Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 6381 - 6400
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:
от: JohnnyBravo
Хотелось бы ещё мнения услышать. Может быть вам хороший экземпляр достался?

ИМХО, тут главн вопрос не "какой он?", а "зачем он нужен?"
Я уже практически купил. Доброжелательный продавец отпустил на улицу поснимать, показал картинку на большом мониторе. Всё ОК. А я вдруг поймал себя на том, что никакого предвкушения не испытываю. Зум отучил от "нормального угла зрения". Для портрета 35мм мало, для пейзажа много, да и дырка 1.8 не нужна. Пьянки снимать у меня вспышка есть... В общем понял, что лишний будет объектив.
Re[Yuriy.Gl]:
Цитата:
от: Yuriy.Gl
Это понятно. Речь о соотношении цены/качества не было.
Я хотел сказать, что светосильный фикс, как мне кажется, это не панацея на все случаи жизни и такой уж однозначный выбор.

Конечно, не панацея. Кому-то нужен светосильный фикс, кому-то не нужен. Просто зум у меня есть и снять им что-либо без вспышки дома просто нереально. Вспышку я не люблю, как её не притемняй, всё-равно будут засвеченные лица, непонятный цвет... Я 35-ку купил, чтобы снимать дома при плохом (домашнем) освещении. А для этого этот объектив да ещё и за такую цену просто супер!
Бали.
Храм Пура Бесаких (Pura Besakih)

Ритуальные барабаны
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Конечно, не панацея. Кому-то нужен светосильный фикс, кому-то не нужен. Просто зум у меня есть и снять им что-либо без вспышки дома просто нереально. Вспышку я не люблю, как её не притемняй, всё-равно будут засвеченные лица, непонятный цвет... Я 35-ку купил, чтобы снимать дома при плохом (домашнем) освещении. А для этого этот объектив да ещё и за такую цену просто супер!

Подробнее

Вставлю свои пять копеек :D. имею AF-S NIKKOR 85 мм f/1,8G, при полностью открытой диафрагме глубина резкости настолько мала, что резкие получаются только нос и глаз, т.е. у меня сложилось мнение, что полностью открытая диафрагма это очень специфический инструмент, и использовать его можно только в узких, очень специфических условиях, возможно я не прав, объясните как снимать на открытых диафрагмах обычную жизнь, ну например, когда надо заснять людей сидящих за столом, а не снимать высокохудожественный портрет. Просто для себя пришел к выводу что полностью открытая диафрагма это портрет, а не инструмент для съемки без дополнительного света.
Re[alex_175]:
Цитата:

от:alex_175
Вставлю свои пять копеек :D. имею AF-S NIKKOR 85 мм f/1,8G, при полностью открытой диафрагме глубина резкости настолько мала, что резкие получаются только нос и глаз, т.е. у меня сложилось мнение, что полностью открытая диафрагма это очень специфический инструмент, и использовать его можно только в узких, очень специфических условиях, возможно я не прав, объясните как снимать на открытых диафрагмах обычную жизнь, ну например, когда надо заснять людей сидящих за столом, а не снимать высокохудожественный портрет. Просто для себя пришел к выводу что полностью открытая диафрагма это портрет, а не инструмент для съемки без дополнительного света.

Подробнее

Я на 1.8 тоже людей не снимаю, слишком сильно размывает. Не представляю как снимают на 1.2) Вот я ребёнка снимал на 2.2. Вроде, нормально получилось. А 1.8 это слишком высокохудожественная и специфическая диафрагма)
Re[sashuniks]:
Ребёнок не мой)
А людей за столом можно на 2.5-2.7 мне кажется легко снять...
Re[goshavpl]:
На этом изображении постарался отобразить весь динамический диапазон шкалы с регулированием точки" серого, т.е. при помощи инструмента "уровни". Что характерно для рав конвертера, это то, что при регулировании, сдвиге точки серого или компрессии, нет разрывов и полосатости, на гистограмме плавное изменение тонов. Уровни в GIMPе, при попытке изменить тон, сразу приводят к компрессии, разрыву гистограммы.
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
Я правильно понимаю, что чем больше тянутся тени и тянется информация из светов, тем больше ДД?

Немножко продолжу, оговорка, слово тянуть тени или света в корне не верно, появилось оно от не понимания как работают конвертеры и визуального эффекта появления деталей в соответствующих областях от передвижения регулятора экспокоррекции (регуляторов тени/света, не важно). Вернусь к широкому ДД наших камер и Вы все поймете. И рассмотрим простой пример, сняли мы сцену обычную, где перепад яркостей был не большой, ну пусть даже 8 стопов, дали файлик конвертеру, взяли нейтральный режим стилей, остальное по заводским умолчаниям, и что получили, вялую, темноватую, серую картинку без полного визуального яркостного и цветового контраста, а почему, да потаму что мы линейно отмасштабировали все 14 возможных стопов камеры в 8 стопов визуализации нашего монитора, это же все считалочки, проще говоря значение каждого пикселя разделили на 64. У никона в отличие от других систем нет компенсации точки черного, что позволяет им сразу получать нормальный контраст, т.е. это наша с вами первейшая задача, привести изображение к полному визуальному контрасту и контрастности. Универсальным инструментом работы с изображением являются кривые, как в явном, так и не явном виде, основано это на работе нашего зрения, которое всегда стремится к полному контрасту в любой сцене, как с низким, так и с высоким контрастом, при этом компрессия происходит за счет более ярких частей изображегия, для выживания были важны тени, потом средний тон, а света уж как получиться. Арифметически, если мы просто увеличим в конвертере экспозицию на стоп, то это умножение всех пикселей на 2, как результат, допустим, что у нас были пиксели с значениями 150 в sRGB, после умножения они должны быть 300, но 300 при 8 битах не бывает, переполнение разрядности, получим так называемый клипинг, после такого все пиксели с значениями более 127, примут значения 255, как следствие дырки с потерей деталей. Кривая позволяет менять коэфициенты умножения плавно, изменять контрастность в нужных нам местах изображпния, повторись, это моделировпния нашего зрения.
Так хорошо или плохо широкий ДД камеры, для меня хорошо, расширяються возможности при создании конечного изображения, а комуто плохо, камера не так снимает, у Никона сам пользователь отвечает за конечное изображение, если не устраивает, то менять систему или к старым камерам. Но есть, есть засада, просто широкого ДД мало, нужна высокая чувствительность по всем каналам (сейчас не про ИСО, с ним позже), возможность зафиксировать минимальный перепад яркостей, чем он меньше, тем лучше, но опять же это корелируется с шумами самой камеры, нет смысла если шумы камеры выше минимальной чувствительности.
Перерыв и в конце немного про ИСО и какая связь его в наших камерах с входным ДД.

Re[FonSergij]:
Про изображение ничего говорить пока не буду, пусть выскажутся остальные пользователи, без давления моего мнения, единственное, ХА, Вы с ними конечно боролись, но это не бесплатно, да и добороть их до конца не получается, нашли бы Вы диафрагмы на разных фокусных, где они минимальны для Вашего объектива.
По поводу уровней, после прочтегия Маргулиса, я только за кривые, аргумент приводил выше.
Тональные разрывы при увеличении контраста, собственно любых действий связанных с умножением (деление обратная операция к умножению, так что то же самое), возьму крайний случай, готовое изображение sRGB, допустим мы имеем плотное изображение, в смысле есть участок изображения в котором присутствует плавное изменение яркостей, для простоты один канал, значения, ну пусть от 100 до 120 с изменением на 1, если увеличить экспозицию на 1 стоп этого участка, то получим значения от 200 до 240, но с изменением в 2, раньше 100,101,102, теперь 200,202,204, понятно. Теперь возьмем 14 битный рав, условно участоу от 1000 до 2000 с градацией 1 (все условно), при визуализации в 8 бит получим с округлением от 16 до 31с шагом 1 (меньшего же быть не может), и теперь то же увеличили на стоп, стало 2000 и 4000 с шагом 2, в 8 бит отмасштабировались, 31 и 63, но с шагом все равно 1 (2/64 и округлить), вот такие считалочки.
Re:
Шоколадная фабрика.
(50/1.8G. ИСО 1600)

Re[JohnnyBravo]:

Птички :cool2:
Re[goshavpl]:
Спасибо за разъяснения, немного стал понимать, но ещё нужно учиться, учиться и учиться!)
Re[goshavpl]:
А я думал всё так просто, подвигал ползунки и всё)
Re[JohnnyBravo]:
Моя добыча сегодня :)

второй какой-то лохматый)

Re[sashuniks]:
Цитата:
А я думал всё так просто, подвигал ползунки и всё)

Опять маленькое отступление, то что я пытаюсь рассказать, занимает несколько отдельных курсов лекций в профильных институтах. Еще один важный момент, разрядность данных это точность, а входной ДД камеры это величины минимальной и максимальной яркости сцены, которые может воспринять камера за один цикл экспонирования, естественно, чем ДД больше, тем надо больше разрядность для сохрагения той же точности. В конечном изображении достаточно разрядности-точности с которой работает конечное устройство отображения, а вот для редактирования где сплошь и рядом применяются операции умножения (деления) как раз нужна повышенная разрядность, а еще лучше арифметика с плавающей запятой. И это мы пока говорим только о яркостях, а ведь есть еще и цветовой охват, пересчеты цветов между разно охватными пространствами, контроль гамута при редактировании. Ну да ладно не все сразу.
Перекур,и все таки закончу про ДД и ИСО.

Re[VolodyaL]:
Через стекло прикольные фотки получаются)
Re[VolodyaL]:
Цитата:

от:VolodyaL
Шоколадная фабрика.
(50/1.8G. ИСО 1600)

Подробнее

красиво получилось а фокус по стеклу или где ?
Re[sashuniks]:
Цитата:
Через стекло прикольные фотки получаются)

Особенно, если поймать отражение в стекле.

Цитата:
от: alex_175
красиво получилось а фокус по стеклу или где ?

Спасибо!

Цитата:
от: FlameNat
Моя добыча сегодня :)...

Хорошо поохотились! Какой объектив? Nikon 70-300?

Re[VolodyaL]:

Там же ?
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl

Там же ?

Подробнее

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.