Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 7021 - 7040
Re[Ewgeny_G]:
Цитата:
от: Nik 73
Доходчиво написали ! Тоже в своё время смотрел и 35 и 50 ,взял 50.

Единомышленник!
Цитата:
от: Ewgeny_G
... Евгений Вот написали бы Вы это год назад,я бы наверное купил бы полтинник. Аргументировано и в точку написали,а главное после покупки 16-85, 35мм почти не одеваю, отпала необходимость в нём....

Я и год назад писал, только не так развернуто. М.б. вспомните - сцепился из-за "Гелиоса" с одним бывшим гражданином СССР, которого вывела из себя похвала в адрес советского стекла...
Цитата:
от: Ewgeny_G
Когда его покупал свято верил что макро с ним будит удачнее чем с 18-55, все ошибаются :D . И тем не менее он меня не разочаровал, заменил 18-55 оч даже хорошо для бытовой съёмки :)...

Кстати, для макро существует не имеющее современных аналогов старое стекло Nikon Micro-Nikkor 55 mm F/2.8 Ai-S. Долларов за 100 можно взять на ибее.
Фиксы, зумы... фокусные...
Фиксы, зумы... фокусные...
Для кропа есть такое замечательное фокусное расстояние, которое можно назвать стандартным и универсальным- это объективы 30-35mm.
В качестве штатного фикса на кроп-камеры можно брать Nikon 35mm 1.8G или Sigma 30mm 1.4.
50mm на кропе – это нехватка места в помещении во время съемки из-за малого угла обзора, а следовательно на роль универсального фикса уже не годится. 50mm на кроп иожно и не брать: он не будет ни портретником, ни штатником.
Из вариантов, Nikon 50mm 1.8G, Sigma 50 mm f1.4 EX DG

Для портретов больше всего подходит 85mm, потому что это на этом фокусном минимальные искажения+ красивое боке. Портреты получаются красивыми и воздушными.
Отличный выбор- Nikon 85mm 1.8G.

Чем лучше фикс от зума?

1) фикс проще, у него меньше линз, меньше движущихся блоков, схема расчитана на минимизацию искажений именно для этого фокусного расстояния. Зум пытается передать разные фокусные с разным типом искажений одними и теми же линзами с помощью большого количества движущихся блоков.
2) светосила: фикс с диафрагмой 1.4 сможет снимать с той же выдержкой в условиях где света будет в 4 раза меньше, чем лучший из серийных зумов (F2.8 )
3)чем больше светосила, тем сильнее размытие фона, позволяющее делать определенные приемы, играть с глубиной резкости в кадре.
4)фокусировка в сложных условиях освещения тем лучше, чем светосильнее оптика. Фиксы фокусируются быстрее схожих зумов, из-за более легких блоков и более простой схемы.

Главное преимущество зумов - универсальность!
Отличный выбор Nikon 17-55mm f/2.8G, Nikon 16-85mm f/3,5-5,6G, Nikon 70-300mm f/4-5.6G

Предновогодние:
Захожу, читаю, фотки не выставляю... потому как не обрабатываю, снимаю только в .jpg, а кнопки "Шедевр" пока не нашёл...
На новогодний праздник ездили с семьёй в наш курортный морской город, который строят с нуля, построили кучу отелей, (в одном из них и остановились), ещё столько же откроют скоро.

18-55мм. джипег без обработки.

весь иссох под нашим солнцем...

Re[VolodyaL]:
Цитата:

от:VolodyaL

2) светосила: фикс с диафрагмой 1.4 сможет снимать с той же выдержкой в условиях где света будет в 4 раза меньше, чем лучший из серийных зумов (F2.8 )

Главное преимущество зумов - универсальность!
Отличный выбор Nikon 17-55mm f/2.8G, Nikon 16-85mm f/3,5-5,6G, Nikon 70-300mm f/4-5.6G

Подробнее

Формально, существующая сигма 18-35/1.8 весьма здоров сочетает в себе и светосилу и зумистость. Зумистость правда не шибко размашистая, зато светлая.
Re[EuG]:
Цитата:
от: EuG
C проработкой у Вас хорошо, но думаю это заслуга фильтра, и рав тут не причем...

Вот отдельно действие поляризатора, небо одно и то-же, поляризатор развёрнут в противоположные стороны. Что-то не видно, чтобы характер светов сильно изменился. Обработка и съёмка абсолютно одинакова.
Re[FonSergij]:
Ну что же, с Рождеством всех православных, продолжение следует, терапию по поводу обработки камерных настроек пикчер контрол я не смотрел, но не адобы не рпп их в упор не видят, видят они только ББ, ну да и бог с ним, хотим пользуем, хотим нет. Давайте для подтверждения сказанного Вами сделаем просто, штатив, точка фокусировки не меняется, авто фокус отключаем после первой фокусировки, пусть будет да хоть вид из окна, режим А с матричным экспозамером, ну пусть хоть пять снимков с различным пикчер контрол, можете в нем менять что хотите, ББ ну пусть будет в авто. Смотрим сначало в диггере, а потом проявим в рпп, отконтролировав различный ли будет ББ для этих снимков, ну и если различный, то проявив их и с одним ББ пусть как в первом снимке, можно просто в экзифе посмотреть будут ли одинаковы коэффициенты ББ, просто в рпп я их вижу до 4 знака, проявить их всех только с входным профилем камеры с гаммой 2,2, нулевыми значениями контраста, экспокоррекции и всеми иными значениями, ну или при желании довести картинку до смотрибельного вида, так что бы эти параметры были одинаковы, ну а дальше слепой тест где какая настройка пикчер контрол была в камере.
Re[Вадим 7777]:
Цитата:
от: Вадим 7777
Красивое фото! А в каком именно месте снято?

Спасибо всем за отзывы
Фото сделано с верхней точки горы Буковель. В центре кадра на заднем плане - гора Говерла - самая высокая гора Украинских Карпат.
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Давно и безуспешно пытаюсь услышать внятный ответ, зачем нужно 35-мм стекло на кропе.

За тем же, зачем полтинник на фул фрейме.
Потому что этот объектив близок к нормальному.
А нормальные объективы передают изображение наиболее правильно с точки зрения человеческого глаза, дают наиболее естественную перспективу.
Таким образом это всего лишь самый универсальный объектив из фиксов. На него можно снимать абсолютно все. Если бы мне разрешили снимать только одним объективом, то я бы купил 35 1.4.
Так что с Вашим мнение не согласен.
Мнение, что нельзя снимать портреты фокусным шире 85мм - старое и не раз опровергнутое. Искажение перспективы - это всегда вкусовщина. А нормальный объектив (50мм на фф, 30мм на кропе) передаст портрет наиболее естественно для человеческого глаза (конечно если исключить собственную дисторсию объектива).

Что же касается спора зум против фикса. То сейчас вопрос этот неоднозначный. Зумы научились делать очень прилично.
В этом споре сошлись два разных подхода к универсальности. Универсальность по фокусным, и универсальность по светосиле. И тут уже кому что важнее.
К тому же за одинаковую цену фикс обычно резче и быстрее зума.
Re[VolodyaL]:
Соглашусь с Вами по поводу 35 мм как нормального фокусного расстояния для 1,5 кропа, когда относительные величины предметов и расстояний между ними примерно соответствует человеческому зрению, но речь насколько я понял была о дх никоне 1,8, который и меня лично не впечатляет , и о том что китовый зум будет на этом фокусном мало хуже в конкретной съемке.
Насчет скорости фокусировки, ну никак не соглашусь, если знаете назовите фикс который посоревнуется с топовыми репортажными зумами 17-55 2,8 24-70 2,8 70-200 2,8, мне в голову приходит только макрик 105.
Светосила ну никак не связана с возможностями системы фазового авто фокуса, а вот изменение искажений объектива от положения фокусировочных линз и зума очень сильно мешает нам жить.
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
Хорошее фото.

Только зря на ПП цвет совсем убили,до черноты

Так лучше?

Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
Еще немного вечерней Москвы.
Из кам.джпега,с рук.

Фото понравились как и прошлые!
Цитата:
от: EuG
пара зимних, утренних сегодняшних ...
Сигма 15-30

Ух ты какая зима красочная :) Даж что то тоскливо стало глядя на белую сибирскую зиму :)
Ну вот и первая пробная макра со вспышкой! И светорассеивателем.На второй одет оранжевый фильтр

Блин тушка ешо тяжелее стала, но и приятнее в руке лежит.
Re[goshavpl]:
Скажите, а вы сами-то тоже используете стандартный режим и всё по нолям? Вот выставьте и поснимайте в рав и всё без тестов станет на свои места. Пикчерс этот и в 7000 одинаков, впрочем и сами убедитесь... а когда облачка проработать захотите, то вспомните, что в фотоаппарате что-то регулировать можно. Вот пять кадров с разными стилями, но с одинаковыми настройками в оных, съёмка в М режиме:http://gfile.ru/a2FJK http://gfile.ru/a2Vlu http://gfile.ru/a2y0I http://gfile.ru/a2NCs http://gfile.ru/a2Qfm Верующих с праздником.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
...
Насчет скорости фокусировки, ну никак не соглашусь, если знаете назовите фикс который посоревнуется с топовыми репортажными зумами 17-55 2,8 24-70 2,8 70-200 2,8, мне в голову приходит только макрик 105....

Подробнее

17-55 2,8 24-70 2,8 70-200 2,8- отличные зумы, вот только много ли фотолюбителей могут позволить купить себе такой набор? ($ 1 300, $ 1 600, $ 2100)

Re[FonSergij]:
Увы, было дело, поэксперементировал в свое врепмя, точно такой же спор возник несколько лет назад в ветке 7000, ну никак эти настройки не действуют, если конвертеры их не понимают. За равы спасибо, сейчас займусь.
Re[aviafan]:
И без вентилятора классно получилось!
Re[EuG]:
На 1 и 2 небо отлично прорисовалось, да и форма облаков интересная.
Re[Tosteich]:
Цитата:

от:Tosteich
Так лучше?

Подробнее

Первый вариант мне больше нравился.Я бы в первоначальном варианте только добавил цвет елкам на ПП,да и точечно деревьям.
Re[Star-Gazer]:
Цитата:

от:Star-Gazer
За тем же, зачем полтинник на фул фрейме.
Потому что этот объектив близок к нормальному.
А нормальные объективы передают изображение наиболее правильно с точки зрения человеческого глаза, дают наиболее естественную перспективу.
Таким образом это всего лишь самый универсальный объектив из фиксов. На него можно снимать абсолютно все. Если бы мне разрешили снимать только одним объективом и бы купил 35 1.4.
Так что с Вашим мнение не согласен...
Что же касается спора зум против фикса. То сейчас вопрос этот неоднозначный. Зумы научились делать очень прилично...

Подробнее

Star-Gazer, услышьте меня! У каждого уже есть зум, который можно использовать в режиме и 35 мм, и 28 мм (что, согласно Вашей ссылке, считается ближе к нормальному для АPS-С). Зачем тогда фикс, что он может, чего не может зум? А может он снимать на открытой дырке с ГРИП, которая в размерах комнаты будет 3-15 см, и при этом еще картинка окажется мыльноватой.
Такой набор параметров востребован при портретной съемке. Но для оной ФР 35 мм малопригодно.
Если хотим снять какую-то бытовую сценку, ГРИП придется увеличить, т.е. прикрыть дырку. Светосилу фикса мы в этом случае не используем, стало быть, фикс и не нужен, когда есть зум.
Т.о. 35-мм не имеет внятной сферы применения. Ставя его вместо штатного зума, фотограф ограничивает свои возможности, не приобретая взамен ощутимых преимуществ.
ВСЁ!
Нормальный это объектив или ненормальный, я не обсуждал. Хотя могу.
Итак, определение "нормальности":
...объектив, у которого фокусное расстояние примерно равно размеру диагонали кадра, а угол поля зрения от 40° до 51° включительно. Традиционно считается, что снятое таким объективом изображение выглядит наиболее правильным с точки зрения человеческого глаза, то есть такой объектив даёт наиболее естественную перспективу.
Уже смешно. Глаз, в отличие от объектива, движется, и это его нормальное состояние.
Без движения глаз практически слеп, четко видит в пределах ок 10' (угловых минут).
В движении оптимальный (по санитарным нормам) угол обзора -15° от нормали, т.е. в сумме 30°. Заметим: это не граничное значение, а просто угол, в котором глаз может долго бегать, не уставая. Граничные значения, с одной стороны, упомянутые 10 минут (т.е. гипер-теледиапазон), с другой мах угол обзора 35+35 = 70°, (это близко к ширику). И всё это мы воспринимаем ОДНОВРЕМЕННО. (Точнее, мозг ежемоментно сшивает панорамы из картинок с бегающего глаза).
Если поворачиваем голову, видим по 95° от нормали, в сумме 190° - больше, чем "рыбий глаз".
Но и это еще не всё. Мужчины, генетические охотники, лучше различают мелкие детали вдали. Женщины упрекают: "Под носом ничего не видишь!". Генетически они собирательницы и лучше видят периферийным зрением. То есть понятие "человеческий глаз" обобщает мужской глаз, по умолчанию настроенный на теледиапазон, и женский, настроенный как ширик. (Конечно, и мужчины, и женщины могут снять эти настройки и взглянуть на мир глазами противоположного пола).
Есть еще одна фишка в нашем зрении. Сшивая панораму из картинок бегающего глаза, мозг программно корректирует перспективные искажения.
Теперь становится яснее, откуда возникло понятие нормального объектива.
На заре фотографии обнаружили, что тогдашние примитивные объективы не дают серьезных искажений при ФР, равной диагонали кадра. Этот минимум и утвердился как стандарт "нормы". Хотя и телевики, и современные ширики с исправленной перспективой тоже не дают искажений и при этом их угол зрения укладывается в диапазон глаза, который выходит далеко за пределы 40° - 51°.
Поэтому "нормальный" объектив - понятие больше традиционное, далекое от реальности.
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Star-Gazer, услышьте меня!

Не убедительно. Преимущество у фикса светосила, из чего вытекают остальные. У подавляющего большинства фиксов открытая диафрагма рабочая, в отличие от зумов (бюджетных по крайней мере). В итоге получаем, что например для 18-55, что бы получить нормальный снимок на 35 миллиметрах, нужно закрыть диафрагму до 6.3 примерно. Тогда как на 35-ке 1.8 DX можно снимать уже на 1.8.
И мыла никакого нет. Портреты получаются весьма отличные именно на открытой. Сейчас есть мода на микроскопическую грип, когда в резкость попадают только глаза. Такие дела.
Сейчас модно снимать еду и прочие мелкие предметы, где сверхмалая ГРИП смотрится крайне эффектно и незаменима.
Кроме того художественность фиксов по сравнению с зумами неоспорима - характер размытия у них приятней.
А вообще заметно что вы толком не пользовались современными фиксами. В темноте с ними чувствуешь себя намного комфортнее чем с зумом. Автофокус не ошибается.
Re[JohnnyBravo]:
Почему-то реальные размеры предмета, которые видит глаз, в видоискатель эти размеры одинаковыми будут вовсе не на 35ти миллиметрах, а на полтосе. Проверить просто, крутнуть зум на 35мм и на 50мм на один и тот же предмет, и сравнить глазом. (я про наш кроп)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.