Думал, писать, не писать, но все же напишу. Ваша попытка сделать определенным образом первое фото мне понятна, увеличение цветового контраста, но во первых, этот самый цветовой контраст не должен входить в противоречие с яркостным, во вторых, как Вам заметили ранее, зрителю надо дать определиться с характером общего освещения (наш коллега сказал, фото не понятно какого цвета).
Может конечно я что то не понимаю, но мне кажется, что Вы все таки не до конца понимаете суть CMS, icc профиль монитора служит для перехода от цветового пространства изображения к цветовому пространству Вашего монитора, для того, что бы его создать корректно, нужен калибратор, при помощи его Ваш монитор будет откалиброван (энергетическая яркость, контраст, цветовая темпервтура, лианеризация при помощи гамма кривых), требуемые изменения будут занесены в настройки монитора и LUT видеокарты (если монитор не имеет возможности управления собственной LUT), потом будет произведено профилирование, т.е. создано правило пересчета, не помню с какой версии профиля, в нем появился тег и соответственно возможность записи корректирущих значений LUT в сам файл профиля, в винде, если не ошибаюсь с висты, и мак ос уже есть поддержка загрузки корректировки LUT видеокарты из файла профиля, не знаю как в линукс, в xp загрузкой LUT при входе в систему надо было озадачиваться отдельно. И только после всей этой процедуры калибровки и профилирования можно адекватно заниматься цветокоррекцией.
Если стрктурно описать нашу с вами работу с точки зрения CMS, то проявляя снимок из рав мы должны использовать входной профиль камеры (только не путайте его с проявочными профилями конвертеров, его конвертеры нам и не показывают, собственно поддержка той или иной камеры и заключается в наличии входного профиля), который задает правило пересчета из цветового пространства камеры как обычно в XYZ или LAB, мы имеем какоето рабочее пространство конвертера с его правилом перехода из тех же цветовых пространств, у нас есть целевое абстрактное пространство, чаще всего sRGB (в отличии от конвертеров, в редакторах целевое пространство обычно совпадает с рабочим), ну и в нормальных системах и конвертерах мы имеем профиль монитора, который позволяет нам правильно визуализировать наше изображение. Входной профиль камеры обычно используется конвертером (не всеми) один раз для пересчета в рабочее пространство, после этого, насколько я понимаю, конвертер это обычный редактор с пруфингом в целевое пространство, и тогда такая цепочка преобразований для визуализации (сознательно опускаю некоторые подробности), рабочее пространство-целевое пространство-пространство монитора.