Nikon D5100 Часть 2 + FAQ
Всего 32575 сообщ.
|
Показаны 25381 - 25400
Re[V2006]:
от:V2006
Ваше нездоровое пристальное внимание к моим снимкам я заметил уже несколько лет назад.
Я приветствую критику,но не диванных критиканов с закрытыми альбомами.Т.ч мне все равно что Вы думаете о моих снимках.
upd.Если бы я посчитан нужным сделать на этом конкретном снимке,то наверное бы более аккуратно удалил тень.Подробнее
Я вас понял. Вы не в спешке и не от неумения. Вы сознательно похабно заклонировали ПП только потому, что считаете аккуратность в этой обработке избыточной, типа "и так сойдет". Но, тем не менее, такой результат - это настоящая "похабень" и она печально смотрится на вашем снимке. И вы об этом знаете, но уже не переделаете - вы ее глупо защищаете.
Re[JohnnyBravo]:
а прежде ,чем нести фото на печать ,надо перекодировать РАВ в ЖИПЕГ?
сегодня забрал фотки с салона-красный и желтый ярче,чем на мониторе моем,это прям заметно.и яркость как будто прибавляют.в итоге решили,что в следующий раз в другом салоне попробуем.Братишка печатал где то,так там вообще как бы тусклые делают-цвета съедают,краску экономят что ли?).как решить вопрос,чтобы фото отличались от домашних минимально?
сегодня забрал фотки с салона-красный и желтый ярче,чем на мониторе моем,это прям заметно.и яркость как будто прибавляют.в итоге решили,что в следующий раз в другом салоне попробуем.Братишка печатал где то,так там вообще как бы тусклые делают-цвета съедают,краску экономят что ли?).как решить вопрос,чтобы фото отличались от домашних минимально?
Re[pump53]:
от:pump53
сегодня забрал фотки с салона-красный и желтый ярче,чем на мониторе моем,это прям заметно.и яркость как будто прибавляют.в итоге решили,что в следующий раз в другом салоне попробуем.Братишка печатал где то,так там вообще как бы тусклые делают-цвета съедают,краску экономят что ли?).как решить вопрос,чтобы фото отличались от домашних минимально?Подробнее
Недавно писал об этом. Каждая лаборатория проявляет на свой вкус и цвет. Поэтому Вам нужно печатать в разных, пока не найдёте ту, которая Вас устроит. На печать фото отдавать в жпег сржб.
Re[JohnnyBravo]:
ещё,сейчас полазил в настройках монитора.там выставил в предустановках sRGB,было 6500 К.может это просто цветовая температура?не тот sRGB?
при печати какую лучше бумагу использовать-глянцевую или матовую?
при печати какую лучше бумагу использовать-глянцевую или матовую?
Re[pump53]:
сегодня забрал фотки с салона-красный и желтый ярче,чем на мониторе моем,это прям заметно.и яркость как будто прибавляют.в итоге решили,что в следующий раз в другом салоне попробуем.Братишка печатал где то,так там вообще как бы тусклые делают-цвета съедают,краску экономят что ли?).как решить вопрос,чтобы фото отличались от домашних минимально?Подробнее
Конечно нужно. Во1 конвертация из рава стоит дополнительных денег. Во2 никто не будет заморачиваться с "сделать красиво". Сконвертируется как есть и не факт что в родном (для камеры) конвертере (который подхватит настройки).
Пообщайтесь с печатником, заказывайте печать фото без коррекции, спросите насчет цветового профиля машины.
ещё,сейчас полазил в настройках монитора.там выставил в предустановках sRGB,было 6500 К.может это просто цветовая температура?не тот sRGB?
при печати какую лучше бумагу использовать-глянцевую или матовую?Подробнее
1. это "тот сргб"
2. не зная броду не стоит лезть в воду. читайте инструкцию к монитору прежде чем там что-то изменять.
мат или глянец исключительно от личных предпочтений зависит и условий просмотра. глянец более яркие цвета дает но бликует сильнее. мат наоборот. я печатаю на матовой т.к. снимки на фотостене висят.
Re[pump53]:
при печати какую лучше бумагу использовать-глянцевую или матовую?Подробнее
Монитор здесь ни при чём. После обработки из рава сохраняете в jpeg srgb. А бумага это уже дело вкуса. Я всегда на матовой печатаю.
Re[AV78]:
спасибо,парни.
про монитор.sRGB-при этих настройках может цвета отличаются,например до этого было 6500К.и я,готовил фото с этими настройками.это так же,как режимы на мониторе и тв-фильм,демо,стандарт...прикаждом режиме цвета немного отличаются.но при 6500К монитор поярче просто был,как мне показалось,а при sRGB как будто энергосберегающий режим)))
про монитор.sRGB-при этих настройках может цвета отличаются,например до этого было 6500К.и я,готовил фото с этими настройками.это так же,как режимы на мониторе и тв-фильм,демо,стандарт...прикаждом режиме цвета немного отличаются.но при 6500К монитор поярче просто был,как мне показалось,а при sRGB как будто энергосберегающий режим)))
Re[pump53]:
Вот и ответ на вопрос: нужна ли калибровка монитора. Теоретически если монитор откалиброван, то это означает не только то, что на нем Вы увидите "правильные цвета", но и то, что при печати на правильно откалиброванном принтере Вы увидите эти "правильные цвета" уже на бумажной копии.
Но на практике, похоже, всё не так просто. Я вчера смотрел на ютубе на канале profileschool нарезку урока Алексея Шадрина "Калибровка мониторов от А до Я".
http://www.Йyoutube.com/watch?v=BiTiQYMInUU (Й убрать)
Улыбнуло то, что по стандартам рабочее место цветокорректора должно быть полностью защищено от дневного света, т.к. он не постоянен во времени, т.е. меняется его яркость и оттенок в течении дня, а это будет влиять на то, что мы увидим на мониторе. И лампочка, установленная в помещении для цветокоррекции, должна быть определенной цветовой температуры. На правильное восприятие цвета на мониторе влияет даже то, какой фон у Вас перед монитором. Если светлое окно - это одно, если темный шкаф - это другое.
Я думаю, Вам стоит напечатать один и тот же снимок в нескольких салонах, выбрать наиболее близкий Вам по цвету, и печатать там. Можно перед тем, как печатать, попробовать провести цветокоррекцию: много желтого на отпечатке - убрать желтый в файле, мало красного - добавить красный.
Но на практике, похоже, всё не так просто. Я вчера смотрел на ютубе на канале profileschool нарезку урока Алексея Шадрина "Калибровка мониторов от А до Я".
Улыбнуло то, что по стандартам рабочее место цветокорректора должно быть полностью защищено от дневного света, т.к. он не постоянен во времени, т.е. меняется его яркость и оттенок в течении дня, а это будет влиять на то, что мы увидим на мониторе. И лампочка, установленная в помещении для цветокоррекции, должна быть определенной цветовой температуры. На правильное восприятие цвета на мониторе влияет даже то, какой фон у Вас перед монитором. Если светлое окно - это одно, если темный шкаф - это другое.
Я думаю, Вам стоит напечатать один и тот же снимок в нескольких салонах, выбрать наиболее близкий Вам по цвету, и печатать там. Можно перед тем, как печатать, попробовать провести цветокоррекцию: много желтого на отпечатке - убрать желтый в файле, мало красного - добавить красный.
Re[AV78]:
от: AV78
Отличный скинчик!))
Спасибо!
Re[val005-big]:
от:val005-big
Вот и ответ на вопрос: нужна ли калибровка монитора. Теоретически если монитор откалиброван, то это означает не только то, что на нем Вы увидите "правильные цвета", но и то, что при печати на правильно откалиброванном принтере Вы увидите эти "правильные цвета" уже на бумажной копии.
Я думаю, Вам стоит напечатать один и тот же снимок в нескольких салонах, выбрать наиболее близкий Вам по цвету, и печатать там. Можно перед тем, как печатать, попробовать провести цветокоррекцию: много желтого на отпечатке - убрать желтый в файле, мало красного - добавить красный.Подробнее
Думается мне, что правильная организация рабочего места цветокорректора для обычного любителя, да и для бюджетного проф. фотографа, дело почти не осуществимое, но по крайней мере надо про это знать и попытаться максимально приблизиться к требованиям. Ну например, прямой солнечный свет из окна в глаза, это пряиой путь к кривому редактированию, но шторы то никто не отменял. По поводу печати, очень желательно найти контору, которая ответственно относится к своему занятию, сляде за калибровкой своего оборудования и предоставляя пользователю профили своих машин, тогда используя их в качестве цветопробы в ФШ можно оценить и поправить свое изображение при подготовки его к печати (естественно, это при условии наличия у себя калиброваного и профилированого монитора). Однако замечу, что полного и точного совпадения цветов в общем случае быть не может, т.к. в силу физических причин цветовой охват печатных машин не может совпадать с охватом монитора, не говоря уже о том, что просмотр отпечатков происходит на отраженном свете, который может иметь совершенно разный спектр (цветовую температуру), но по мне тут главное, что бы общее восприятие снимка было максимально идентично.
Re[goshavpl]:
Полностью согласен с вышесказанным.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Думается мне, что правильная организация рабочего места цветокорректора для обычного любителя, да и для бюджетного проф. фотографа, дело почти не осуществимое, но по крайней мере надо про это знать и попытаться максимально приблизиться к требованиям. Ну например, прямой солнечный свет из окна в глаза, это пряиой путь к кривому редактированию, но шторы то никто не отменял. По поводу печати, очень желательно найти контору, которая ответственно относится к своему занятию, сляде за калибровкой своего оборудования и предоставляя пользователю профили своих машин, тогда используя их в качестве цветопробы в ФШ можно оценить и поправить свое изображение при подготовки его к печати (естественно, это при условии наличия у себя калиброваного и профилированого монитора). Однако замечу, что полного и точного совпадения цветов в общем случае быть не может, т.к. в силу физических причин цветовой охват печатных машин не может совпадать с охватом монитора, не говоря уже о том, что просмотр отпечатков происходит на отраженном свете, который может иметь совершенно разный спектр (цветовую температуру), но по мне тут главное, что бы общее восприятие снимка было максимально идентично.Подробнее
Блин, ну вот Вы правильно всё пишете! Но какой любитель, да и даже чел, снимающий, например, свадьбы будет этим заморачиваться??? Вопрос ведь в этом! Да, профи, печатающий для дорогих журналов или не знаю для чего нужен ещё идеальный цвет, он будет морочиться! У них и мониторы не по 20 тыщ рублей! Вот главный вопрос, кому из обычных людей, снимающих в большей степени свою семью и друзей нужно идти во все тяжкие? Для начала нужно тогда моник купить за соточку, и найти печать нормальную, дорогую, где всё будет круто, выделить тёмную комнату под это дело, а тогда уже и калиброваться!
Re[AV78]:
Представте себе, что заморачиваются, для снимающих свадьбы, особенно у вас в столице, это становится конкурентным приимуществом, например одна из коллег, живущяя в Москве, за год смогла повысить на порядок свои гонорары, конечно не только за счет калибровки монитора, но именно это действо позволило ей минимизировать затраты времени на редактирование, при этом готовить смотрибильные снимки сразу и под печать, причем у нее появилась уверенность в себе, что делает, то и видит.
Замечу про себя, это очень трудно, когда гистограмма и пипетка говорит про одно, а глаза про другое, и самое печальное, что в таком случае именно глаза (монитор) не правы.
Рубль за сто даю, что вот у коллеги из Донецка со снимками зимней природы выше, проблемы с монитором, вернее с отсутствием калибровки и профилирования.
Замечу про себя, это очень трудно, когда гистограмма и пипетка говорит про одно, а глаза про другое, и самое печальное, что в таком случае именно глаза (монитор) не правы.
Рубль за сто даю, что вот у коллеги из Донецка со снимками зимней природы выше, проблемы с монитором, вернее с отсутствием калибровки и профилирования.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Представте себе, что заморачиваются, для снимающих свадьбы, особенно у вас в столице, это становится конкурентным приимуществом, например коллеге, живущяя в Москве, за год смогла повысить на порядок свои гонорары, конечно не только за счет калибровки монитора, но именно это действо позволило ей минимизировать затраты времени на редактирование, при этом готовить смотрибильные снимки сразу и под печать, причем у нее появилась уверенность в себе, что делает, то и видит.
Рубль за сто даю, что вот у коллеги из Донецка со снимками зимней природы выше, проблемы с монитором, вернее с отсутствием калибровки и профилирования.Подробнее
Вот мы и подобрались к тому, что я пытаюсь Вам донести. Ваша коллега снимает свадьбы, получает за это деньги и пытается радовать людей своими снимками. Если бы я был на её месте, сделал бы точно также и даже больше. Для начала купил ФФ к своей тушке+дорогой моник+калибровка+нашёл студию нормальную! НО! Это удел ПРОФИ! Для домашних целей не вижу во всём этом необходимости. Тем более, я много уже печатал фотографий и почти все меня устраивали, а которые не устраивали там было дело в общей цветопередаче из-за хреновой печати. А если на моих фото будет чуть другой цвет, нежели был бы с откалиброванного монитора, да и хрен с ним, ну правда... Чем больше снимаю, тем больше убеждаюсь - сюжет первичен! А когда нет сюжета можно и к цвету прикопаться, больше ведь смотреть не на что)