Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 3721 - 3740
Re[goshavpl]:
goshavpl, спасибо, я это знаю. Просто многие энтузиасты снимают в ручном режиме настройки объектива (М). Поэтому я и спросила. Сегодня сделала массу снимков и для себя этот режим закрыла. Edvin мне совершенно правильно всё объяснил.
Re[aidar345]:
Я тоже, после трёх дней проб и советов на форуме режим М на объективе отлючила. Автофокус в моих руках значительно эффективнее чем настройка кольцом резкости. Режим А на объективе-это и есть автофокус, тамже переключатель режимов А и М. Соответственно режим А на тушке -это приоритет диафрагмы. И ещё, сделала несколько снимков в комнате. Снимала один объект. Действительно, самое большое мыло на ФР - 18, 24. Самые резкие снимки на 35, 50, 70. Причём 70, уже мыло слегка проступает. На ФР 105 уже мылит. Может быть я по дилетантски рассуждаю, но у меня вот такие результаты. Завтра попробую на улице с разными ФР.
Re[Ольга Агеева]:
Цитата:

от:Ольга Агеева
aidar345, то что Вы пишите я знаю, поняла уже. Просто я думала, что есть какая-то золотая середина для съёмки портретов именно с моим объективом. Например, при ФР 70 и 105 степень размытия будет не очень разниться, но зато выиграю в резкости. Вот откуда вопросы. Хотя всё это нужно пробовать: снимать, снимать и ещё раз снимать. А в каком режиме Вы снимали этот цветок? Имею ввиду режим на объективе А или М и на тушке?

Подробнее


Снимайте один сюжет на разных режимах, потом анализируйте ЭКЗИФ, выбирайте лучшие результаты. Накопите и запомните статистику - и будете выбирать режим съемки не задумываясь, как машину водят.
Меня не устраивает резкость портретов на 105мм f/5,6.

Но можно уменьшить на 50%, подшаманить резкость в редакторе, и результат будет нормально смотреться при публикации в Интернете.

Re[Edvin]:
Edvin, а подшаманить резкость в редакторе, имеете ввиду Photoshop и пр.? Вот второй снимок у Вас значительно резче, но в то же время он подцепил немного шума. Вы это в Photoshop редактировали?
Re[Ольга Агеева]:
Цитата:

от:Ольга Агеева
Господа фото академики, читаю Ваши посты и вместо ответов, получаю всё больше вопросов. Хотя, это тоже неплохо, хоть какие-то выводы делаю.
Вот ещё вопросы.
1. Насколько я поняла из поста Edvin (а), с объективом 18-105 для размытия фона лучше всего снимать в диапазоне 50-70 с открытой диафрагмой. Если снимем на 105, то увеличим размыв фона, но резко потеряем резкость. Таким образом, золотая середина для размыва фона - это 50-70 с максимально открытой A. Я правильно поняла?.

Подробнее


Пересчитаем всё на полный кадр.Диафрагма - относительное отверстие, отношение линейного размера отверстия к диагонали кадра. ГРИП у объектива на определённом ФР постоянный, не зависящий от размера матрицы. Но у нас матрица с кроп-фактором (множитель фокусного расстояния) 1.5, во столько раз она меньше полного кадра 36х24мм. То есть если этот объектив воткнуть на полный кадр, то диафрагма 5.6 будет физически по размеру соответствовать полнокадровой диафрагме 5.6х1.5=8.4.
Ну какое размытие можно сделать с диафрагмой F8, сами посудите?
Поэтому у мыльниц с малюсенькой матрицей диафрагма F2.8 может быть как F16 у зеркалки, поэтому там и резкость от носа и до бесконечности.
Если не понятно, почитайте статью "Разумно о фото". А то я вижу что после каждого ответа на Ваш вопрос, у Вас появляется 5 новых, что говорит об отсутствии базовых теоретических знаний. А не выучив алфавит, читать не научишься. А раз Вы выбрали зеркалку, причём не самую плохую, значит собираетесь ей снимать с умом. А для этого нужны теоретические знания, а не их разрозненные обрывки.
Re[Ольга Агеева]:
Edvin, и ещё. Насколько я поняла из Ваших постов, объектив 18-105 даёт наиболее приемлемое качество с использованием ФР - 35-70 в любых условиях, независимо в помещении или на улице? Т.е., на моём объективе при автофокусе про ФР 18-24 можно вообще забыть? Ну а 105 использовать разве для того, чтобы исключительно дальние объекты снимать.
Re[Вепрь Ы.]:
Вепрь Ы, Вы конечно правы про мои скудные знания. Но мне очень трудно усваивать материал, без его практического освоения. А ещё бывает так, что простой ответ на форуме, гораздо понятнее, чем умные фразы из учебника. Я вот два дня с Вами пообщалась и знаю больше, чем мои подруги, имеющие данный фотоаппарат уже больше года. Может быть так у меня мозг заточен. А именно, нужна информация, как это говорится - ВСЕСТОРОННЯЯ.
Re[Ольга Агеева]:
Есть редактор Zoner Photo Studio 14, я начинал с него, т.к. на тот момент испугался ФШ. И сейчас проявляю в Зонере NEFы, не требующие особой обработки. Эти примеры за 2 мин сделал, вообще кадр бракованный. А Шумок на фоне можно и размыть.

Или так:
Re[Ольга Агеева]:
Не надо забывать, снимайте на всем диапазоне фокусных.
Re[Ольга Агеева]:
http://www.afanas.ru/ROF/
Это ссылка на "Разумно о фото." Когда-то я, считавший себя если не специалистом, то по крайней мере не полным лохом в фотографии, на основании опыта работы с плёночными зеркалками, прочитав статью убедился, что мои знания до этого были или ошибочными или практически нулевыми. Загляние в "личные сообщения", там есть ссылка на примеры снимков 18-105.
Re[Вепрь Ы.]:
Спасибо, просматриваю. Классные снимки! И сразу вопросик. Я вот вчера где-то читала, что светочувствительность iso выставляется по схеме: меньше света - больше iso. А на Ваших фото (как здорово, что внизу Вы обозначили все параметры съёмки и объектив!), я замечала, что на улице (днём), при обилии света, в одних случаях iso выставляется -100, в других -1600. Чем это объясняется?
Re[Edvin]:
Edvin, и ещё. Насколько я поняла из Ваших постов, объектив 18-105 даёт наиболее приемлемое качество с использованием ФР - 35-70 в любых условиях, независимо в помещении или на улице? Т.е., на моём объективе при автофокусе про ФР 18-24 можно вообще забыть? Ну а 105 использовать разве для того, чтобы исключительно дальние объекты снимать.
Re[Ольга Агеева]:
Цитата:

от:Ольга Агеева
Edvin, и ещё. Насколько я поняла из Ваших постов, объектив 18-105 даёт наиболее приемлемое качество с использованием ФР - 35-70 в любых условиях, независимо в помещении или на улице? Т.е., на моём объективе при автофокусе про ФР 18-24 можно вообще забыть? Ну а 105 использовать разве для того, чтобы исключительно дальние объекты снимать.

Подробнее

1. Про 50-70мм я говорил применительно к портрету. На ФР меньше 50 (до35) можно снимать ростовые портреты. Еще меньше для портрета не рекомендуется, т.к. будут перспективные искажения (на пробу снимите лицевой на ФР18, увидите, какое будет кувшинное рыло).
2. Из моих постов следует, что с 24 мм начинается вполне приличная картинка (для съемки, например, пейзажей). На 18 мм значительно большие искажения, в т.ч. ХА. Но это это не значит, что 18 мм под запретом. Когда углы зданий заваливаются, выглядит неважно, а, напр, технике перспективн искажения придают агрессивность.

3. 105мм при f/8 дают удовлетворит резкость. А уж что снимать, дело Ваше. Может, не отдаленные объекты, а цветы крупным планом.
Re[Вепрь Ы.]:
Вепрь Ы, а что означает в параметрах Ваших фотографий "Фокусное расстояние: 105,0 mm (35 mm equivalent: 105,0 mm)"? Здесь ФР 105 или 35? Почему две цифры?
Re[Ольга Агеева]:
Цитата:

от:Ольга Агеева
Спасибо, просматриваю. Классные снимки! И сразу вопросик. Я вот вчера где-то читала, что светочувствительность iso выставляется по схеме: меньше света - больше iso. А на Ваших фото (как здорово, что внизу Вы обозначили все параметры съёмки и объектив!), я замечала, что на улице (днём), при обилии света, в одних случаях iso выставляется -100, в других -1600. Чем это объясняется?

Подробнее


Опять длинный ответ выйдет. Ставьте минимально возможное ИСО, будет меньше шума и больше чёткости. то что у меня там есть 1600 - эксперименты для оценки шума. А так снимаю в "автоисо", где задаётся минимальная выдержка (определяемая автоматом), после которой ИСО увеличивается, чтобы избежать смаза, и максимально доступное ИСО.
То есть в случае с 18-105 я устанавливал переход при выдержке 1/50, так как там есть стабилизатор изображения. На других объективах по другому, в зависимости от максимального ФР и наличия стаба.
Теперь у Вас ворзникнет ещё 25 новых вопросов. :D
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Когда углы зданий заваливаются, выглядит неважно...


Это как посмотреть. Может мне хочется иногда углы звалить. Это на ФР 10мм.





Re[Ольга Агеева]:
Уважаемая Ольга!
Я было поначалу попытался лаконично ответить на ваши вопросы, но видимо это невозможно. Смотреть на то, какую бурю эмоций вы вызвали вокруг всем известных вещей уже даже не смешно.
Давайте так - вы снимаете что хотите или повторяете чей-то сюжет, а потом выкладываете здесь и мы отвечаем на конкретные вопросы или просто говорим, что сделано не так. У вас в руках великолепная техника, так используйте её в радость!
P S фокусное всех объективов, даже мыльниц измеряется в мм. Но чтоб было понятно, какое по размеру изображение получится на конкретного размера матрице по отношению к полнокадровой (то есть как у 35-мм плёнки) ввели понятие кроп- фактора. У нас - кроп полтора, то есть на 105мм мы имеем 157мм ЭФР для 35-мм плёнки (чтобы получить такой кадр как у нас на 105мм, на полнокадровой камере надо будет иметь 157мм, вот почему чем больше матрица, тем длиннее и тяжелее объектив), Фу, вроде со второй попытки правильно написал
Re[aviafan1969]:
Цитата:
от: aviafan1969
какое по размеру изображение получится на конкретного размера матрице по отношению к полнокадровой


Если нет полнокадровой тушки, то данное занятие абсолютно бессмысленно.
Re[Ольга Агеева]:
Цитата:
от: Ольга Агеева
с объективом 18-105 для размытия фона.


А оно вам надо? Потом же будете спрашивать, почему "подруга на фоне кремля", а кремль ни разу не резкий.
Re[Вепрь Ы.]:
Цитата:
от: Вепрь Ы.
Это как посмотреть. Может мне хочется иногда углы звалить. Это на ФР 10мм.


Здесь я даже вижу под "хочется" некое композиционное основание: крыша перекликается пол форме с верхушками деревьев.

А здесь, ИМХО, проба объектива, ни больше ни меньше. Заваленный столб мог бы заиграть где-нибудь на набережной, заливаемой штормом. А так... Хочется Вам, и возразить нечего.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта