Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 8041 - 8060
Re[JohnnyBravo]:
вот такой портрет. не шедевр, но думаю право на жизнь имеет. :D

Модель NIKON D5100
Выдержка 1/200 s
Диафрагма f/7.1
ISO ISO 200
Значение компенсация экспозиции 0.00 eV
Режим экспозамера По образцу
Вспышка On, Red-eye reduction, Return detected
Фокусное расстояние 38 mm
Модель объектива 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6

Re[zhadan]:
Цитата:
от: zhadan
[quot]на том же 1 никоне скорость синхронизации этого так сказать затвора 1/60 с[/quot]

у меня вопрос, а как же тогда на том же никонване, достигается выдержка 1/16000 :?:

Скорость синхронизации - та, на которой затвор полностью открывает площадь кадра. А если не полностью? Если вдоль, точнее, поперек кадра движется щель между шторками? Тогда время экспозиции каждого участка матрицы уменьшается пропорционально уменьшению ширины щели.
Re[zhadan]:
А какая проблема то, в любом случае говоря о выдержках выше выдержки синхронизации, в не зависимости от типа затвора, имеется в виду что экспонирование будет происходить последовательно, участок за участком, каждый из этих участков действительно будет проэкспонирован на 1/16000 с, а кадр целиком все равно будет сделан за время синхронизации.
Как результат, при неизменных условиях в кадре за время выдержки синхронизации (как по свету, так и по движению) не будет никакой разницы с тем, что был бы за 1/16000 с проэкспонирован весь кадр целиком. Про движение я уже писал, а вот например вспышка без быстрой синхронизации, импульс имеет форму горба с достаточно крутым передним фронтом и пологим задним, как результат при выдержках короче выдержки синхрогизации Вы получите полосатый кадр, причем чем короче будет выдержка, тем больше полос с разной экспозицией будет получаться.
Объясните, кто может
Такое дело. Фотоаппарат отказывается выставлять выдержку короче одной двухсотой. Ни в какую, даже в режиме приориета выдержки. При этом, если я отцепляю внешнюю пыху, то все нормально, а тут.... может, пыха там контакты которые не надо как-нибудь коротит? Не знаю, что и думать.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Если включена вспышка не важно встроенная или внешняя, то вступает ограничение выдержки синхронизации (соответствующий пункт в меню). 5100 не имеет быстрой синхронизации (даже если внешняя вспышка умеет работать в FP режиме), так что увы, камера не даст выставить выдержку короче чем указано в меню выдержки синхронизации ни в каком режиме.
Старшие собратья 7000 и 7100, ну и старше, имееют режим FP, в них для внешних вспышек с поддержкой этого режима и включенным соотвествующим пунктом в меню выдержка может быть любая.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Поломку искать не нужно, её нет :) Минимальная выдержка при использовании вспышки на нашей камере - 1/200. Подробнее можно почитать здесь: http://review.lospopadosos.com/sinxronizaciya-vspyshki-chto-takoe-sync-speed-i-rezhim-fp
Re[JohnnyBravo]:
Sigma 10-20 1:4-5.6 EX DC HSM

Re[goshavpl]:
...
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl

По поводу дифракции и щели, Сергей, я сниму шляпу, если Вы рассчитаете дифракцию в движущейся (подчеркиваю в движущейся относительно пикселей матрицы) щели между шторками на единицу площади матрицы от ширины ее и характера движения (скорости и хотя бы ускорения) для абстрактной камеры. Мое мнение, да без разницы это все для нас практикующих фотографов, не в том основные задачи и проблемы.

Подробнее

Почему в движущейся? Ведь скорость электро-магнитных волн, дифракцию которых мы рассматриваем, превосходит выдержку, даже самую коротку, во много порядков. Смещение щели - ничтожно мало, его просто нет по сравнению со скоростью прохождения волны. Соответственно дифракцию можно расчитать пренебрегая смщением щели затвора, это не внесёт никаких погрешностей. Для расчета нужно знать только размер щели и расстояние от щели до матрицы. Задачка за 10 класс по физике- я её уже не помню
Но я с Вами полностью согласен - для нас это всё без разницы и смысла в этом нет.
Про управление ISO в LV
Цитата:
от: Star-Gazer
Первый пункт дословно можно перевести как: "Ручное управление ИСО и затвором при использовании LiveView". Мне кажется, или данная функция присутствует и на стоковой прошивке?

Цитата:
от: ROW
Но в чем заключается это ручное управление в LV? меню настроек (или только ISO) не на голубом экране, а на фоне картинки из обьектива?

На сколько я знаю, у нас нет возможности управлять ИСО в режиме видеосъёмки. Даже если снимать в режиме М и выставить ИСО 100, камера всё равно будет при съёмке видео подбирать ИСО автоматом (кажется).
Возможно, что данный пункт кастомной прошивки направлен устранить этот произвол :)
Re[Yuriy.Gl]:
...
Re[Nordost]:
Цитата:

от:Nordost
У 3М-5СА есть еще один недостаток: из-за большого диаметра задней части он упирается в выступ в верхней части камеры (где расположена встроенная вспышка), что не позволяет до конца вкрутить обектив в переходник и как результат не позволяет фокусироваться на бесконечности - максимальная дистанция фокусировки порядка 50 метров. Для фотоохоты хватит, но луну уже не поснимать...
Его нету. Объектив почти вдвое легче предшественника и посчитали, что посадочное под штатив - излишество :(

Подробнее
Хм, а у ЗМ нет сьемного хвостовика? у МТО и 500 и 1000 хвостовик сьемный вместо него КП-А/Н одевается и вперед! при том что диаметр МТО 1000 около 11 см но до вспышки миллиметров 5-7 еще остается.
UPD нашел по нему инфу и правда нет сьемного хвостовика..тогда тем более странно у МТО хвост меняется и обьктив еще ближе по идее встает чем накрученный переходник (там конечно всего 1-1,5мм но тем не менее)
Re[FonSergij]:
О господи, Вы уже договорились до ручки, если Вы не берете в рассчет скорость движения шторок, то о чем Вы вообще говорите, на 1/20 с сколько времени никакой щели нет вовсе, вернее она размером в кадр, причем размер щели от начала движения передней и задней шторки соответственно непрерывно меняется. Господа не прикалывайтесь, да какая разница, что фотоны летят со скоростью света, накопление зарядов пикселей происходит как раз пропорционально времени экспонирования, ну и когда даже есть щель с условно постоянным размером, то это как не учитывать ее движение, тогда Вы о чем, в разное время над конкретным пикселем щель находится в разном положении.
А вообще все это в топку, а что сегменты в центральном затворе движутся со скоростью света ?
А по поводу организации Вами экспериментов, это все от лукавого, я уже говорил, что подобный подход никак не позволяет говорить о чем то конкретном, ну тут дело такое, Вам помогает (или Вам кажется что помогает), ну и слава богу.
Re[ROW]:
Спасибо за ссылки, перепрошил фотоаппарат пока полет нормальный. Единственная проблема была, когда выставил пункт
Live View Manual Control ISO/Shutter
Clean HDIM&LCD Liveview
После включения не смог в режиме ЛВ вывести какую либо информацию на экран, только картинка объекта была((( думал все доигрался :D :D :D Перепрошил на родную НИКОНОВСКую, все вернулось в рабочее состояние.
Re[goshavpl]:
...
Re[Star-Gazer]:
Цитата:
от: Star-Gazer
Мне кажется, или данная функция присутствует и на стоковой прошивке?

Да, в стокойвой прошивке такая функция есть, на кастомной прошивке сижу наверное с момента ее создания, тоже очень по душе, нареканий нет :D :D :D
Remove NEF Nikon Star Eater, for Astro folks, а касательно этого пункта не знаете?
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
Спокойно, Сэр. Дифракция от края шторки создаёт размытие, оно заметнее, чем более светлый участок кадра засвечивается. Даже одна движущаяся шторка создаст муар от дифракции края. Когда шторки создают щель, то в некоторый момент чистого" изображения не окажется и оно будет образовано только дифракционными лучами. А что тут не понятно. Хотя, конечно, вы не допускаете мысль, что вы плохо знаете физику. :) (а все вообще в ней, физике, не разбираются)

Подробнее

Здорово, на пальцах, суть дифракции, некоторое количество фотонов (причем общее их количество не меняется) будет попадать не туда куда оно должно было бы попадать согласно классической оптике (что и есть размытие), и с какой радости это будет видно на более светлых частях изображения (тем более, что чаще всего света мы безжалостно компрессируем в конечном изображении тональной кривой, теряя градиенты похлеще чем от дифракции). А муар то тут к чему, шторка же движется, в следующий момент времени очередная строка пикселей будет экспонироваться (как раз размытие в пиксель при помощи антиалиасного фильтра и есть борьба с муаром), так что вроде как дифракция снижает муар. Ну да ладно, я бы понял, что эта проблема волнует Вас на выдержках короче чем выдержка синхронизации, когда действительно в конце концов щель становится узкой (по ходу вопрос, а как Вы думаете, при выдержке 1/4000 на 5100 и 1/8000 на 7000 размер щели будет одинаковый, а из каких соображений производитель вводит минимальный размер щели), а на длинных выдержках что Вы находите я не знаю, я же Вам говорил, что влияние шторок зависит от их скорости, от соотношения времени в течении которого ее край находится над конкретной строкой пикселей к общему времени экспонирования этого ряда.
И не надо рассказывать про физику, а то я начну про TOЭ и переходные процессы при считывании аналоговых сигналов с матрицы, оптика конечно не самый востребуемый раздел был, но чувствую Вы скоро начнете рассказывать не только о дифракции, а и о интерференции, почему бы и нет.
Re[ROW]:
Цитата:

от:ROW
Хм, а у ЗМ нет сьемного хвостовика? у МТО и 500 и 1000 хвостовик сьемный вместо него КП-А/Н одевается и вперед! при том что диаметр МТО 1000 около 11 см но до вспышки миллиметров 5-7 еще остается.
UPD нашел по нему инфу и правда нет сьемного хвостовика..тогда тем более странно у МТО хвост меняется и обьктив еще ближе по идее встает чем накрученный переходник (там конечно всего 1-1,5мм но тем не менее)

Подробнее

Буква А- адаптер - подразумевает наличие оного.
"Крепление с камерой - резьба М42Х 1, сменный адаптер."
(http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1207248189210934)
Радоджива пишет, что адаптера нет, но есть перебег за бесконечность, позволяющий снимать на Никон с простым адаптером М42-Н.
Склоняюсь к тому, что конструктивно адаптер предусмотрен, только меняется вся задняя часть объектива, имеющая форму "баночной крышки".
Re[Кервуд]:
Цитата:
от: Кервуд

Remove NEF Nikon Star Eater, for Astro folks, а касательно этого пункта не знаете?

Тоже обсуждали здесь недавно. Насколько я помню это отключение автоудаления горячих пикселей.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.