Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 8021 - 8040
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
Так, алё, я ж просто объяснил, почему не надо из кожи вылазить при фотографировании воробъёв, что портит картинку применение ламельного затвора. Я объяснил вам, почему качество не улучшится, а там уж дело ваше, можете хассель покупать, можете поискать медленных воробъёв и снять их на 5100. :D

Подробнее

Спасибо. Вы очень заботливы.
Re[Alex_LSE]:
Цитата:

от:Alex_LSE
Разрешите представиться:
Александр.
Перед регистрацией прочитал ВСЮ ветку с начала.
Принимайте в ряды обладателей 5100. В качестве вступительного (кошек/собачек нету)
Из зимне-лесного:

5100+18-105

Подробнее

Здравствуйте.
За отсутствие кошек моя сердечная благодарность.
Отсутствие собак пусть остается на Вашей совести. :)
Всем нравятся пейзажи с резкостью "от носков ботинок" до бесконечности. Но достижимо это при применении сверхширика или путем склейки панорам из кадров с разными зонами резкости, что довольно муторно из-за неизбежного несовпадения точек совмещения.
Веду к тому, что бесконечность Вы потеряли.
Сам недавно над этим бился. Но склеить без косяков резкую на всю глубину панораму не смог.
Удачи!

ЗЫ. Вот, показывал недавно. Только не сказал, что здесь вертикальная склейка из шести горизонтальных кадров. Нижний, с резкостью на первом плане, вообще не пожелал монтироваться. Да и на других есть косяки. :(
Re[Кервуд]:
Цитата:

от:Кервуд
Добрый вечер всем! Уважаемые подскажите, пожалуйста, в кастомной прошивке появились новые пункты. Кто в курсе, можете описать, что сие новое обозначает? И прошивался ее кто нибудь?
D5100
Remove Time Based Video Restrictions
NEF Compression Off
NEF Compression Lossless
Remove NEF Nikon Star Eater, for Astro folks
Jpeg Compression - Quality (vs. Space)
Non-brand Battery
Live View Manual Control ISO/Shutter
Clean HDIM&LCD Liveview

Подробнее

Насколько я читал по этой прошивке,это не официальная прошивка."Nikon Hacker Unlocks Manual Control" в конце там приписочка даже есть Nikon официально не поддерживает эти хаки так что не забудьте, что вы запускаете их на свой страх и риск. например тут http://fstoppers.com/nikon-hacker-unlocks-manual-control-in-liveview-for-d5100
на форуме в ФАКе все описано http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9348087
насчет снятия ограничения сьемки по времени, неизвестно как к этому отнесется матрица? перегрева не будет?(например от видеосьемки там штатно вроде 20минут стоит? еще не снимал не знаю)
Re[Кервуд]:
Цитата:

от:Кервуд
Добрый вечер всем! Уважаемые подскажите, пожалуйста, в кастомной прошивке появились новые пункты. Кто в курсе, можете описать, что сие новое обозначает? И прошивался ее кто нибудь?
D5100
Remove Time Based Video Restrictions
NEF Compression Off
NEF Compression Lossless
Remove NEF Nikon Star Eater, for Astro folks
Jpeg Compression - Quality (vs. Space)
Non-brand Battery
Live View Manual Control ISO/Shutter
Clean HDIM&LCD Liveview

Подробнее

Ну тоже что ли отвечу по обновлению кастомной прошивки. Мне она нравится, сижу на ней. Правда этой зимой совсем не получается толком поснимать. Ну да ладно весной наверстаю.
По сравнению с предыдущей сборкой данного кастома добавилось два пункта:
1) Live View Manual Control ISO/Shutter
2) Clean HDIMHDMI&LCD Liveview (скорей всего именно так)
Оба связаны с функционалом Live View. Первый пункт дословно можно перевести как: "Ручное управление ИСО и затвором при использовании LiveView". Мне кажется, или данная функция присутствует и на стоковой прошивке?
Второе изменение видимо призвано улучшить само отображение изображения на экране.
Я в LiveView как и многие снимаю не очень часто, по этому данные фиксы у меня не слишком востребованы.
Re[FonSergij]:
Ага, понял. Хотя если пойти дальше можно было-бы использовать стробоскопический диск с электроприводом... Но, главное суть эксперимента. А с ламельным затвором придётся смириться, пока не изобретут зеркалку с электронным затвором, хотя там наверняка будут свои проблемы.
Re[EuG]:
Цитата:
от: EuG
А матрица у него [D5300] лучше чем у D7100 и D800

Подскажите пожалуйста, где можно об этом почитать?
Re[Nordost]:
Цитата:
от: Nordost

P.s. Просьба к знатокам, опознать сегодняшний улов:

Два варианта. Либо это птенец Дрозда рябинника, либо Лесной конёк. Скорее всего вариант №2.
Re[Star-Gazer]:
Я вот тоже не пойму с ручным управлением в LV написано вроде штатно нет, а в D7000 это есть и вот добавили теперь и в функции D5100 т.к. чип одинаковый и пробуют его разлочить чуть ли не до уровня D7000. Но в чем заключается это ручное управление в LV? меню настроек (или только ISO) не на голубом экране, а на фоне картинки из обьектива?
Re[Alex_LSE]:
[quote=Alex_LSE]Разрешите представиться:
Александр.
Перед регистрацией прочитал ВСЮ ветку с начала.
Принимайте в ряды обладателей 5100. В качестве вступительного (кошек/собачек нету)
Из зимне-лесного:

Замёрзший ручеёк СУпЕр!!!

Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
Так, алё, я ж просто объяснил, почему не надо из кожи вылазить при фотографировании воробъёв, что портит картинку применение ламельного затвора. Я объяснил вам, почему качество не улучшится, а там уж дело ваше, можете хассель покупать, можете поискать медленных воробъёв и снять их на 5100. :D

Подробнее

"Медленные воробьи"... долго ржал....!!!)))
Re[шурик.н]:
Цитата:
от: шурик.н
Два варианта. Либо это птенец Дрозда рябинника, либо Лесной конёк. Скорее всего вариант №2.

Все таки больше на дрозда похож.Коньки они более "стройные" и серее окраской.
Re[sashuniks]:
:smile2:
Re[sashuniks]:
Спасибо
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
Все таки больше на дрозда похож.Коньки они более "стройные" и серее окраской.

Пожалуй соглашусь, т.к. во время моей очередной попытки приблизиться к нему, подлетела взрослая особь дрозда (по названию нашел фото и смог идентифицировать), птенец взлетел и полетел следом. Кстати, изначально он сидел на кусте боярышника и "заправлялся" ягодами, но снимал в контр-свете и снимки получились очень плохо.
шурик.н, V2006 спасибо за подсказку.

Пытался потестировать 3М-5СА 500 mm f/ 8.0 MC, но без штатива снимать с ним еще то мучение, к тому же у него очень тугой ход фокусировочного кольца, который на морозе легче не становится:( Придется отложить эксперименты до более теплого времени.
Re[Nordost]:
Цитата:

от:Nordost
Пытался потестировать 3М-5СА 500 mm f/ 8.0 MC, но без штатива снимать с ним еще то мучение, к тому же у него очень тугой ход фокусировочного кольца, который на морозе легче не становится:( Придется отложить эксперименты до более теплого времени.

Подробнее
у меня МТО-500/8 и МТО 1000А/10,5
на 500ку с рук можно поснимать ИСО 800 (если ясно и выше если пасмурно, шумы лезут конечно но и сам обьектив не сказать что резкий как бритва ) но надо опору т.е. примерно накрутил фокус (примерно на глаз определил сколько до обьекта сьемки 50 или 200м) а уже потом доводить "по месту" потому что полностью выкручивать тугой он действительно. ну и фотать оьектив на руку, локоть на опору и снимать..на МТО-1000 и такой способ не прокатывает, только штатив...на улицу даже и не вытаскивал в мороз зеркало корежит, сильно они чувствительные к изменению температуры, а так как железа в них много пишут что устаканиваться могут от 1 часа и более..
Попробовал через форточку, тоже буду ждать теплых летних ночей с луной и звездами.. птичек то поснимать вряд ли выйдет пока прицелишься, пока доведешь фокус уже воробей сменится на ворону, а ворона на сороку
На астрофоруме видел делают эл. привод фокусировки через резиновое кольцо ремень вроде как легче и равномернее..ну и видел разобранные МТО там смазка похожа..ну сами понимаете на что похожа смазка после 20-30 лет Есть мысль тоже разобрать и смазать в устройстве по картинкам вроде ничего сложного нет..
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin

КТО-НИБУДЬ ИМЕЛ ДЕЛО С Nikon AF-S Nikkor 18-70 3.5-4.5 DX?
ПОДВЕРНУЛСЯ. Есть ли преимущества по сравнению с 18-105?
Пишут, что 18-70 резче. VR неважен, я и так им не пользуюсь. С 70-300 получается нормальная линейка.

Подробнее

У друга на D300 как кит висит, ему нравиться, фото с него действительно резкие, автофокус очень шустрый.
Мысли в слух
Кому интересно, по поводу затворов. Шторки в наших камерах движутся всегда с одинаковой скоростью и ускорением при любой выдержке. Примерно среднюю скорость шторок можно подсчитать исходя из выдержки синхронизации, т.к. это самая короткая выдержка при которой кадр остается полностью открытым, все что короче, идет экспонирование через фактически движущуюся щель между шторками, т.е. всегда экспонирование кадра определяется временем задержки движения задней шторки относительно передней. Вопрос, какая в одно место дифракция может быть на выдержке около 1 с и более длинной, да наверное можно что то подсчитать, например неравномерность экспонирования на выдержках близких к выдержке синхронизации и короче за счет неравномерности движения шторок, но на длинных то, какая разница, время когда кадр открыт на несколько порядков больше чем время движения шторок.
По поводу СФ камер, да кто сказал, что в современных используется исключительно центральный затвор, почитайте про туже фазу, можно купить объективы с центральным затвором и выбрать какой затвор будет использоваться при экспонировании (вернее будет ли использоваться и центральный в объективе), радость от него только одна, его максимальная выдержка и есть выдержка синхронизации (сейчас достигли 1/1000 с), естественно при этом можно максимально корректно заморозить движение объектов с скоростью близкой к этой выдержке.
Чем выше скорость синхронизации (фактически выше скорость шторок) для шторно щелевого затвора, тем меньше артефактов в изображении движущихся с большей скоростью объектов получится, ну например близко движущийся автомобиль (относительную скорость в кадре можно подсчитать), выставив выдержку которая должна заморозить его движение получим артефакт в виде ролинг шатера при горизонтальной ориентации камеры, когда нижняя часть автомобиля будет опережать верхнюю.
Ничего универсальней и достаточно простое в производстве чем шторный механический затвор пока не сделали, то что сейчас называется электронным затвором, затвором не является вовсе (если понимать под затвором перекрытие светового потока), это последовательность сброса, экспонирования и чтения определенных частей матрицы, дабы не писать много, подумайте, на том же 1 никоне скорость синхронизации этого так сказать затвора 1/60 с, а у 5100 1/200, у 7000 1/250, ну и где артефактов будет больше ?
По поводу дифракции и щели, Сергей, я сниму шляпу, если Вы рассчитаете дифракцию в движущейся (подчеркиваю в движущейся относительно пикселей матрицы) щели между шторками на единицу площади матрицы от ширины ее и характера движения (скорости и хотя бы ускорения) для абстрактной камеры. Мое мнение, да без разницы это все для нас практикующих фотографов, не в том основные задачи и проблемы.

Re[ROW]:
Цитата:
от: ROW
у меня МТО-500/8 и МТО 1000А/10,5... Есть мысль тоже разобрать и смазать в устройстве по картинкам вроде ничего сложного нет..

Цитата:

от:Nordost
...Пытался потестировать 3М-5СА 500 mm f/ 8.0 MC, но без штатива снимать с ним еще то мучение, к тому же у него очень тугой ход фокусировочного кольца, который на морозе легче не становится:( Придется отложить эксперименты до более теплого времени.

Подробнее

Пользовался на пленке 3М-5А (предыдущей модели, весом 1200 гр).
1. Проблем с тугоходностью не помню. Похоже, что у Вас произошла возгонка легких фракций смазки. Помимо того, что ход стал тугим, эти легкие фракции где-то же осели, так что разобрать-почистить стоит.
2. Съемку сильно облегчает примитивный проволочный приклад (знакомый "афганец" мне согнул из электрода - по его словам, они делали подобные для пистолета Стечкина). Но крепить его надо к штативному гнезду объектива, коего я не вижу на снимках 3М-5СА.

Nexus_2106 , спасибо за информацию.
А объектив за 1500 р ушел, пока я раскачивался... :(
Re[ROW]:
У 3М-5СА есть еще один недостаток: из-за большого диаметра задней части он упирается в выступ в верхней части камеры (где расположена встроенная вспышка), что не позволяет до конца вкрутить обектив в переходник и как результат не позволяет фокусироваться на бесконечности - максимальная дистанция фокусировки порядка 50 метров. Для фотоохоты хватит, но луну уже не поснимать... Цитата:
от: Edvin
...крепить его надо к штативному гнезду объектива, коего я не вижу на снимках 3М-5СА.

Его нету. Объектив почти вдвое легче предшественника и посчитали, что посадочное под штатив - излишество :(
Re[goshavpl]:
[quot]на том же 1 никоне скорость синхронизации этого так сказать затвора 1/60 с[/quot]

у меня вопрос, а как же тогда на том же никонване, достигается выдержка 1/16000 :?:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.