Цитата:от:forged
Господа владельцы 18-105VR, можете выложить полноразмеры без доп. обработки желательно пейзажей (или другое, но с присутствием неразмытого дальнего плана) снятые на этот объектив?
Хочу сравнить резкость со своим. Спасибо.Подробнее
Не смог загрузить, даже отрезав полснимка для уменьшения веса. Ночью попробую.
Цитата:от:Артур Николаевич
…поснимав на 18-105 и сравнив потом с 18-55 разницы не заметил АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ кроме фокусных. Но так как на новый 18-105 ценник у нас в городе ломовой, вплоть до 15 000 рублей - для себя тему 18-105 закрыл навсегде Подробнее
Вам просто не повезло. И со стеклом, и с ценником.
Цитата:от: forged
В этом диапазоне должно быть мыльнее чем в остальном. Мой где-то с 70мм уже начинает подмыливать. По крайней мере у меня так.
Было бы еще неплохо взглянуть на пейзажи на 18мм.
Есть такой подход: поснимаю на открытой дырке, рассмотрю попиксельно, сделаю вывод, что объектив мылит (или желтит, или еще что) и побегу за новым.
Я учился фотографировать в советское время, когда особого выбора не было, и привык к другому. Да, на длинном конце 18-105 не такой резкий, как на коротком. f/8 это лечит. (А вот дырка меньше f/16 размыливает картинку).
В общем, скажу банальность: нужно знать сильные стороны своей техники и не пренебрегать съемкой в RAW и дальнейшей обработкой. А «чистые» эксперименты жизненного значения не имеют.