Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 6461 - 6480
Re[Nik79]:
Цитата:
от: Nik79
полярик вещь нужная, для тропиков и влажности желательно что-то типа Б+В Каземана.
градиентник тоже неплох, но хороший стоит на 77мм уже хорошо за 30000руб.

Ну не знаю, у меня маруми был, что на картинке в руках, стоил по моему в районе 2500-3000 рублей 3-4 года назад. Вполне себе качество!
P.S.На 67мм.
Re[zhadan]:
Цитата:

от:zhadan
Всем еще раз день добрый, на НГ едем в ОАЭ
камера 5100 + 18-105 с собой будет, у меня вот вопрос какой возник, солнца в этой стране много, интересует экспокоррекцию на столько выставить, что бы не было обидно за потерянное небо?
-0,7 хватит? или еще больше?

просто бука с собой не будет, а по экранчику? на пересветы ориентироваться?

Подробнее

Там нет особенно яркого солнца и контрастного солнца ... все снимается с 0 поправками, без проблем.

У нас немного больше испарений в воздухе но тоже можно просмотреть на небе синеву ...
вот вчерашние ... поправка - 0
Если брать то лучше полярик, градиентный не плох, но больше 2 - ух ступенек у нас например смысла не имеет, освещенность поверхности песка или воды не меньше чем у неба ...

Re[шурик.н]:
у меня несколько градиентников сейчас, один из них маруми. все на 77мм.
мой маруми не слим, на широком угле на открытой диафрагме дает сильнейшую виньетку.
цена на градиентник зависит от качества стекла и покрытия. мульти с нормальным стеклом слим будет очень недешево.
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:
от: JohnnyBravo
Галерея славы Nikon D5100 (осень 2013) последнее обновление 7.12.2013...

Продолжение следует ...

А что добавили в галерею? Где прочитать о правилах добавления в галерею?
...маловато фото в галерее...

Цитата:
от: шурик.н
Пару фоток на тему из жизни птиц. :D
Никон 70-300 вр...

Зачетные птички!!!
Да и 70-300 хорош!

Re[Star-Gazer]:
Цитата:
от: Star-Gazer
Зависит от цветовой температуры источника света. Если ее точно знать, то можно выставить ББ просто циферками. Но такие условия возможны только в студии.

В разном софте разная инетрпретация этих самих циферок. Т.е. 6000 кельвинов в родном никоновском софте далеко не то же самое, что в С1)))
Re[oswer59]:
Цитата:

от:oswer59
Всем привет. Такой вопрос,стоит ли заморачиваться в магазине с проверкой на битые-горячие пиксели или просто расскажите ,как вы покупали свой 5100.На днях предстоит поход в магазин и муки выбора.Короче позже отпишусь,что мне впарили продавцы.

Подробнее

1. На битые не проверял и не собираюсь - к этому просто нет повода. Если на снимках не заметно, то какая разница, есть битые пиксели или нет?
2. При съемке на МДФ мой 18-105 показывает небольшой фронт-фокус. Но это имеет чисто академическое значение. ГРИП на таких дистанциях маленькая, воленс-ноленс приходится диафрагмировать, а на прикрытой дырке фронт уже практически незаметен. Так что опять же не заморачиваюсь.
3. Вот если бы я брал камеру со светосильным фиксом, то обязательно проверил бы последний на бэк-фронт фокус НА ПОРТРЕТНЫХ ДИСТАНЦИЯХ.
4. И еще стоит проверить пробег камеры.
Удачи!
Re[Edvin]:
рыбки ...
18-200VR

Re[JohnnyBravo]:
перечитал вчера шапку, но так и не нашел, то ли не догнал...
правила поведения с камерой на море какие?
Re[zhadan]:
Цитата:
от: zhadan

Их нет, конечно. Каких либо тонкостей тоже нет.
Следует, разве что, руководствоваться здравым смыслом.
1) В море с камерой не купаться, беречь от брызг.
2) На солнце на долго не оставлять
3) Беречь от песка.
Ну и все конечно зависит от Вашей бережливости.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
В разном софте разная инетрпретация этих самих циферок. Т.е. 6000 кельвинов в родном никоновском софте далеко не то же самое, что в С1)))

Хм. Странно. Вот уж не думал, что точное число разработчики софта могут интерпретировать по разному. Это по-моему нелепо и неправильно с их стороны.
Re[VolodyaL]:
Цитата:
от: VolodyaLА
что добавили в галерею? Где прочитать о правилах добавления в галерею?
...маловато фото в галерее... Обалдевший

Я сам добавляю, если пользователи пишут, что офигенские снимки у кого-то.
А этот пост я перенес в сообщения и сделал ссылку на 1-ой стр.
Сейчас там зима 2013-2014. Ждем офигенские зимние кадры, где много снега, мороза и т.д. Правда в сибири какая-то аномалия, снега нет Вооооообщееее.
Цитата:
от: Nik79
а почему не 6Д? деньги теже но нет проблем с маслом.

Не гоже это, религию-то менять.
Re[JohnnyBravo]:
[quot]Правда в сибири какая-то аномалия[/quot]

у нас вчера было +3 и лужи, сегодня с утра снег валил и +0

сейчас до -5 опустилось... снимать слякоть вообще нету желания
Re[zhadan]:
Цитата:
[quot]Правда в сибири какая-то аномалия[/quot]

у нас вчера было +3 и лужи, сегодня с утра снег валил и +0

сейчас до -5 опустилось... снимать слякоть вообще нету желания

Надеюсь к моему приезду навалит снега, а то НГ едем с детками справлять к вам. У нас на севере всё как положено, снега завались, но тоже тепло.
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:
от: JohnnyBravo
Надеюсь к моему приезду навалит снега, а то НГ едем с детками справлять к вам. У нас на севере всё как положено, снега завались, но тоже тепло.

А у нас - ХОЛОДНО ... обычно в это время 28 ночью, 32 - 34 днем ... Сегодня с утра всего 15, и часто 21-25, иногда и днем выше 30 не поднимается ... полная аномалия, не только в сибири, вода в море теплее воздуха на 4-5 град. - не видел такого уже давно ...
Re[EuG]:
Что уж тут говорить, если в Египте снегом пирамиды завалило. Уже ничего не удивляет. По ходу дела Гольфстрим реально не очень хорошо себя чувствует.
Цитата:

хорошо подумаю, тогда еще вопрос, какой полярик взять?

- Вся инфа про светофильтры
- Что такое "полярик" и с чем его едят. Развернутый тест поляриков
- Тесты именитых поляризационных фильтров
- Лучшие поляризационные фильтры (Carl Zeiss, B+W, Hoya, Marumi)

P.S. Я себе маруми брал. Один раз им попользовался и положил на полочку.
Цитата:

от:zhadan

и туда же, первый раз на отдых с камерой на море/ в пустыню, есть ли какие особенные правила поведения с камерой в таких условиях?

нужен ли защитный фильтр? или не стоит с этим заводится?
перечитал вчера шапку, но так и не нашел, то ли не догнал...

Подробнее

Вот все ответы засунем в фак :D
Re[Star-Gazer]:
Цитата:
от: Star-Gazer
Хм. Странно. Вот уж не думал, что точное число разработчики софта могут интерпретировать по разному. Это по-моему нелепо и неправильно с их стороны.

Мне думается в управлении ББ вообще безразмерные цифры можно писать, так как то что называется температурой это сдвиг экспозиции совмесно красного и синего каналов относитпльно зеленого, тинт соответственно сдвиг между красным и синим, в принципе все это к точной цветовой температуре отношения не имеет, оно бы имело, если бы могли точно измерить ее при съемке, как при калибровке монитора, да и то в обычных съемочных условиях где источников далеко не один, и где ее мерять ?
Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
Cнимал на исо 160. С проработкой деталей в светах гораздо лучше.

В данном конкретном случае Вы Сережь можете оказаться правы.
И объяснение этому есть, не вдаваясь глубоко в схемотехнику, все дело в том, что на базовом ИСО мы имеем самый большой потенциал на выходе пикселя, вроде бы и хорошо, но при этом самые большие токи при считывании значений пикселей, а следовательно растет выделение тепла и электро магнитные наводки на пиксели, которые еще не были считаны (опять же яркий пример бандинга на 7100, он там конечно от промаха конструкторов при разработке топологии матрицы, а может и более высоких токов по сравнению с нашими, не суть важно, и естественно он проявляется наиболее четко именно на ИСО 100 в сценах где много ярких белых достаточно больших участков, первый раз его увидели на окнах с жалюзи), так что вполне в вашем снимке оправдано поднятие ИСО (в наших камерах усиление сигнала происходит уже перед или в самом АЦП, что как раз и позволило снизить вот эти самые шумы чтения, но как всегда плохого без хорошего не бывает, уровень сигал/шум самого тракта чтения зависит от применяемого ИСО, чем выше тем хуже, так что наши камеры создавали именно для съемок на низких ИСО), у Вас очень много белого в кадре, т.е. через поднятие ИСО Вы сняли фактически с недодержкой, усиление сигнала сделали аналогово, да потеряли в ДД и в количестве градаций, но для этого сюжета вполне оправдано.
Не проверял будет ли разница снять просто с недодержкой по экспозиции 0,7 стопа или поднять ИСО как у Вас до 160 на подобном сюжете.
А еще, у Вас случайно не завалялся с старых времен пурпурный фильтр ?
Re[JohnnyBravo]:
Еще одна из недавних.
16-85
Re[goshavpl]:
Ездил по домашним делам, вот только до дома добрался. Утром снял картинку и крутил в РТ. Вроде-как уже подобрал выходной профиль, не сказать, что идеально, но в пределах простой поправки в уровнях на GIMPe. При выводе картинки РТ чуть снижает яркость в этом профиле, но более-менее адекватно передаёт общий баланс. Озадачился потому, что вспомнил, что аппарат ещё снимает в адобе RGB, ну и поновой прогнал поиск лучшего варианта - оказалось тот-же самый профиль лучший и тоже с чуть меньшей яркостью выдаёт картинку. АдобеRGB на гомеопатическом уровне меньше краснит пересветы и то это заметно, когда рабочее пространство задано тоже адобе. Профото я не понял, почти sRGB, может был-бы смысл его использовать, если бы что-то было отличным. Статейку читал, так там прямо в клиппинге обвиняют sRGB, ну я и попробовал. Сказать, что что-то сильно меняется с клиппингом, не могу, да есть чуть деликатнее, но не более.
    Вывод с тифа гимпа на джипег проходит более-менее прилично и отсутствуют профили вывода, видимо при конвертации всё происходит по довольно отлаженному алгоритму. Всё-же иногда замечал, что тоже картинка гуляет по яркости.
По исо 160 - мне понравилось, что светлые участки более лучше передаются, чем на 100 и 125, может я и ошибаюсь, это с учётом того, что съёмка и рабочее пространство в РТ было sRGB, адобеRGB по исо еще не смотрел, возможно там будет по-другому.
    Пурпурный фильтр когда-то был, вернее были, которые для печати по цвету на фотоувеличителях.
Надо продолжить по исо, попробовать задавать в минус и в плюс, да адобе с этим связать. По резкости, чёткости, я примерно представляю разницу, делал тесты по исо, но сейчас это потеряло актуальность, так, помню что это есть и всё. А вот отработка на разных исо ярких участков интересна.
Re[FonSergij]:
Сережь, может лучше теорию почитать, а не статейки. Суть CMS, любое устройство захвата и отображения может быть описано как трех цветный колориметр, в силу технических ограничений устройства имеют цвеетовой охват меньше чем человеческое зрение, есть стандарт RGB, но так как он имеет отрицательные значения, то сделали из него XYZ, это было давно, этот стандарт был получен после статистической обработки реальных экспериментов, позже была предложена цветоразносная модель LAB и так же экспериментально проверена, все эти модели линейны, т.е. для того, чтобы воспроизвести первоначальный цвет полученный на каком то устройстве достаточно иметь профиль этого устройства, т.е. матрицу коэфициентов, которая позволяет пересчитать цвет в один из стандартов XYZ или LAB, так же и выходное устройство должно иметь профиль, то же матрицу коэфициентов, только уже из XYZ (LAB) в свое цветовое пространство, причем фактически никто в стандарт не пересчитывается, сразу из двух этих матриц создается новая матрица пересчета. В связи с тем, что реальные устройства не линейны чаще всего, то кроме матриц коэфициентов стали применять и таблицы (LUT).
Перекур.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.