Цитата:от:Иришенка
В том-то и дело, что в разных местах и при разной освещенности
Часто путешествуем, на природу выезжаем, семейные собрания снимаем, а что самое главное из-за чего я и хочу хотя бы азам фотосъемки научиться, это мои дети. Вот их снимать для меня самое сложное. Особенно на утренниках и на сцене, когда плохое освещение и частая смена картинки 
Подробнее
я на Радоживе почитал,почитал по обьективы и для себя сразу вывел брать надо только "Тушку" а обьектив отдельно! взял мануальный тревел зум сигма 18-200 F3,5-5,6(из за цены конечно он автофокусный но с "отверткой" т.е. на 5100 автофокус не работает нет моторчика внутри обьектива) а для детского сада понял что "универсал" не тянет,надо действтельно или вспышку (купил китайца YN565EX) или светосильный обьектив..пришел со вспышкой..а зум видео не вывозит :( вывод-Для ДС нужен зум светосильный в итоге купил Сигма 17-50 f2,8 которым вполне доволен и видео может и фото (особеннос накамерной вспышкой)..Моторчик у нее действительно тихий, при сьемке видео, только когда совсем тихо, слышно как он жужжит при фокусировке, но иногда слышно ..вобщем купил и микрофон
А тут знакомый дал потрогать 50/1,4D блин! хочу! купил ! правда 50 1.4 G.
а по зуму понял еще одно,брать надо длинный конец с запасом т.е. 300 (ну или хотя бы 250) во первых "лишним не будет" а во вторых сколько смотрел у всех зумов недорого сегмента на длинном конце или мылит или нерезкость есть..вобщем снимать не на 300 а на 200 на 70-300ом будет намного лучше чем на том же фокусном 200 но на обьективе типа 18-200. (то же и с диафрагмой если взять обьектив светосилой 1,2 и обьектив 2 то зачастую 1,2 при F2,0 будет лучше по резкозсти и картинке чем 2.0 на той же f2,0 (правда есть одно большое НО, цена сильно разная у них :( )
Короче- старая поговорка до сих пор работает ! и еще как! "Хочешь разорить товарища-подари ему фотоаппарат!" (перефразируя на нынешнее время подари ему "тушку (body))