от: ViktorKu
Интересно если создать опрос"Кто читает и вникает в посты Сергея и пытается на практике проверить его выводы" Каков будет результат. :D
Отвечаю Вам, а заодно и Сергею. Многие вопросы о режимах съемки и влиянии настроек камеры рано или поздно станут перед каждым фотографом, можно доверять рекомендациям найденным в интернете, но они зачастую протеречивы и подвержены влиянию заблуждений авторов ответов, можно конечно идти методом тыка и за некоторое количество лет найти для себя решения, а можно построить для себя некоторую общую модель всего этого дела с некоторым количеством экстремумов (важных моментов) , тогда даже переход на другую камеру позволит за очень короткое время получать нужный результат. Для себя я выяснил однозначно, что из настроек только экспозиция в современных камерах влияет на качество конечной картинки (понятно, что + фокусировка и управляемые источники света, оставив в стороне ADL, его то же можно отчасти отнести к экспонированию). Собственно остается три параметра, диафрагма, выдержка и ИСО. Начнем с конца, для наших камер (5100, 7000) по моим скромным исследованиям и практике ИСО 100 является наиболее выгодным по использованию ДД сенсора, а следовательно наибольшему соотношению сигнал шум, при этом теоретически оно может приводить к искажениям от наличия самых высоких токов чтения, пример 7100, на наших камерах я этого не наблюдал.
Оговорюсь, все это я говорю про рав данные, перекурю и попробую прокоментировать последний вопрос Сергея про выдержку и диафрагму, суть то его проста, что лучше зажимать диафрагму или укорачивать выдержку, и в каких приделах цифр в этих параметрах лучше работать, или Вы считаете, что это не имеет практического значения ?