Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 8421 - 8440
Re[JohnnyBravo]:
Погода у нас пока не очень, вспоминаю лето.
50/1.8G

Сигма 10-20
Re[сергей семёнович]:
Цитата:
от: Edvin
Итак, 70-300 + перевернутый Гелиос-44-2...

Спасибо. Результат более чем оправдал ожидания, я опасался что на снимках получится "свет в конце тоннеля"
Вот как выглядит в оригинале фото, которое я выкладывал ранее:

50% ресайз
Есть еще вопрос: какое расстояние получается от крайней линзы до объекта съемки?
Re[Nordost]:
Здравствуйте, форумчане!
У меня никон5100 с объективом 18-105 уже пару месяцев.
Есть две проблемы (возможно взаимосвязанные)
1. Ни разу не получилось сделать резкие фото.
2. В основном, все фотографии темные.
Снимаю в ручном режиме. Даже в солнечные дни получается либо темно, либо засвечено.
Вот например одна из наиболее четких фотографий за последнее время.

Что я делаю не так?

Re[Ольга Витюк]:
А почему Вы снимаете в "ручном режиме"?
Re[Nordost]:
Цитата:

от:Nordost
Спасибо. Результат более чем оправдал ожидания, я опасался что на снимках получится "свет в конце тоннеля" ...Есть еще вопрос: какое расстояние получается от крайней линзы до объекта съемки?

Подробнее

На ФР 200-300 практически в упор. Трудно было поймать фокус, т.к. сшибал монеты или объектив их сильно затенял. О меньших ФР могу сказать только, что этой проблемы не было. И еще диапазон фокусировки оч маленький. Если сам сначала не сфокусируешься "телом", АФ не цепляет.
Завтра-послезавтра хочу попробовать гелик с полтосом, масштаб будет 1:0,86. Заодно посмотрю дистанции фокусировки с 70-300.
Re[Ольга Витюк]:
Цитата:

от:Ольга Витюк
Здравствуйте, форумчане!
У меня никон5100 с объективом 18-105 уже пару месяцев.
Есть две проблемы (возможно взаимосвязанные)
1. Ни разу не получилось сделать резкие фото.
2. В основном, все фотографии темные.
Снимаю в ручном режиме. Даже в солнечные дни получается либо темно, либо засвечено.
Вот например одна из наиболее четких фотографий за последнее время.

Что я делаю не так?

Подробнее

1. Плюнуть в глаза тому, кто сказал Вам, что крутые профи снимают в режиме М.
Он нужен редко: при сложном освещении, при съемке с мануальными объективами или если Вы ставите себе специальные задачи, напр., снимаете в Hi key.
А в 95% доверяем автоматике, управляя ею в режимах PSA.
2. Пойдем по установкам.
Экспозамер - средневзвешенный. Поскольку снимаете на снегу, вводите экспокоррекцию -1ev.
Диафрагма - не зажимать меньше 8,5, это дифракционный предел нашей матрицы. В данном случае Вы это правило не нарушили.
Выдержка - вот зачем Вам такая короткая? Выдержки короче 1/200 в нашей камере отсекаются путем сужения щели между шторками затвора. На 1/1600 щель такая маленькая, что возникает дифракция.
На этом Вы потеряли часть резкости.
ISO стараемся держать как можно ниже. Базовая у нас ISO 100, при ней разрешение максимальное.
На 500 Вы потеряли еще часть резкости.
Поставили бы выдержку 1/400. Птички бы не смазались, они достаточно статичны. А Вы избавились бы от дифракции, вызванной щелью затвора, и снизили бы ISO близко к 100.
На 1/400 можно смело отключать стаб. Он полезный, но свои микросдвиги вносит, что также снижает резкость.
Наконец, есть у меня подозрение, что у Вашего объектива небольшой фронт-фокус. Точно не скажешь, т.к. при f/8 довольно большая ГРИП. Как проверить, можно узнать на 1-й стр. нашего форума.
Сугубо ИМХО: описанная там методика не для всех случаев верна. У зумов фокус может блуждать в зависимости от ФР и расстояния до объекта съемки. А поскольку мы редко подходим к последнему ближе 1-2 м., то и проверять надо, отойдя подальше, на достаточно большой мишени. Я проверял, снимая под 45 град. разворот газеты, нарисовав посередине жирный крест. Начал с 18мм, отойдя на 2м, а потом, увеличивая ФР, отходил всё дальше. Диафрагма, конечно, открыта. Свет дневной. Если обнаружите бэк- или фронтфокус, идите с этими снимками в сервис, там подъюстируют.
Удачи!
ЗЫ забыл сказать. Совсем простая проверки - снимите один сюжет в одними установками (диафрагма открыта!) с фокусировкой через видоискатель и через лайв вью. Если через лайв вью картинка резче, значит, точно зеркало нуждается в регулировке.
Отличная резкость у 18-105 даже на длинном конце.
Но заметьте: прикрыл диафрагму до 16, и куда девалась резкость?
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:
от: Димитрий Бондаренко
Конечно показывайте. Особенно интересно увидеть Барнаул.

С "Изнанки" :)

Обработку не знаю, немного попробовал, только не пойму, почему так много шума? ISO 100 ставил при сьемке с приоритетом диафрагмы.И на последнем фото не соображу как выровнять линию горизонта правильно,на нем ведь застройка?
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
1. Плюнуть в глаза тому, кто сказал Вам, что крутые профи снимают в режиме М.

Спасибо огромное за подробный ответ!!
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
На ФР 200-300 практически в упор. Трудно было поймать фокус, т.к. сшибал монеты или объектив их сильно затенял. О меньших ФР могу сказать только, что этой проблемы не было. И еще диапазон фокусировки оч маленький. Если сам сначала не сфокусируешься "телом", АФ не цепляет.
Завтра-послезавтра хочу попробовать гелик с полтосом, масштаб будет 1:0,86. Заодно посмотрю дистанции фокусировки с 70-300.

Подробнее

Ага... на счет автофокуса и дистанции фокусировки - до боли знакомо... на 300мм ГРИП в пару шагов сервопривода АФ укладывается
Результаты с полтосом скорее всего будут как на снимке выше. Найти бы что-то вроде 50 /1,2 или 50 /1,4 за разумные деньги для подобных экспериментов, но по деньгам они тянут на 55 /2,8 Micro или еще дороже.
Цитата:

от:ROW

Обработку не знаю, немного попробовал, только не пойму, почему так много шума? ISO 100 ставил при сьемке с приоритетом диафрагмы.И на последнем фото не соображу как выровнять линию горизонта правильно,на нем ведь застройка?

Подробнее

На мой взгляд зря диафрагму зажали до 11. Было бы вполне достаточно 8, есть сомнения в необходимости экспокоррекции -1 или при меньших значениях сильная засветка была?
Относительно горизонта: любой горизонтальный или вертикальный объект в центре кадра как вариант - кирпичное здание без крыши за колокольней или граница остекления торгового комплекса. По ним хорошо заметен завал горизонта.
Если не жалко - скиньте рав последнего изображения - попробую покрутить.
Re[Nordost]:
Цитата:

от:Nordost
На мой взгляд зря диафрагму зажали до 11. Было бы вполне достаточно 8, есть сомнения в необходимости экспокоррекции -1 или при меньших значениях сильная засветка была?
Относительно горизонта: любой горизонтальный или вертикальный объект в центре кадра как вариант - кирпичное здание без крыши за колокольней или граница остекления торгового комплекса. По ним хорошо заметен завал горизонта.
Если не жалко - скиньте рав последнего изображения - попробую покрутить.

Подробнее
Погода не совсем понятная, с одной стороны дымка и вроде бы мягкое освещение и вроде бы 11 действительно "черезчур" (RAW намного темнее)с другой стороны засвет был (бленду забыл одеть, сообразил уже когда в компе открыл фотки ) вобщем отснял на 11 все..-25с на берегу Оби дает о себе знать :smile2:
а завал я попробовал выправить но или недокручиваю или наоборот в другую сторону падать начинает..с высотками как то сразу более менее вышло по линии горизонта за ними..а тут не стал "крученый" сохранять.
Re[ROW]:
Спасибо. А горизонт равняется просто. Если трудно выставить собственно горизонт, то выставляется что-нибудь находящееся посередине кадра вертикальное. На этом фото - это явно колокольня, вот и поставьте ее в точную вертикаль.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:

от:Димитрий Бондаренко
Спасибо. А горизонт равняется просто. Если трудно выставить собственно горизонт, то выставляется что-нибудь находящееся посередине кадра вертикальное. На этом фото - это явно колокольня, вот и поставьте ее в точную вертикаль.

Подробнее
спасибо и Вам,примерно как горизонт можно выставить действительно , не сообразил..Морозно сегодня, надо тепла подождать (пока редактировать поучусь) есть много чего поснимать в городе..
Вопрос
Дорогие товарищи, объясните мне пожалуйста, зачем нужна кнопа "блокировка экспозиции, автофокуса", ведь она полностью дублируется полунажатием кнопки спуска?
Re[Димитрий Бондаренко]:
А полунажатие точно блокирует экспозицию?с фокусом то понятно,навелся нажал можно перенацелить и будет "фокус" внефокуса, а с АЭ не знаю.
Re[ROW]:
Блокирует. И то и другое. Видно в ЛВ невооруженным глазом.
Re[ROW]:
Цитата:

Подробнее

Скорее всего рябь пошла из за недоэкспонированного кадра, Edvin не так давно об этом писал, да и я после этого проанализировав летнюю сьёмку вспомнил что у меня все кадры были в - и на ИСО 100 была рябь при 100% я тогда долго голову грел из за чего шум :).
Цитата:
от: сергей семёнович
V2006, спасибо что посмотрели, буду пытаться выпрямить руки. Пока ухожу в "наблюдатели".

Может дело не в руках а возможностях самого объектива!Если нравиться фотографировать макро, купите макролинзу, как это сделали многие в этой ветке.
Re[ROW]:
Цитата:

Подробнее

Как увидел фото сразу вспомнил летнюю поездку на Алтай))) И был на этом самом месте. Снято на 50 1.8 G (f7.1 ISO 100 1/400)
Барнаул
Re[Димитрий Бондаренко]:
Немного летнего на 18-55
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:
от: Димитрий Бондаренко
Дорогие товарищи, объясните мне пожалуйста, зачем нужна кнопа "блокировка экспозиции, автофокуса", ведь она полностью дублируется полунажатием кнопки спуска?

Я иногда её использую так. Вешаю на неё "блокировка экспозиции" Навел на более важный участок кадра(например небо) заблокировал скомпоновал кадр как надо , сфотографировал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.