камера уже выходит из стадии активного потребления), поэтому большинство фотографов тут на одной стадии развития. Да - кто-то снимает лучше, кто-то хуже, но это уже дело в таланте. Но с философской же точки зрения большинство здесь смотрит на цифровую фотографию одинаково. Так по крайней мере мне кажется.

Идеального оборудования нет. Есть близкое к идеальному - но нам, непрофессионалам оно без надобности. Я согласен с FonSergij в том, что надо экспериментировать с тем, что имеешь. И практика показывает, что на самом деле даже с китом можно добиться очень приличных результатов уровня любителя. Стараниями маркетологов мы думаем, что это не так. Нам кажется, что вот сейчас - куплю вот этот замечательный объектив и пойдут шедевры. Нет, не пойдут, если до сих пор не шли. И что характерно, чем больше покупаешь, тем сильней хочется еще. Я вот купил 16-85 за 18000 руб. Устраивает он меня? Продаю его. Куплю токину 11-16 будет она меня устраивать? Не думаю. Может быть первое время.
Так устроено наше общество.

P.S. Если забыть про старания маркетологов, нам бы хватило D5100 и пары тройки недорогих объективов до конца наших дней.
Все ИМХО.

Подробнее

Полностью и абсолютно на 100% с Вами согласен!!! График отличный!)) Кстати, там всё отлично отражено! Я сейчас, например, на стадии 《траханье с аппаратурой》)). Недавно понял, что стаб всё портит на моём 18-105. И слава Богу, что я пока остановился только на 2-х объективах..
Но график супер!!!)))
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:

Подробнее

Фото понравилось! Особенно свет.

Я бы убрал немного пурпур со снега
Re[JohnnyBravo]:
35mm 1.8 CR+HdrEfexPro+Fractal+ФШ.

Re[Star-Gazer]:
Цитата:

Таким образом в моем понимании алгоритм работы функции Авто-ИСО вырисовывается следующим образом:

Фотограф, в зависимости от своих требований, задает максимальное значение ИСО которое камера автоматически может выбрать для поддержания выдержки равной или более короткой чем та, которую задал фотограф.

При этом камера стремится придерживаться минимального возможного значения ИСО.
Если для поддержания правильной экспозиции необходима выдержка длиннее той, которую задал фотограф, камера поднимает значение ИСО так, что бы значение выдержки стало равно заданному пределу.

Однако если вдруг условии съемки неожиданно изменились в обратную сторону - то есть стало светлей, камера может вместо того, что бы выбрать более низкое значение ИСО просто укоротить выдержку. Тогда как фотограф заинтересован в более низком значении ИСО. Ничего не поделать так работает автоматика. Спустя несколько кадров автоматика снизит ИСО, либо можно выключить камеру выждать 5 секунд и снова включить, что бы произошел пересчет алгоритмов.

Вроде как-то так... Вопросы эти всплывают часто. JohnnyBravo, предлагаю это в шапку. Если все правильно написано, конечно.

P.S. Параметры для функции автоисо выбираются по вкусу фотографа, а так же стоит учитывать надежность его хвата и погоду на марсе. Однако общие рекомендации для нашей камеры таковы: Предел ИСО в обычном случае 800, когда надо снимать в тяжелых условиях или быстродвижущиеся объекты можно поднять до 1600. Предел выдержки 1/фокусное расстояние с учетом кроп фактора.

Подробнее

Отлично расписал, все понятно и грамотно.
Re[JohnnyBravo]:
Мне кажется алгоритм работы авоИСО какой-то дурацкий. Каждый раз надо настраивать автоисо в зависимости от ФР, типа освещения, от сюжета. Может действительно как сказал sashuniks поставить ручной режим и не париться.
Re[a.ekimenkov]:
Цитата:

35mm 1.8 CR+HdrEfexPro+Fractal+ФШ.

Подробнее

Оч даже красиво!
Цитата:

от:dsergik
Мне кажется алгоритм работы авоИСО какой-то дурацкий. Каждый раз надо настраивать автоисо в зависимости от ФР, типа освещения, от сюжета. Может действительно как сказал sashuniks поставить ручной режим и не париться.

Подробнее

Тут смотря что фотографируешь, где то М лучше,а где то и автоисо и А! Хотя с автоисо сам не так давно начал фотографировать, вполне нормально эта функция работает.
Цитата:
Похоже я один какой-то не такой...
У всех, я смотрю, всё отлично, у меня всё время всё не так...

А может просто дело в том что,нужно просто понять, по чему у Него хорошо а уменя не так? Все через это проходят.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.