от:goshavpl
Не спешите с выводами, матричный замер по сути своей репортажно/туристический, когда по некоторым алгоритмам при подсчете экспозиции учитываются зоны по всему кадру, причем производитель изголяется каждый по своему, но все равно у всех относительно новых Никонов есть приоритет зоны точки фокусировки, например у 7000 он очень велик, у 5100 вполне он может быть несколько меньше, это я к тому, что все равно надо контролировать место точки фокусировки, я очень часто стал блокировать экспозицию отдельной кнопкой, а потом достраивать кадр, конечно если есть время. Точечный замер в чистом виде я применяю на высококонтрастных сценах, используя так называемый замер по светам, точку фокусировки на самый яркий значимый участок изображения и с плюсовой экспокоррекцией на 2.7/2.3 стопа (это значение зависит от камеры и ее выходного ДД), с последующей блокировкой экспозамера. Найдутся сцены и для центральновзвешенного, например на крупнолицевых портретов, но и тут надо не забывать про блокировку, т.к, замер идет по центральной части кадра (хотя в старших камерах можно включить и средний по всему).Подробнее
Да я и не спешу с выводами) Просто раньше всё подряд снимал на матричном, потом людей стал снимать точечным и началась свистопляска. То норм, то пересвет, то недосвет... На матричном раньше всегда было всё стабильно! Последний раз отснял сессию всю в матричном, проблем не увидел. Поэтому тут вывод напрашивается сам собой... Может да, где слишком разноконтрастная сцена, нужно точеным попадать.