Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 8901 - 8920
Re[MegaElektronik]:
Дифракционный предел нашей матрицы - f/8,5. На меньших дырках начинается компромисс между возможностями матрицы и характеристиками объектива.
Вы правы в том, что обязательно надо тестировать стекло, причем именно свой экземпляр. Может оказаться, что за 8,5 разрешение объектива растет сильнее, чем падает разрешение матрицы.
Вот 18-105 в этом отношении простой и честный парень. Наибольшая резкость на всех ФР достигается при закрытии дырки на стоп от мах возможной, т.е. на коротком конце ок 4,5, на длинном ок 8. На 9 мыло уже заметное по сравнению с 8, на 11 - практически брак, для создания видимой резкости надо уменьшать картинку до 30%.
А на 70-300 я часто снимаю на открытой на длинном конце. Подшарпишь, и нормально.
f/8 на моем заметно лучше, чем f/9.

Re[MegaElektronik]:
Цитата:
от: MegaElektronik
Вот у меня есть микро никкор 40 мм, так там рабочая диафрагма 16-18.

Это не так. Так кажется потому, что при более широкой диафрагме ГРИП просто очень маленькая и резкости не видно.
Однако объективные замеры говорят о том что на нашей матрице лучшую резкость 40 2.8 показывает на f5.6-8

График с photozone.de объектив на камере d7000
Re[Johnny_D]:
Цитата:

от:Johnny_D
Прочитал пост про 18-105 vs 18-140 пару страниц назад по наводке комрада ROW, спасибо ему за это.
Сделал вывод, что по большому счету между этими двумя стеклами разница не существенна. И т.к. последнее более новое, то и стоит оно подороже. Поэтому между этими двумя выбор в сторону 18-105.
А вот на днях еще знакомый поделился мнением о сверх резкозти 16-85.
Не поделитесь опытом в сравнении 18-105 vs 16-85, кроме того что второй в два раза дороже. Это стекло действительно более "резкое" ?

Подробнее

Обсуждали. Насколько помню, резче, но непропорционально росту ценника. Поищите в сети графики MTF, причем именно для нашей 16-Мп матрицы, и решите, надо ли оно Вам.
Есть, точнее, выпускался 18-70, шел китом к Д70. О нем отзываются как об исключительно резком (за свои деньги, есно). А стоит сейчас 4-5 тыр. Мне недавно предлагали за 1,5 с плохой косметикой. Пока разобрался, объектив купили... :(
Re[Johnny_D]:
Цитата:

А вот на днях еще знакомый поделился мнением о сверх резкозти 16-85.
Не поделитесь опытом в сравнении 18-105 vs 16-85, кроме того что второй в два раза дороже. Это стекло действительно более "резкое" ?

Подробнее

Графики говорят о том, что резкость у данных объективов практически одинаковая.
Однако 16-85 конечно более приятный объектив.
У него:
- Лучше конструктив.
- Лучше фокусировка
- Картинка меньше выцветает в контровом свете
- 16мм
- Цвета лучше
Последний пункт очень субъективный. Но цвета с 16-85 мне очень нравятся, как и многим. Рисунок 16-85 вроде бы и неплохой, но это объектив с упором именно на широкий конец, на пейзаж.
Что же касается оправданности затрат... Я даже сам для себя этого не могу решить. Но все же думаю что своих денег он стоит.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Edvin
Обсуждали. Насколько помню, резче, но непропорционально росту ценника. Поищите в сети графики MTF, причем именно для нашей 16-Мп матрицы, и решите, надо ли оно Вам.
Есть, точнее, выпускался 18-70, шел китом к Д70. О нем отзываются как об исключительно резком (за свои деньги, есно). А стоит сейчас 4-5 тыр. Мне недавно предлагали за 1,5 с плохой косметикой. Пока разобрался, объектив купили... :(

Подробнее

Графики сравнил, и как сказал Star-Gazer: большой разницы в резкости между обоими стеклами нет.

Цитата:

от:Star-Gazer
Графики говорят о том, что резкость у данных объективов практически одинаковая.
...
Что же касается оправданности затрат... Я даже сам для себя этого не могу решить. Но все же думаю что своих денег он стоит.

Подробнее

Значит остается только вопрос цены. Думаю поищу все таки 16-85, не найдут - то куплю новое 18-105.

PS: Если вдруг кто-то будет свои стекла продавать, милости прошу в ЛС.
Re[Edvin]:
Цитата:

Дифракционный предел нашей матрицы - f/8,5. На меньших дырках начинается компромисс между возможностями матрицы и характеристиками объектива.
Вы правы в том, что обязательно надо тестировать стекло, причем именно свой экземпляр. Может оказаться, что за 8,5 разрешение объектива растет сильнее, чем падает разрешение матрицы.
Вот 18-105 в этом отношении простой и честный парень. Наибольшая резкость на всех ФР достигается при закрытии дырки на стоп от мах возможной, т.е. на коротком конце ок 4,5, на длинном ок 8. На 9 мыло уже заметное по сравнению с 8, на 11 - практически брак, для создания видимой резкости надо уменьшать картинку до 30%.
А на 70-300 я часто снимаю на открытой на длинном конце. Подшарпишь, и нормально.
f/8 на моем заметно лучше, чем f/9.

Подробнее

Цитата:

от:Star-Gazer
Это не так. Так кажется потому, что при более широкой диафрагме ГРИП просто очень маленькая и резкости не видно.
Однако объективные замеры говорят о том что на нашей матрице лучшую резкость 40 2.8 показывает на f5.6-8

Подробнее

Я не говорю, что на f/16 лучше, чем на f/5,6-8. Я говорю о приемлемости картинки на выходе. Мне кажется, что вы преувеличиваете влияние дифракционного предела матрицы. И опираюсь я на то, что на nikkor-е 40 мм при f/16 картинка гораздо лучше, чем на ките на f/11. Вот именно этот фактор свидетельствует о меньшем вкладе в деградацию картинки дифракции на матрице. Я это понял (увидел) только тогда, когда заимел объектив способный работать на таких диафрагмах.
Re[MegaElektronik]:
Цитата:
Мне кажется, что вы преувеличиваете влияние дифракционного предела матрицы.

Да в общем нет, не преувеличиваю. У меня самого макрик есть.
Цитата:
о меньшем вкладе в деградацию картинки дифракции на матрице.

Понятно. Согласен с вами.
Re[MegaElektronik]:
Цитата:

от:MegaElektronik
Я не говорю, что на f/16 лучше, чем на f/5,6-8. Я говорю о приемлемости картинки на выходе. Мне кажется, что вы преувеличиваете влияние дифракционного предела матрицы. И опираюсь я на то, что на nikkor-е 40 мм при f/16 картинка гораздо лучше, чем на ките на f/11. Вот именно этот фактор свидетельствует о меньшем вкладе в деградацию картинки дифракции на матрице. Я это понял (увидел) только тогда, когда заимел объектив способный работать на таких диафрагмах.

Подробнее
по моему верно пишет Цитата:

Подробнее
тем более фиксы практически всегда резче зумов
Re[MegaElektronik]:
Цитата:
Спасибо за разъяснения, тогда может jpeg с камеры есть? До ресайза и обработки. У меня на 300 мм нормально при диафрагме 10-13 только, а тут 7,1.

Для нашего размера матрицы "дифракционный" предел - 9, если максимальная резкость ...наступает позже (с более мелкой дыркой) ... это не нормально!
Re[EuG]:
Цитата:
от: EuG
Для нашего размера матрицы "дифракционный" предел - 9, если максимальная резкость ...наступает позже (с более мелкой дыркой) ... это не нормально!

Если мы с Вами пользовались как источником одним графиком (тут давали ссылку, что, где - не помню), то там значение предела между 8 и 9. Мои 18-105 и 70-300 оба хуже на 9, чем на 8. Пример с 70-300 давал на этой странице. С полтосом не тестировал еще.
Re[EuG]:
Цитата:
от: EuG

Мне кажется вы путаете причинно-следственную связь. Я о том, что ненужно говорить "посмотрите как влияет дифракция из за матрицы при изменении диафрагмы на КИТЕ с 8 до 13!". Кит НЕ позволяет оценить деградацию на матрице, т.к. сам вносит гораздо больше.
Re[Edvin]:
Re[JohnnyBravo]:

И так покрутил один и тот же рав, в LR & C1
Слева лайтрум, справа С1
Я понимаю, что результат не одинаков, меня больше интересует вопрос, какой из вариантов наиболее удачный?

LR vs C1 by ivan_zh, on Flickr
Re[JohnnyBravo]:
Мы же не видели, как там было на самом деле и не знаем чего Вы хотели добиться.
Я бы сделал что-то среднее между этими двумя вариантами. На первом поменьше контраста ( или четкости) и ББ чуть теплее. Либо на втором похолоднее, чтобы убрать явный желтый оттенок и контраста добавить чутка. Всё ИМХО.
Re[JohnnyBravo]:
Если есть желание, могу равчик повесить
Re[MegaElektronik]:
Вот пожалуйста. Камерный джипег без обработки полный размер.
Re[шурик.н]:
Шурик, заболтали мы Ваши работы, а они удачные, особенно последняя птичка.
Вы в ссылке исправляйте буковки sm на pr0 или pr1, чтобы превьюшки были крупнее.
Успеха!

zhadan , на втором варианте однозначно не попали в ББ.
Re[Edvin]:
Цитата:

Шурик, заболтали мы Ваши работы, а они удачные, особенно последняя птичка.
Вы в ссылке исправляйте буковки sm на pr0 или pr1, чтобы превьюшки были крупнее.
Успеха!

zhadan , на втором варианте однозначно не попали в ББ.

Подробнее

Да обсуждайте за ради бога для того и форум! Я специально превью делаю маленькие, чтобы на форуме не "сорить" большими картинками. Спасибо.
Re[Johnny_D]:
Цитата:

Друзья, а посоветуйте, пожалуйста, что лучше приобрести?

На данный момент 18-55, меня уже мало устраивает. Хотелось бы взять что-то по прежнему универсальное, т.е. с переменным зумом и наиболее универсальным диапазоном фокусных.

Присмотрел Nikon 18-105 AD-S DX. Но сильно ли он отличается от kit 18-55. Может стоит посмотреть в сторону Nikon 18-140mm или Nikon 16-85 m?

По бюджету расчитываю до 15 т.р.

Подробнее

Вот посмотрите снимки с 18-105. JPEG с камеры, без обработки, цвет стандарт.
Снимки не мои (приятель снимал)

Re[JohnnyBravo]:
Вот мои отобранные фотки На относительно открытой диафрагме. Камерный JPG.
фото техническое.
Тут плохо:

Тут ужасно (кстати f/7.1):

Почти отлично:

Как то плохенько:

А тут, конечно, сказать сложно, но на улице было около -25.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.