Цитата:от:sashuniks
Короче, я так и знал, что ща начнётся, казалось бы на очевидные вещи какие-то странные комментарии, ну ок, раз никому это не нужно и все всё знают, удаляю свой пост. Только каждую неделю всплывают одни и те же вопросы по поводу мутных фоток. Ну тогда отвечайте сами новичкам, я всё, пас...Подробнее
Разрешите немножко поучавствовать в вашем споре и дать Вам маленький совет, Вы очень часто выдаете сентенции, которые не то что бы являются совсем не верными, чаще всего это частные случаи более общих проблем. И в этом случае, как писал Выше коллега, я бы новичку предложил более общий подход, если он считает свои снимки не резкими.
Во первых, проверка работы системы фокусировки, если с этим есть проблемы, то какую выдержку не ставь, резкого объекта не будет.
Во вторых определиться с понятием ГРИП, к выдержке это так же имеет опосредственное отношение.
А вот после этого определиться с приемлемыми для себя выдержками, начиная с рекомендованных 1/ЭФР, а то и 1/1.5ЭФР, но опять же тут очень много но, чем уверенней хват, мягкость дожатия кнопки спуск, равновеснее стойка, короче "настрелянность", тем больше будет возможность отходить от этого правила, т.к. совершенно не факт, что снимок на ИСО 2000 с выдержкой 1/100 на фр 50 мм будет лучше чем на ИСО 1000 с выдержкой 1/50, по крайней мере для меня.
Ну и на последок, отдавая на просмотр полноразмеры нужно помнить, что их ресайз при просмотре отдается на откуп программам просмотрщикам, их алгоритмам, сам столкнулся с этим в начале своего пути в цифровой фотографии, при 100 процентном просмотре на том же Яндексе все с резкостью нормально, а на подготовленной им привьюхе для полного экрана мыло мыльное.
Ну и по поводу Вашего вопроса о разрядности, тут простая математика, чем выше разрядность при вычислениях (редактирование изображения и есть вычисления) тем меньше накапливаемая ошибка округлений, по этому поводу лучше к 8 битной кодировке переходить уже при сохранении в джипег окончательного изображения, а редактировать в 16 битной.