Цитата:от:EuG
Отлично!!!
Помню ... у нас такие тоже были, а еще были из серебритого картона, просто вырезанные... и сейчас коробка из под сервиза с игрушками, в шкафу лежит, пользуюсь ими правда редко, встречаю новый год в России раз в 5-6 лет. а тут народ елку одевает иначе, все соблюдают стиль и например вешают красные и белые шарики и игрушки или вообще одноцветные, да и елку завезли только недавно, примерно в 2007-8 ... до этого в основном надувные были ... но даже нормальной исскуственной пользоваться многие не умеют ставят ее макушкой вниз, что бы игрушки лучше висели ...Подробнее
Спасибо. Снять другие игрушки сегодня не удалось - не то пятна на солнце, не то магнитные бури, в общем, метеопатов вроде меня сильно стукнуло по мозгам. В продолжение темы выкладываю тассовский снимок - может, у кого-то найдутся такие игрушки, и он нас порадует картинками.
«Продавщица отдела игрушек одного из магазинов Ленпромторга К.И. Цыганенко показывает покупательнице елочные украшения». Ленинград, зима 1942 блокадного года.
Дед Мороз у меня был точно такой же, с посохом из не струганной веточки с корой.
А звезда у девочки в руках сделана по технологии "конструктора". Среди игрушек "конструкторы" - символ 30-40-х годов. Они даже оболганы, как всякий наш уважаемый символ. Не верьте, если прочтете, что, мол, делали их после войны по трофейным технологиям. Это сочинили те, кто в каждой советской «Победе» ищет с лупой «Олдсмобиль». Технология там архиотечественная, называется «голь на выдумки хитра».
Дрот – стеклянные трубки, из которых выдувают хоть колбы для ламп, хоть аптечные пузырьки – есть на каждом предприятии, имеющем стеклодувку. Реакцию серебряного зеркала проходят в школе. Тяп-ляп – и готов главный элемент «конструктора»: трубочка с металлическим блеском. Сунем в нее проволоку, концы закрутим в петельки, и можно собирать любую контурную фигуру. Самыми популярными были, понятно, звезды. А еще ветряные мельницы, парашюты, строительные краны…
Мы со старшей сестрой извели такой набор в детстве: она бусы из него делала, я пытался конструировать из трубочек самолеты...

А сейчас редкость огромная.