Ездил по домашним делам, вот только до дома добрался. Утром снял картинку и крутил в РТ. Вроде-как уже подобрал выходной профиль, не сказать, что идеально, но в пределах простой поправки в уровнях на GIMPe. При выводе картинки РТ чуть снижает яркость в этом профиле, но более-менее адекватно передаёт общий баланс. Озадачился потому, что вспомнил, что аппарат ещё снимает в адобе RGB, ну и поновой прогнал поиск лучшего варианта - оказалось тот-же самый профиль лучший и тоже с чуть меньшей яркостью выдаёт картинку. АдобеRGB на гомеопатическом уровне меньше краснит пересветы и то это заметно, когда рабочее пространство задано тоже адобе. Профото я не понял, почти sRGB, может был-бы смысл его использовать, если бы что-то было отличным. Статейку читал, так там прямо в клиппинге обвиняют sRGB, ну я и попробовал. Сказать, что что-то сильно меняется с клиппингом, не могу, да есть чуть деликатнее, но не более.
Вывод с тифа гимпа на джипег проходит более-менее прилично и отсутствуют профили вывода, видимо при конвертации всё происходит по довольно отлаженному алгоритму. Всё-же иногда замечал, что тоже картинка гуляет по яркости.
По исо 160 - мне понравилось, что светлые участки более лучше передаются, чем на 100 и 125, может я и ошибаюсь, это с учётом того, что съёмка и рабочее пространство в РТ было sRGB, адобеRGB по исо еще не смотрел, возможно там будет по-другому.
Пурпурный фильтр когда-то был, вернее были, которые для печати по цвету на фотоувеличителях.
Надо продолжить по исо, попробовать задавать в минус и в плюс, да адобе с этим связать. По резкости, чёткости, я примерно представляю разницу, делал тесты по исо, но сейчас это потеряло актуальность, так, помню что это есть и всё. А вот отработка на разных исо ярких участков интересна.