Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 23581 - 23600
Re[Dzik13]:
Цитата:
от: Dzik13
АвтоИСО включено?

нет выключено
Цитата:

от:Павел Барнео
Не совсем ответ на вопрос, но...
Мне кажется, при использовании вспышки лучше использовать режим "М", а не А. А то получается, если вспышка в режиме TTL, то камера пытается регулировать и диафрагму и мощность вспышки.

Подробнее

блин привык уже к "А" забыл про М :roll2: колесики крутить времени не было ну я не эксперементировал просто хотел узнать именно про "А"воспользуюсь вашеми советами!
Re[Павел Барнео]:
[удалено]
Re[vladimir3031]:
[удалено]
Re[V2006]:
[удалено]
Re[Павел Барнео]:
Цитата:

от:Павел Барнео
Не совсем ответ на вопрос, но...
Мне кажется, при использовании вспышки лучше использовать режим М, а не А. А то получается, если вспышка в режиме TTL, то камера пытается регулировать и диафрагму и мощность вспышки.

Подробнее

Чё та я тупанул. Если вспышка в режиме TTL, то камера пытается регулировать не диафрагму + мощность вспышки, а выдержку + мощность вспышки. Но суть от этого не меняется.
Re[Dzik13]:
Цитата:

от:Dzik13
Думаю мощность вспышки она не увеличивает, делает ту, что установлена, но может уменьшать, более ранним гашением разряда лампы. Иначе нахрена есть регулировка вспышки, если бы ТТЛ всё делал автоматом?

Подробнее

Не очень понимаю ход Ваших рассуждений.
Встроенную вспышку можно поставить либо в ТТЛ, либо задать вручную ее мощность. Если вручную, то камера мощностью вспышки не управляет (не увеличивает, и не уменьшает). Ручная регулировка встроенной вспышки, на мой взгляд, только и делает встроенную вспышку хоть как-то полезной в некоторых случаях.
Сам встроенной пыхой тоже мало пользовался. Поэтому не уверен, что будут траблы, если использовать АвтоИСО + ТТЛ. С моей внешней китайской такие траблы точно есть. Но в режиме А встроенную пыху точно проверял в самом начале - ничего хорошего не видел.
Re[Павел Барнео]:
[удалено]
Re[Dzik13]:
Смотрите в режиме А по умолчанию диафр. 1.4 выдержка 1/60 исо 100 с выкинутой пыхой недоэкспозиция ,можно же ведь воспользоваться коррекцией экспозиции,тем самым будет изменена выдержка программно.Мне кажется вспышка реагирует на замер экспозиции т.е. при слабом освещении общий план получается нормальным на фоне герлянд итд при матричном замере по идее если поставить центральный или центральный взвешенный и прицелиться на человека то автоматика увидит что надо прибавить вспышку.Это мое мнение.В полной темноте ведь получаются нормальная экспозиция и на автомате в любых условиях.На автомате даже с поднятым исо вспышка реально ярче.
Re[vladimir3031]:
То что Вы пишите имеет конечно место, в зависимости от типа замера экспозиции используется один из двух режимов, TTL или TTL-BL, работы автоматики управления мощностью вспышки, почитайте про это подробней да хоть в интернете.
Отдельно замечу, что при съемке в рав то, что Вы считаете недодержанным, может таковым и не является.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl

Отдельно замечу, что при съемке в рав то, что Вы считаете недодержанным, может таковым и не является.

да,снимаю в рав,ну вы же сами понимаете лучше пусть чуть переэкспозиция чем недо)
Re[vladimir3031]:
[удалено]
Re[vladimir3031]:
[удалено]
Re[Dzik13]:
Цитата:

???
Интересная точка зрения. При передержке возникает пересвет, переполнение разрядности пикселей, выбивание светлых участков, которое уже ничем не исправить. А при недодержке РАВ тянется аж на +4 стопа. Да, при этом несколько растут шумы, но есть мнение что небольшая недодержка лучше и рекомендуют снимать с коррекцией -0,7.

Подробнее

Хм а я вроде слышал что наоборот может я и ошибаюсь,ну почемуто на 5100 у меня частенько недоэкспозиция с нулевой корректировкой,в редакторе всегда приходиться добавлять ползунок экспы на 0.2,0.15,наверное это нормально?снимать в -0.7?...это смотря в каких условиях
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin

Ну, представьте, Вы приготовили некое блюдо. Можно швырнуть на стол в кастрюльке (чем Вы сейчас и занимаетесь). Можно аккуратно выложить на тарелку. А можно и украсить, причем одной хозяйке довольно воткнуть веточку укропа, а другая нарежет цветов из редиски.

Подробнее
А ещё, если кому из гостей не понравится, можно рявкнуть чо-нить типа: ты, голуба, давай ка сам попробуй приготовь чо-нить съедобное из того, из чего я готовлю, а мы поучимся. А если не можешь - сиди, помалкивай и жри молча.
Re[Dzik13]:
Нет, не так, для начала рассмотрим без АвтоИСО и в М режиме камеры (в 5100 нет режима быстрой синхронизации, так что без разницы встроенная или внешняя вспышка), камера сама ограничит самую короткую выдержку, заданной в пункте меню выдержка синхронизации, собственно Вы сами задаете экспотройку, при дожатии кнопки спуска (оставим пока в стороне возможность отдельной блокировки вспышки) будут сделаны измерительные предпыхи для определения мощности вспышки с точки зрения правильного экспонирования объекта (как говорил, это зависит от типа замера, т.е. в матричном и точечном важно где в этот момент находиться точка фокусиррвки, а в центральновзвешенном, что находиться в центре видоискателя,т.к. это и определяет этот самый объект).
В режиме А, что с АвтоИСО, что без оного (в камерах, начиная с 7000, в старых АвтоИСО работает не так, у меня по старому АвтоИСО в 7000 работает в режиме CMD вспышки, которого в 5100 нет) камера в режиме не медленной синхронизации вспышки пытается проэкспонировать кадр без учета вспышки, согласно ограничениям выдержки между выдержкой синхронизации и выдержкой вспышки или, если включено АвтоИСО, его выдержкой (опять же, если это ограничение попадает в вышесказанный промежуток), а ИСО будет либо текущее, либо если включено АвтоИСО, по его ограничениям, после дожатия кнопки замер экспозиции блокируется, а дальше все как и в М режиме.
Если мощности пыхи не хватит, то и не хватит, ничего по этому поводу камера делать не будет.
Re[vladimir3031]:
[удалено]
Re[goshavpl]:
[удалено]
Re[Dzik13]:
Цитата:

Не помню на каком-то форуме какой-то умник-заумник подробно расписывал нелинейное кодирование на нашей матрице, употребляя неизвестные слова и формулы. Но вывод был в том, что для кодирования теней выделено больше разрядов АЦП, поэтому при недоэкспонировании, то есть сдвиге в сторону с большей разрядностью, мы получим больше полутонов. А вытянуть их на норм. экспозицию можно в РАВе, выделив что нужно. А если всё уходит в пересвет, то получается наоборот, меньше полутонов и при переполнении разрядности вообще все сливается в равномерно белый.
У меня Сигмы, они все пересвечивают на Никоне почему-то. Поэтому всегда -0,7.

Подробнее

Применение так называемых гамма предискажений (по типу того, что применяется в sRGB) в некоторых камерах присутствует при записи в рав файлы или прямо на АЦП, не суть важно, но никак не в новых (да и относительно старых) никонах, можете сами в этом убедиться, взяв тот же равдиггер, опускаем активный дилайтинг, где подобный фокус применяется.
А так, на самом деле наши камеры и так недоэкспонируют на 0.3 стопа относительно условного 18 процентного серого, просто большинство конвертеров (включая внутрикамерный) автоматом добавляют эти 0.3 стопа. Выбор типа замера и места замера очень сильно зависит от сюжета, очень много спорил с адептами недодержек, это очень пагубно сказывается на крупно скадрированных людях, возможно выбитые блики в суперконтрастных сценах на лицах будут иметь гораздо меньший вред (гораздо проще ретушируются) чем грязнючие тени и средний тон с монотонной, безградиентной заливкой.
Re[goshavpl]:
[удалено]
Re[goshavpl]:
[удалено]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.