Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 21601 - 21620
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
Да, резко, документально, не художесьвенно....
Я на 28-ке резкость в acr убираю в -30, а то при ресайзе даже до 2600 перешарп прёт. Последнее время даже боюсь сильно ресайзить...

В камере резкость на ноль поставьте и будете в редакторе потом добавлять.
Re[шурик.н]:
Не, ну если фул фрейм, тогда можно и так)))
А я даже не знаю какая резкость у меня в аппарате стоит, там всё по умолчанию, самый первый профиль, «стандарт», кажется. Да и поговаривают, что на рав-данные настройки пикчер контроля не влияют.
Re[sashuniks]:
Цитата:
Да, резко, документально, не художественно....
Я на 28-ке резкость в acr убираю в -30, а то при ресайзе даже до 2600 перешарп прёт. Последнее время даже боюсь сильно ресайзить...

О как... а что ж не художественно то?... не так, как у других что-ли? Да в принципе то художественность дело особенно вязкое, кому что нравится, одному блюз, другому танго...
Я точно могу сказать, и на 28 можно красиво сделать, но надо осмыслить фильтры, без этого все усилия напрасны... можно жать до перешарпа, но так не получить... :D
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Не, ну если фул фрейм, тогда можно и так)))
А я даже не знаю какая резкость у меня в аппарате стоит, там всё по умолчанию, самый первый профиль, «стандарт», кажется. Да и поговаривают, что на рав-данные настройки пикчер контроля не влияют.

Подробнее

Ну Вы попробуйте, а потом скажите. ;)
Re[Дед Сергий]:
Цитата:

от:Дед Сергий
О как... а что ж не художественно то?... не так, как у других что-ли? Да в принципе то художественность дело особенно вязкое, кому что нравится, одному блюз, другому танго...
Я точно могу сказать, и на 28 можно красиво сделать, но надо осмыслить фильтры, без этого все усилия напрасны... можно жать до перешарпа, но так не получить... :D

Подробнее

Офигенно Вы сказали)))) И на 28 можно красиво сделать)))) Не, ну мне до кита, естественно, ещё пилить и пилить! Вот, когда вырасту из фиксов, всё продам и прикуплю себе 18-55 обязательно!!!) Но, похоже, до кита не дорос ещё я((
На счёт художественности хочу сказать только одно, пока не поснимаете на фиксы, не поймёте и не увидите той мягкости, художественности рисунка, которую они дают. Я очень часто редактирую равы со старичка 18-105 и удивляюсь тому, насколько всё-таки разные картинки. И дело здесь не в резкости, а именно в художественности. Словами не смогу Вам этого объяснить, просто с фиксов картинка совсем другая. Но на 35-ку это не распространяется, на неё картинки резкие, документальные, но тоже не художественные. Мне когда раньше говорили про художественность объективов, я крутил у виска и говорил, это физика, какая в ...опу художественность, пока не поснимал сам на них.... Короче, как-то так)
Re[шурик.н]:
Цитата:
от: шурик.н
Ну Вы попробуйте, а потом скажите. ;)

Ок, сделаю парные снимки, как время будет.
Re[sashuniks]:
1. Саша, пейзажи, резкие "от носков ботинок" до горизонта, чаще всего склеивают, как панорамы, снимая один вид с разной наводкой на резкость. Ссылка с подробным объяснением была где-то на этой ветке, возможно, в начале.
2. 2012 год, я привыкал к камере и решил поснимать на зажатых дырках. Помню жуткое разочарование - объективом, а надо бы собою. Снимки сильно уменьшены, и то заметно мыло.
f/16

f/20

f/36

f/13 Уже лучше.

f/5.3 Другое же дело!

Стекло 18-105. На ФР меньше 70 оно довольно резкое и для 7100.
7100 f/8
Re[Edvin]:
Ну, ок)) Только в этом не матрица виновата, а объектив))
На моём 18-105 тоже на 16 было мыльновато...
Да, кстати, я последнее время так и снимаю пейзажи с ярко выраженным ПП. Как правило 2 горизонтальных кадра, один на ПП, второй на дальний и всё ок.
Re[sashuniks]:
Цитата:
Ок, сделаю парные снимки, как время будет.

Сразу по теме скажу, при 0" резкости больше инфы в изображении, но это приблизит вас к хорошей детализации, а не "сразу попрёт"... :D
Re[sashuniks]:
Цитата:

Ну, ок)) Только в этом не матрица виновата, а объектив))
На моём 18-105 тоже на 16 было мыльновато...
Да, кстати, я последнее время так и снимаю пейзажи с ярко выраженным ПП. Как правило 2 горизонтальных кадра, один на ПП, второй на дальний и всё ок.

Подробнее

САША, ОБЪЕКТИВ НОРМАЛЬНО РАЗРЕШАЕТ 24 Мп. Если дырку не пережимать. Что и видно на снимке башни.
На ваших двух снимках пейзажа - с 5,6 и 16 - то, что Вы назвали микросмазом, и есть нерезкость из-за дифракции.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
САША, ОБЪЕКТИВ НОРМАЛЬНО РАЗРЕШАЕТ 24 Мп. Если дырку не пережимать. Что и видно на снимке башни.
На ваших двух снимках пейзажа - с 5,6 и 16 - то, что Вы назвали микросмазом, и есть нерезкость из-за дифракции.

Подробнее

Истину глаголите, товарищ... :)
А воз как был на месте, так и стоит... физику не учат сейчас в школах а проходят.... :)
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin

Подробнее

Этот снимок на 16 не показатель! Я ехал на дачу, увидел красивое место, штатив, естественно, лень было доставать, разбирать. Снял с рук, на 5.6 выдержка короткая, на 16 выдержка 1/40. Вы можете без смаза снять на такой выдержке? Я - нет. А на даче сделал тестовые на 8 и 16 со штатива. Разница есть, но она настолько минимальная, что даже говорить о ней не хочется, тем более нивелируется ресайзом... Поэтому лучше снять пейзаж на 16 с резким ПП, если лень клеить панораму, чем на 8 с мутным передним...
Re[Дед Сергий]:
Цитата:
от: Дед Сергий
Сразу по теме скажу, при 0" резкости больше инфы в изображении, но это приблизит вас к хорошей детализации, а не "сразу попрёт"... :D

Обязательно попробую поставить на 0. Но а как же разговоры о том, что пикчер контрол не влияет на рав? Или, всё-таки, влияет? Я как-то сравнивал стандарт и нейтраль, нифига разницы не заметил... Может, плохо сравнивал))
Re[sashuniks]:
Дифракция, Саша, не на точку влияет, а в основном на весь кадр лезет пелена волн света, которые снижают микроконтраст, добавляют паразитный общий оттенок... :)
Re[sashuniks]:
Цитата:

Обязательно попробую поставить на 0. Но а как же разговоры о том, что пикчер контрол не влияет на рав? Или, всё-таки, влияет? Я как-то сравнивал стандарт и нейтраль, нифига разницы не заметил... Может, плохо сравнивал))

Подробнее

Если ВООБЩЕ взять, то не влияет, а если присмотреться, то что-то есть... у меня стоит на 0"...
Re[Дед Сергий]:
Цитата:
Дифракция, Саша, не на точку влияет, а в основном на весь кадр лезет пелена волн света, которые снижают микроконтраст, добавляют паразитный общий оттенок... :)

Знаете, я не хочу ни с кем спорить, потому что есть на этот счёт своё железо-бетонное мнение! Которое основывается не на теории таблицы Медведева или кого-нибудь ещё, а на сравнении фотографий на разных диафрагмах. Могу сделать 5 кадров с балкона на разных диафрагмах, 2 кадра из них будут на 16, и если Вы скажете какие из этих кадров будут на 16, я буду называть Вас Дед-Гуру!)) Или Гуру-Дед, как Вам больше понравится) Но, почему-то уверен, что Вы не увидите разницы между кадрами...)))
Re[sashuniks]:
Цитата:

Знаете, я не хочу ни с кем спорить, потому что есть на этот счёт своё железо-бетонное мнение! Которое основывается не на теории таблицы Медведева или кого-нибудь ещё, а на сравнении фотографий на разных диафрагмах. Могу сделать 5 кадров с балкона на разных диафрагмах, 2 кадра из них будут на 16, и если Вы скажете какие из этих кадров будут на 16, я буду называть Вас Дед-Гуру!)) Или Гуру-Дед, как Вам больше понравится) Но, почему-то уверен, что Вы не увидите разницы между кадрами...)))

Подробнее

Ладно, ушёл, а тут уже дошло до опровержения физических законов... :D
Re[Дед Сергий]:
Цитата:
Ладно, ушёл, а тут уже дошло до опровержения физических законов... :D

Тут, как бы, в теории всё понятно, написано красиво и законам физики не противоречит! Но, как дело доходит до практики, так всё оказывается не так и страшно)). Я не говорю, что дифракции нет! И я никогда об этом не говорил! Она есть! Но её, с...ка, не так видно, как её все боятся! Ну, не мешает она жить! Ну, 5-10% составляет её видимость на полноразмере. А ресайзнуть хотя бы в 2 раза и всё, где дифракция))) Просто, почитаешь форум - жить становится страшно! А когда ещё и в таблицы тыкают, ваще трындец). А я ведь знаю людей, не буду тыкать пальцами, которые больше 8 боятся зажимать, сам такой был, пока на практике всё не испытал. А самое страшное, что весь форум пестрит сообщениями, дифракция, дифракция....
Re[sashuniks]:
Ну ладно, с дифракцией разобрались...
В каком направлении двигать искусство фотографии осталось только определить и можно спокойно выдохнуть и заняться творчеством? Аппарат есть, объектив отличный, монитор слава богу, программы имеются... осталось только колбаску порезать....
Re[Дед Сергий]:
Цитата:

от:Дед Сергий
Ну ладно, с дифракцией разобрались...
В каком направлении двигать искусство фотографии осталось только определить и можно спокойно выдохнуть и заняться творчеством? Аппарат есть, объектив отличный, монитор слава богу, программы имеются... осталось только колбаску порезать....

Подробнее

Да, осталось только найти место и время)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.