Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 21461 - 21480
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Погулял возле дома.
85мм, DXO.
Критика приветствуется!!!!!!!!!!

Подробнее

Нормально за исключением фона и кадрирования.
Re[V2006]:
А можно подробнее, что с фоном и кадрированием, очень интересно?))
Re[sashuniks]:
Вы, случаем, не левоглазый? Впечатление, что не видите рамки видоискателя, поэтому по краям кадра у Вас много лишнего. Не только здесь - помните, обсуждали Ваш снимок ребенка на полу?
Ну и правило третей - наше всё.
Любопытно, что Виталий ответит :)
Re[Edvin]:
Обрежьте, пожалуйста, как Вам видится, если не сложно?
Но, в принципе, я понял, что Вы хотите увидеть...)
Re[JohnnyBravo]:
Я ПРАВИЛЬНО ВАС ПОНЯЛ?

Re[sashuniks]:
Не совсем. Разделите кадр на три части по вертикали, на три по горизонтали. (Возможно, в меню ВИД Вашего редактора есть такая опция). Точки пересечения линий - ключевые, с них глаз начинает оценку картинки. Это даже не психология, а глубже - физиология. Самая главная - левая верхняя, в нее стараемся поместить в данном случае лицо матери. Рамка у Вас уедет немного вверх, а снизу можно чуть подрезать.
Теперь имхо: сухой асфальт - пирожок ни с чем (другое дело мокрый, с отражениями, с осенними листьями). В урбанистических снимках с какими-то геометрическими объектами он может работать на идею. А для летнего портрета я бы увел маму с ребенком на травку. Это субъективно, просто предлагаю подумать.
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
А можно подробнее, что с фоном и кадрированием, очень интересно?))

Мое ИМХО.

Повернуть на 0,5 по часовой что бы немного уравновесить позу мамы. А то возникает ощущение ,что ей тяжело удерживать равновесие в таком позе.

Откадрировал бы более крупно. У краев снимка нет ничего примечательного. Зато при этом уберется много ненужного .

У вас фон состоит как бы из двух планов: более темный дальний и более светлый и резкий расположенный ближе. Так вот граница их раздела проходит точно посреди головы мамы.

Справа проходит почти горизонтальная тень. Она отвлекает внимание. Да и ее направление ко лбу малыша мне не нравится.
Re[Edvin]:
Спасибо, учту! Только на счёт фона ничего не понял, (то что Виталий написал). На счёт асфальта хочу сказать, я сделал около 50 фото вечером, неужели Вы думаете, что на травке у меня нет фоток. На травке тоже есть и даже на бревне есть)) просто не буду же я сюда все выкладывать)) Есть и на руках с ребёнком, и в песочнице, и бегущий реб., и в цветочках, и в травке... продолжать или мысль понятна)) Кадрирование тоже есть разное... и с пространством вокруг объектов, и одни фейсы, и фейсы с руками, и без пространства... Ну, как бы, стараюсь разнообразить процесс). И на счёт третей тоже выскажусь, мне все 50 фоток нужно было снимать так, чтобы левый глаз был в левом верхнем углу? Или можно всё-таки проявить творчество))) Прям, представляю уже, все мои фото с одинаковым кадрированием, все по правилам третей и все на траве))))... Смешно))))
Спасибо за критику!))
Re[V2006]:
Спасибо! Учту в следующий раз... Но есть, к сожалению, один маленький нюанс, который мне всегда портит все съёмки... Мама не очень любит фотографироваться и хочет, чтобы я всё делал быстро, поэтому, когда она соизволяет куда-нибудь присесть, привстать, прилечь.... я стараюсь быстро сфоткать... Тут и солнце садится, и ребёнок всё время куда-то бежит, и ..... Чтобы она присела на бревно с ребёнком, мне пришлось немного потратить нервов, хотя кадры, на мой взгляд, получились прикольные.. Я уже написал Эдвину, есть и плотное кадрирование, и с пространством.... Стараюсь делать разные фото. Просто если все фото будут плотно кадрированы, будет не очень интересно их смотреть, хочется, чтобы в кадре воздух был. Да и если честно, не очень люблю, когда обрезано прямо вокруг моделей, какие-то неинтересные фото получаются, как в студии, модели и ничего лишнего, но это же не студия... Имхо, конечно. Спасибо за критику!
Re:
(Nikon D5100+50/1.8G)

Re[VolodyaL]:
Цитата:

от:VolodyaL
(Nikon D5100+50/1.8G)

Подробнее

Классная фотка!
Re[sashuniks]:
Проверил сегодня на тестах переключение в разные режимы замера. Собственно в режиме М, с фиксированным фокусом снимал с задержкой по тройке кадров. Пробовал в стандарт, нейтральный, насыщенный. Снимал в рав, далее проявка с нейтральным профилем.
Картинки выкладывать хлопотно, скажу результат. Матричный замер с чуть пониженным микроконтрастом, а центровзвешенный и точечный почти не отличаются по правильности укладки пикселей, в центровзвешенном в целом лучше.
Пробовал в дарктабле - всё одинаково при 200% просмотра.
Re[Дед Сергий]:
Ну, это хорошо! А то мне много чего кажется в последнее время)
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
Классная фотка!

Спасибо!

Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Спасибо, учту! Только на счёт фона ничего не понял, (то что Виталий написал). На счёт асфальта хочу сказать, я сделал около 50 фото вечером, неужели Вы думаете, что на травке у меня нет фоток. На травке тоже есть и даже на бревне есть)) просто не буду же я сюда все выкладывать)) Есть и на руках с ребёнком, и в песочнице, и бегущий реб., и в цветочках, и в травке... продолжать или мысль понятна)) Кадрирование тоже есть разное... и с пространством вокруг объектов, и одни фейсы, и фейсы с руками, и без пространства... Ну, как бы, стараюсь разнообразить процесс). И на счёт третей тоже выскажусь, мне все 50 фоток нужно было снимать так, чтобы левый глаз был в левом верхнем углу? Или можно всё-таки проявить творчество))) Прям, представляю уже, все мои фото с одинаковым кадрированием, все по правилам третей и все на траве))))... Смешно))))
Спасибо за критику!))

Подробнее

Саша, не сомневаюсь, что у Вас в закромах еще сто тыщ банок варенья (как и у всех), но Вы предложили к обсуждению этот снимок, и мы говорили о нем.

О композиции и правиле третей в частности Вы все-таки что-нить почитайте фундаментальное, лучше даже не из фото, а из учебников по живописи. Посмотрите на произведения классической живописи. Они чаще всего скомпонованы по правилам, но такие разные!
Повторюсь: есть физиология (и психология) восприятия - как глаз шарит по объекту. Глаз - оч примитивный однолинзовый объектив, сильно мылящий по краю, и вот он движется в определенном порядке, чтобы в мозгу скомпоновать резкую картинку. Живописцы эмпирически нащупали правила композиции (а уже в ХХ веке их обосновали физиологи), чтобы подсовывать глазу самые важные части изображения. Если не соблюдать правила, глаз будет съезжать на неважное.
В нарушении любых правил есть определенный акт творчества. Но только после того, как правила усвоены. Тогда художник знает, чего хочет добиться нарушением.
Удачи!
Re[VolodyaL]:
Цитата:

Спасибо!

Подробнее

Лаконично. У меня эти "Москвичи" вызывают теплые чувства, как будто встретил школьного товарища.
И девчонки прелесть.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
Саша, не сомневаюсь, что у Вас в закромах еще сто тыщ банок варенья (как и у всех), но Вы предложили к обсуждению этот снимок, и мы говорили о нем.

О композиции и правиле третей в частности Вы все-таки что-нить почитайте фундаментальное, лучше даже не из фото, а из учебников по живописи. Посмотрите на произведения классической живописи. Они чаще всего скомпонованы по правилам, но такие разные!
Повторюсь: есть физиология (и психология) восприятия - как глаз шарит по объекту. Глаз - оч примитивный однолинзовый объектив, сильно мылящий по краю, и вот он движется в определенном порядке, чтобы в мозгу скомпоновать резкую картинку. Живописцы эмпирически нащупали правила композиции (а уже в ХХ веке их обосновали физиологи), чтобы подсовывать глазу самые важные части изображения. Если не соблюдать правила, глаз будет съезжать на неважное.
В нарушении любых правил есть определенный акт творчества. Но только после того, как правила усвоены. Тогда художник знает, чего хочет добиться нарушением.
Удачи!

Подробнее

СПАСИБО!!
Re[sashuniks]:
Правила, это да, надо знать... Ещё лучше знать, что не следует делать и является плохим тоном в фотографии, как пример: выбитые области на ярких участках, деление кадра линией попалам. зелёнка, синька, муть общая... плосковато это всё как бы и превращает творчество в свод правил. Главный оценщик, это сам фотограф и это факт. Если самому нравится, то значит так и надо.
Фотография, это своего рода искусство дзен, искусство созерцания и познания реальности через процесс осмысления увиденного. И так-же как в дзен в этом искусстве нет учителя кроме самой природы...

Re[VolodyaL]:
Цитата:

(Nikon D5100+50/1.8G)

Подробнее

Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Лаконично. У меня эти "Москвичи" вызывают теплые чувства, как будто встретил школьного товарища.
И девчонки прелесть.

Спасибо!

Цитата:
от: V2006

Спасибо!

Дайте ж сударыня руку... :D
(Nikon D5100+50/1.8G)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.