Цитата:от:a.ekimenkov
Я у у себя поставил авто исо 100, при увеличении выдержки до 1/50 авто увеличение максимум до исо 400, в нормальных условиях вполне хватает. Это для объектива 35мм. Почему бы не использовать блага автоматики, в разумных пределах? :)Подробнее
Пользоваться автоИСО, конечно, нужно. В этом огромное преимущество цифры перед пленкой.
Стаб, который есть почти на всех стеклах длиннее 50 мм, расширяет диапазон рабоч выдержек при съемке с рук. Поэтому настройки автоИСО зависят главн образом от готовности фотографа идти на компромиссы.
Вот ситуация.
ИСО выше 400 я боялся. Выдержку 1/250 определила подвижность птички (уже на 1/180 много смазов из-за того, что она вертится на месте). Дырку пришлось открыть полностью. Всё на пределе, и самые интересные моменты, когда птичка летит, оказывались смазанными.
Со временем заметил, что шумы при ИСО 400 на одних снимках почему-то сильнее, чем на других. А фишка была в том, что при недостатке освещения автоматика, упираясь в заданные мною параметры, снимала с недодержкой. При проявке это влекло за собой усиление шумов - и только убеждало меня в том, что повышать ИСО выше 400 нельзя.
Сейчас при отсутствии солнца (а оно показывается ненадолго и не кажд день) я ставлю мах ИСО 1000, и понимаю, что оно вполне рабочее.