Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 29281 - 29300
Re[Дед Сергий]:
Цитата:

от:Дед Сергий
1974.... Пирс Петропавловска... Прибывшие служить лениво вываливались по трапу на пирс... Некоторые были зелёного цвета... Болтало три дня в японском море. Оглядевшись пошли в небольшое здание порта... никто не встретил. Помню, что очень хотелось есть и выкурить сигаретку... Поразили две огромных горы... одна дымила....
Кассирша всё-же дозвонилась до части и нас пообещали забрать... Приехал уазик, парень крикнул название части... мне повезло... :)

Подробнее

:D
Re[Sonara]:
:)
Re[Sonara]:
Цитата:

от:Sonara
На рейде..

Подробнее

Красиво у вас там.

Здесь прям панорамка напрашивается. Не снимали?
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
Красиво у вас там.

Здесь прям панорамка напрашивается. Не снимали?

Не умею..
Re[Sonara]:
Цитата:

Ну немного покажу и свои пробы пера

Подробнее

Вилючинский вулкан. Красавец!
Re[Sonara]:
Цитата:
от: Sonara
Не умею..

Там все очень просто.

1.Мысленно представляете себе будущий снимок.
2.Прикидываете сколько кадров вам нужно сделать(на выбранном вами фокусном), что бы уместился весь сюжет. Надо учитывать, что при склейке панорамы(особенно если снимали без штатива) часть кадра может быть обрезана. Поэтому надо снимать с запасом.
3.Думаете какие кадры делать: вертикальные или горизонтальные. Очень вытянутые панорамы тяжело смотреть.
4.Выбираете настройку ББ(только не авто).
5.Устанавливаете ИСО(только не авто).
6.Устанавливаете экспозицию для наиболее значимой части будущего кадра или для наиболее проблемной. Переходите в режим М. Все кадры вашей панорамы вы будете снимать на этой экспозиции.
7.Фокусируетесь на нужном вам объекте. Отключаете АФ. Что бы большинство объектов панорамы было резкими, диафрагму желательно поджимать до 7,1-8.Это надо учитывать при определении оптимальной экспозиции.
8.Начинаете снимать. Что бы не путаться, снимайте в одном направлении ,например слева на право. Кадр делайте так, что бы он перекрывал предыдущий примерно на 1/3.Старайтесь что- бы в кадр попадало немного лишнего. Т.к я уже говорил, при склейке часть кадра может обрезаться.
9.Если в будущем сюжете есть подвижные предметы, например облака, машины, люди и они попадают не в один кадр панорамы, а в несколько, то снимать нужно максимально быстро.
10.Снимать лучше со штатива(с уровнем),но и с рук тоже можно.

Сшивать пано можно в фотошопе, а можно в спец.программах.
http://photolunch.ru/2012/03/kak-sdelat-panoramu-v-fotoshope/
Re[Дед Сергий]:
Цитата:

1974.... Пирс Петропавловска... Прибывшие служить лениво вываливались по трапу на пирс... Некоторые были зелёного цвета... Болтало три дня в японском море. Оглядевшись пошли в небольшое здание порта... никто не встретил. Помню, что очень хотелось есть и выкурить сигаретку... Поразили две огромных горы... одна дымила....
Кассирша всё-же дозвонилась до части и нас пообещали забрать... Приехал уазик, парень крикнул название части... мне повезло... :)

Подробнее

...на "Советском Союзе"...?
Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006
Там все очень просто.

1.Мысленно представляете себе будущий снимок.
2.Прикидываете сколько кадров вам нужно сделать(на выбранном вами фокусном), что бы уместился весь сюжет. Надо учитывать, что при склейке панорамы(особенно если снимали без штатива) часть кадра может быть обрезана. Поэтому надо снимать с запасом.
3.Думаете какие кадры делать: вертикальные или горизонтальные. Очень вытянутые панорамы тяжело смотреть.
4.Выбираете настройку ББ(только не авто).
5.Устанавливаете ИСО(только не авто).
6.Устанавливаете экспозицию для наиболее значимой части будущего кадра или для наиболее проблемной. Переходите в режим М. Все кадры вашей панорамы вы будете снимать на этой экспозиции.
7.Фокусируетесь на нужном вам объекте. Отключаете АФ. Что бы большинство объектов панорамы было резкими, диафрагму желательно поджимать до 7,1-8.Это надо учитывать при определении оптимальной экспозиции.
8.Начинаете снимать. Что бы не путаться, снимайте в одном направлении ,например слева на право. Кадр делайте так, что бы он перекрывал предыдущий примерно на 1/3.Старайтесь что- бы в кадр попадало немного лишнего. Т.к я уже говорил, при склейке часть кадра может обрезаться.
9.Если в будущем сюжете есть подвижные предметы, например облака, машины, люди и они попадают не в один кадр панорамы, а в несколько, то снимать нужно максимально быстро.
10.Снимать лучше со штатива(с уровнем),но и с рук тоже можно.

Сшивать пано можно в фотошопе, а можно в спец.программах.
http://photolunch.ru/2012/03/kak-sdelat-panoramu-v-fotoshope/

Подробнее

Благодарю за инструкцию) Надо попробовать)
Re[JohnnyBravo]:
Кусочек моринизма... LX3...
Re[Дед Сергий]:
Цитата:

Кусочек моринизма... LX3...

Подробнее

Очень красиво!
Re[Sonara]:
Цитата:
от: Sonara
Очень красиво!

Cпасибо. Весна. Атмосфера слегка в дымке.
В этом году я снимаю с LX3... Мой стиль не слишком требовательный... надо, чтобы фокус навёлся туда, куда задумано и поле кадра было с минимальными искажениями по геометрии и прочим. По исо уже давно ставлю минимальное, даже в 5100. Чего нет в системе 5100 - киты ограничены по фокусным и попадание в фокус просто жесть, при просмотре кадров в сравнении с панасом никон сливает по точности... При наводке на облака или горы с никона попадание удача, панас норма всегда.
Цвет другой, с ССD не вариант сильно тянуть, но вся и фишка в этом... что там тянуть, если картинка уже смотрится как надо.... чуть светлее или темнее и всё :)
По ДД как-то у меня нет проблем... были пять лет назад, а почему не вспомню... опыта видать было мало... :)
Re[Дед Сергий]:
Цитата:

Cпасибо. Весна. Атмосфера слегка в дымке.
В этом году я снимаю с LX3... Мой стиль не слишком требовательный... надо, чтобы фокус навёлся туда, куда задумано и поле кадра было с минимальными искажениями по геометрии и прочим. По исо уже давно ставлю минимальное, даже в 5100. Чего нет в системе 5100 - киты ограничены по фокусным и попадание в фокус просто жесть, при просмотре кадров в сравнении с панасом никон сливает по точности... При наводке на облака или горы с никона попадание удача, панас норма всегда.
Цвет другой, с ССD не вариант сильно тянуть, но вся и фишка в этом... что там тянуть, если картинка уже смотрится как надо.... чуть светлее или темнее и всё :)
По ДД как-то у меня нет проблем... были пять лет назад, а почему не вспомню... опыта видать было мало... :)

Подробнее

По лайв вью нужно наводиться и нет проблем с автофокусом. Хотя я и фазовым снимаю, даже на 1.8 и тоже нет проблем, всегда точно попадает... Из 20-30 фоток брак по фокусу 1-2 максимум. И то, потому что сам накосячил... Может, что-то с тушкой?
Re[KING_OF_TROLLS]:
Цитата:

от:KING_OF_TROLLS
По лайв вью нужно наводиться и нет проблем с автофокусом. Хотя я и фазовым снимаю, даже на 1.8 и тоже нет проблем, всегда точно попадает... Из 20-30 фоток брак по фокусу 1-2 максимум. И то, потому что сам накосячил... Может, что-то с тушкой?

Подробнее

Да я кстати тоже приноровилась автофокусу. Первые снимки часто промахивалась, особенно при быстрой съемке репортажа. А потом поняла, как, и теперь все норм. Главное в точку фокусировки правильно попасть. Она очень чувствительно. Например, фотографирую детей на празднике. До ребенка расстояние метра три, он бегает. Вроде навожусь на него, щелкаю, а в итоге фокус на стене, а ребенок в мыле. Не понимала, почему так. А потом в NXView включила показ точки фокусировки, и оказывается, что буквально пара миллиметров в сторону от ребенка и все - фокус ушел на стенку. На следующих праздниках просто больше уделила этому внимание, и еще следящий автофокус не ставить, только покадровый. И теперь с фокусом проблем практически нет.
Re[KING_OF_TROLLS]:
Цитата:

от:KING_OF_TROLLS

Подробнее

Саша, не думаю что у Сергея что то с авто фокусом, иначе он бы сразу увидел это на той же предметке или портрете, вопрос в ГРИП, а следовательно в выборе места (расстояния до определенного предмета) фокусировки, и тут без разницы ЛВ или не ЛВ, его недомерная мыльница при фокусировке больше чем на метр дает ГРИП от носков собственных ботинок до бесконечности. а даже на наших кропах это не так, если не закрывать диафрагму до так не любимых Сергеем дифракционных пределов.
Re[Sonara]:
Цитата:

Да я кстати тоже приноровилась автофокусу. Первые снимки часто промахивалась, особенно при быстрой съемке репортажа. А потом поняла, как, и теперь все норм. Главное в точку фокусировки правильно попасть. Она очень чувствительно. Например, фотографирую детей на празднике. До ребенка расстояние метра три, он бегает. Вроде навожусь на него, щелкаю, а в итоге фокус на стене, а ребенок в мыле. Не понимала, почему так. А потом в NXView включила показ точки фокусировки, и оказывается, что буквально пара миллиметров в сторону от ребенка и все - фокус ушел на стенку. На следующих праздниках просто больше уделила этому внимание, и еще следящий автофокус не ставить, только покадровый. И теперь с фокусом проблем практически нет.

Подробнее

Увы, все не совсем так. точка фокусировки при просмотре это совершенно не обязательно место где фактически камера сфокусировалась, допустим Вы нажали кнопку спуска наполовину в режиме AF-S (заблокировали фокусировку) и перекадрировались или предмет места фокусировки убежал, при просмотре камера покажет активную точку фокусировки, но она будет не там где Вы сфокусировались.
Дальше, а какие приоритеты выбраны у Вас в камере для AF-S и AF-C режима, а вообще я не помню, но в 5100 по моему нельзя для AF-C выбрать приоритет фокусировки. Если выбран приоритет спуска, то в независимости от того была она завершена или нет, при дожимании спуска камера снимок сделает, а фокус может быть в каком то месте на пути от места где линзы находились первоначально до того, где должен быть фокус.
Кроме того. при схемке с вспышкой подсветка авто фокуса работает только в AF-S (в AF-A так же, но про него пока не будем) режиме и только по центральной точке, если вспышка не внешняя, для внешних в описании дается для каких точек в каких камерах подсветка будет работать.
Есть еще много интересного по работе с авто фокусом.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Саша, не думаю что у Сергея что то с авто фокусом, иначе он бы сразу увидел это на той же предметке или портрете, вопрос в ГРИП, а следовательно в выборе места (расстояния до определенного предмета) фокусировки, и тут без разницы ЛВ или не ЛВ, его недомерная мыльница при фокусировке больше чем на метр дает ГРИП от носков собственных ботинок до бесконечности. а даже на наших кропах это не так, если не закрывать диафрагму до так не любимых Сергеем дифракционных пределов.

Подробнее

Скорее всего да!
Сергей наводится на объект съёмки при f5.6, например, соответственно, то что за объектом наведения на резкость уже в боке.
А учитывая, что для Сергея f8 уже считается за пределами разумного, отсюда и мыльцо на ЗП... Что делать? Зажимать до f13-16, чего он никогда не сделает)
Вот пример, фокус на дереве, F9, деревья на ЗП уже в боке, нужно было сильнее зажимать, чтобы деревья в грип влезли, либо на открытой снимать, чтобы было более ярко выраженное размытие ЗП.
А на его мыльнице всё ресска, соответственно, отличный автофокус :laugh:
На ФФ нужно ещё сильнее зажимать, чем на кропе...

Re[KING_OF_TROLLS]:
Ну для любителей резко везде, лично я не считаю, что это необходимо, вопрос спорный, потому не буду вдаваться в подробности почему, существует же фокус стекинг. Ты же пользуешься штативом, попробуй и такой вариант, читал я как то, ребята морочились одновременно и с брекетингом экспозиции и с стекингом, автоматом это все сшить не получится, ручками они все очень естественно сшили.
Re[goshavpl]:
Цитата:

Увы, все не совсем так. точка фокусировки при просмотре это совершенно не обязательно место где фактически камера сфокусировалась, допустим Вы нажали кнопку спуска наполовину в режиме AF-S (заблокировали фокусировку) и перекадрировались или предмет места фокусировки убежал, при просмотре камера покажет активную точку фокусировки, но она будет не там где Вы сфокусировались.
.

Подробнее

Я оняла о чем вы пишете. Но в моем случае именно не верно выбранная точка. Например фокусируюсь на ребенке, снять надо быстро, ибо ракурс, выражение лица - нравится, а через секунду уже подругому будет. И вот вроде на него камеру направляю, он по центру, зажимаю наполовину-фокусируюсь, снимаю.. а оказывается, что сам центр кадра в этот момент оказался чуть выше его плеча, буквально пара миллиметров, и все - фокус ушел на стенку. Но я в видоискателе этого не вижу, это видно только при просмотре на экране компа, что ребенок оказался в расфокусе, а стенка - идеально четкая. Вот о чем я говорю.

Про приоритеты - честно, первый раз слышу Даже не знаю, что ответить) Скорее всего в 5100 нет возможности установки приоритета.
Re[JohnnyBravo]:
А вообще - я часто пользуюсь именно блокировкой фокуса. Навожу на объект, а потом смещаю кадр. Мне нравится, когда объект съемки не по центру. Или при портретах так делаю, фокусируюсь на ближнем глазе, потом спускаю кадр, чтобы человек вошел по пояс.
Re[goshavpl]:
Цитата:

Ну для любителей резко везде, лично я не считаю, что это необходимо, вопрос спорный, потому не буду вдаваться в подробности почему, существует же фокус стекинг. Ты же пользуешься штативом, попробуй и такой вариант, читал я как то, ребята морочились одновременно и с брекетингом экспозиции и с стекингом, автоматом это все сшить не получится, ручками они все очень естественно сшили.

Подробнее

Я когда снимал этот кадр был уверен, что всё резко будет на f9, ан нет. Если бы вернуться назад и переснять, снял бы на самой открытой диафрагме, чтобы боке было нормальное. Если бы хотел всё резко, снял бы на F13. Сейчас мучаю брекетинг по экспозиции пока. Если нужен резкий ПП и дальний, снимаю 2 горизонтальных кадра, вот пример: один кадр фокус на ПП, второй кадр фокус на объект съёмки, сшиваю и всё ресска.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.