от:AV78
В студии сегодня поснимал первый раз, что скажете?
28mmПодробнее
Почти полный эффект "пыха в лоб".. (( В студии сам бог велел со светом поиграть. Могла бы получиться сказочная новогодняя картинка.
от: vovatul
Когда в первый раз в студии,да еще и с ребенком творческих успехов добиться непросто.Для этого нужно время,спокойная обстановка,расслабленность..
Со временем все получится)
от:val005-big
Не, если 500 р. - вопросов нет.
Просто в нашей деревне всего 2 студии предлагают услуги аренды, и отзывы негативные.
Накамерная пыха - уже купил, думаю, пригодится в разных ситуациях (5 т.р.).
Остальное:
Радиосинхронизатор - 2 т.р.;
Вторая пыха - 1 т.р.;
Стойка - 2 т.р., но покупать не буду, достаточно старого фотоштатива;
Зонт - 350 р.;
Кронштейн крепления пыхи и зонта к штативу - 430 р.
Итого 5780 р. без пыхи.
Отражатель - сделаю самодельный.Подробнее
от:Edvin
Диафрагму больше 8 я не зажимаю: где-то там начинается дисторсионный предел (кто помнит точную цифру, поправьте меня). Исключение только для макро, там воленс-ноленс зажимаешь дырку, насколько можно.
К тому же у кита на всех дырках резкость по полю падает заметно по сравнению с центром - на 25-30%.
Я бы решил вопрос, собрав кадр из 2-3 горизонтальных.
Остальное.
Обрезаны верхний и нижний края кадра.
Падение освещенности к верхней части кадра создает ощущение грязи на занавесках.
Занавески и узоры на полу "не отсюда". Особенно узоры, которые в совокупности с массивной крестовиной перетяжеляют нижнее поле кадра и оттягивают на себя внимание.
Надо решить для себя, о чем снимок. Если это интерьер с елкой, то в кадре не хватает деталей интерьера, например, столика с шампанским. Если это елка as is, то надо зрительно оторвать ее от лишних деталей. При обработке притемнить их, подразмыть.
Вообще, снять новогоднюю елку трудно, имхо, прежде всего потому, что разноцветные огоньки, освещающие каждый свой маленький участок объекта, создают цветовую кашу. Выставишь ББ на одном участке - на соседнем выходит грязь.
Вот как решает вопрос профессионал:
( Автор Bondezire)
Гораздо более благодарный объект для съемки - отдельные игрушки на ветке. Они позволяют поиграть с бликами, отражениями предметов или автора снимка.Подробнее
от:AV78
А зачем мне студия дома??? Может, мне 3 пыхи прикупить, пару софт боксов, несколько рассеивателей, пару зонтов, камин, ну, чтобы фон был красивый, сделать дома, так сказать, уголок фотографа, соточку денег ввалить, ну так, чтоюы потренироваться дома свет выставлять! И чтобы в студию не стыдно было прийти!!!
А может, сделать проще? Взять жену, пойти в студию, заплатить аж 500 рублей и там уже потренироваться? Что скажете??))Подробнее
от:pump53
спасибо за ответ.про резкость на краях кадра помню,даже по моему,Вы(если не ошибаюсь) мне об этом писали и приводили таблицу.
фото из нескольких кадров-например,с помощью программы PTGui?
притемнять и подразмывать фон-буду учиться,как это делать в лайтруме.Подробнее
от:goshavpl
Ну как считать, Вам уже коллега подсчитал, а можно еще уменьшить бюджет, сделав самодельный софтбокс и используя имеющийся штатив, а внешняя вспышка всегда пригодится, утренники пойдут и т.д., я же не предлогаю настоящий свет, за ним действительно стоит идти в студию, но не в такую, а там и цена может быть иная, я говорил о минимальном варианте из двух, а то из одного источника и отражателя.Подробнее
от:goshavpl
Ну как считать, Вам уже коллега подсчитал, а можно еще уменьшить бюджет, сделав самодельный софтбокс и используя имеющийся штатив, а внешняя вспышка всегда пригодится, утренники пойдут и т.д., я же не предлогаю настоящий свет, за ним действительно стоит идти в студию, но не в такую, а там и цена может быть иная, я говорил о минимальном варианте из двух, а то из одного источника и отражателя.Подробнее
от: AV78
А может, сделать проще? Взять жену, пойти в студию, заплатить аж 500 рублей и там уже потренироваться? Что скажете??))
от:Павел Барнео
Я вижу тут две проблемы:
1) 500руб - это за час, наверное. Чтобы научиться обращаться со светом, думаю, потребуется чуть больше часа. Про себя могу сказать - в общей сложности, в данный момент я на тренировки потратил около 10 часов. И чувствую, это только начало. Конечно, есть вероятность, что я просто бестолочь такая, что долго учусь, что в студии, где всё удобнее, будет быстрее. Но, всё же, сомневаюсь, что можно освоить эту науку до приемлемого уровня за считанные часы...
2) Также я сомневаюсь, что можно заставить жену потратить эту кучу времени только лишь на то, чтобы научиться обращаться со светом. Жена - не профи модель, которой платят деньги. Она вообще лицо не особо заинтересованное, рассматривающее фотодело - лишь как довольно затратное хобби мужа. Жене нужно, чтобы придти в студию, чтобы она приняла позу, щёлк, и чтобы сразу вау-эффект. Если его нет, сразу весь энтузиазизм падает.
Всё - выстраданное имхо.Подробнее
от: val005-big
Стойка - 2 т.р., но покупать не буду, достаточно старого фотоштатива;