Nikon D5100 Часть 2 + FAQ
Всего 32575 сообщ.
|
Показаны 20601 - 20620
Re[JohnnyBravo]:
Del
Re[Дед Сергий]:
от:Дед Сергий
Я так понял, что после этой теории понять суть базового исо не представляется возможным... а в практике просто смотрим, какое больше нравится, то и используем, больше не вдаваясь в подробности... единственное, что не подвергается сомнению, это то, что разные исо делают разные картинки.
Ну и как подведение итога... спасибо за теорию, было интересно... :)Подробнее
Нет, Сергей, нравится/не нравится в технике не катит, есть понятие хуже/лучше и ощутимо влияет на конечный результат/ не ощутимо влияет. Во первых повышение ИСО неизбежно уменьшает входной ДД камеры, во вторых уменьшает количество возможных градаций яркостей, в третьих ведет к уменьшению значения сигнал/шум. С ДД уже написал. Про градации на пальцах, допустим имеется непрерывный градиент, при базовом ИСО получились бы значения пикселей, условно, 0,1,2,3,4,5,6,8 повысив ИСО в два раза на сенсоре получится 0,1,2,3,4 а в в рав данных после усиления 0,2,4,6,8(это грубо, но суть такова), а если еще в два раза (на 2 стопа), то в рав данных 0,4,8. Это прямой путь к постеризации. По шумам, уровень шума самого сенсора имеет некоторое постоянное значение, а сигнал фактически с каждым стопом ИСО уменьшается в два раза (шумы конечно это не только сенсор, но для первого приближения не важно).
Просто в рав данных огромный запас информации относительно нынешнего конечного изображения, потому даже 2 стопа ИСО при правильном экспонировании только слегка попортят картинку.
Ну чего тут непонятного то, и откуда такие странные выводы про нравится, и все это можно посмотреть на сайтах тестеров в виде графиков. Ну не хотите Вы понять как работает камера, а может и не надо, пользуйтесь готовыми выводами тех же тестеров.
Re[goshavpl]:
Ну и в итоге, какая разница в применении исо 100 и исо 125 на нашем аппарате?... вы же говорите всё читайте, читайте... вы сами-то сделали вывод?
Re[Дед Сергий]:
Ну и очень хорошо, а то я опасался, что в Линуксе звбыли о CMS.
Вопрос не Вам, а обладателям гаджетов с мобильной МакОс (айпадов, айфонов), а у вас как ?
Ну а Вам хочу еще раз посоветовать, хотите найти многие ответы на свои вопросы и лично убедиться или наоборот разувериться в своих воззрениях,ювозьмите нормальный инструмент для исследования рав данных в виде равдиггера.
Вопрос не Вам, а обладателям гаджетов с мобильной МакОс (айпадов, айфонов), а у вас как ?
Ну а Вам хочу еще раз посоветовать, хотите найти многие ответы на свои вопросы и лично убедиться или наоборот разувериться в своих воззрениях,ювозьмите нормальный инструмент для исследования рав данных в виде равдиггера.
Re[Дед Сергий]:
от: Дед Сергий
Ну и в итоге, какая разница в применении исо 100 и исо 125 на нашем аппарате?... вы же говорите всё читайте, читайте... вы сами-то сделали вывод?
Сергей, Вы хотите сказать, что ИСО сенсора в пересчете какое нибудь 115 а не 88 ? А я не знаю, посмотреть опосредственно можно с некоторой долей вероятности, причем вполне может быть, что от экземляра к экземпляру даже одной модели оно будет плавать, затрудняюсь сказать с какой точностью производитель настраивает камеры, а посмотрите сами, опять злое слова виртуалка и равдиггер, по каким признакам это можно посмотреть я подскажу, по графикам тестеров получается, что окло 100 или ниже. Я уже давно не ковыряюсь, то что мне нужно было узнать я узнал, ну не помню я, сравнивал ли я эти 0.3 стопа между 100 и 125.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Сергей, Вы хотите сказать, что ИСО сенсора в пересчете какое нибудь 115 а не 88 ? А я не знаю, посмотреть опосредственно можно с некоторой долей вероятности, причем вполне может быть, что от экземляра к экземпляру даже одной модели оно будет плавать, затрудняюсь сказать с какой точностью производитель настраивает камеры, а посмотрите сами, опять злое слова виртуалка и равдиггер, по каким признакам это можно посмотреть я подскажу, по графикам тестеров получается, что окло 100 или ниже. Я уже давно не ковыряюсь, то что мне нужно было узнать я узнал, ну не помню я, сравнивал ли я эти 0.3 стопа между 100 и 125.Подробнее
Ну в принципе понятно... а что тут не понять... я и не настаиваю на том, чтобы вы детально проанализировали исо 125.. Я ввижу разницу. Она есть. В передаче светлых оттенков. А как у вас?
Re[Дед Сергий]:
Не знаю, во первых я на нем и не снимаю, разве что случайно крутану второе колесо с быстрым ИСО (7000 все таки, а не 5100), смысл ? 0.3 стопа я легко компенсирую выдержкой, если надо. Во вторых вижу не вижу, в реальной съемке как это можно увидеть, автоматика экспозиции так отработала или сяк, какой замер, где мерял. Ну и в третьих, при проявке там столько вопросов к конвертеру, начиная с гаммы предискажения, автоматическому в большинстве конвертеров добавлению 0.3 стопа, тональных кривых проявочных профилей, автоматическому восстановлению светов во многих конвертерах, ББ, и что от чего там видно ?
Вы вон вообще какую то разницу от настроек внутрикамерного конвертера видите, которой вообще не может быть не теоретически, не практически. Так что если что то искать, что от чего зависит или то же базовое так сказать ИСО, то через синтетические тесты с повторяемыми условиями и проверять не глазами, а цифрами рав данных, мне так думается.
Вы вон вообще какую то разницу от настроек внутрикамерного конвертера видите, которой вообще не может быть не теоретически, не практически. Так что если что то искать, что от чего зависит или то же базовое так сказать ИСО, то через синтетические тесты с повторяемыми условиями и проверять не глазами, а цифрами рав данных, мне так думается.
Re[sashuniks]:
от: sashuniks
В 19.30 вечера, вроде, мягкий свет по идее должен быть. Я днём не снимаю, получается ужас. Солнце светит сбоку, естественно, тень от носа... Есть у меня и без теней, ну неинтересно получается...
Да простится мне такая аналогия - Вы привыкли к водке, а Вам предлагают оценить букет марочного вина. Рецепторы оглушены, понятно, что "водичка" Вам неинтересна.
На улице можно хорошо поработать с освещением, найдя тень от дома, и чтобы рядом была светлая поверхность (афиша, витрина). Получаем:
1) рассеянный заливающий свет;
2) задник с контровым (солнечный участок в перспективе улиц) или
3) фактуру стены (кирпич, бетон разной степени размытости);
4) рисующий свет от афиши. А не в лом бы и отражатель принести, тогда совсем хорошо.
Удачи!
Re[Edvin]:
от:Edvin
Да простится мне такая аналогия - Вы привыкли к водке, а Вам предлагают оценить букет марочного вина. Рецепторы оглушены, понятно, что "водичка" Вам неинтересна.
На улице можно хорошо поработать с освещением, найдя тень от дома, и чтобы рядом была светлая поверхность (афиша, витрина). Получаем:
1) рассеянный заливающий свет;
2) задник с контровым (солнечный участок в перспективе улиц) или
3) фактуру стены (кирпич, бетон разной степени размытости);
4) рисующий свет от афиши. А не в лом бы и отражатель принести, тогда совсем хорошо.
Удачи!Подробнее
Из всего, что мне насоветовали, я понял одно, тень на лице - дурной тон
И, если у нас возле дома стоит лавочка среди деревьев, на которую присела моя жена - лучше не фотографировать
Может, покажете идеальный портрет на Ваш взгляд?
Да, и меня всё мучает один вопрос, на который я так и не дождался ответа, что значит случайное/неслучайное фото? Может, Вы знаете?
Извините, что с сарказмом написал, но такое чувство складывается, что нормальное фото без кучи прибамбасов и тысячи заморочек не получить! Я должен с собой чуть ли не мини-фотостудию таскать, чтобы Вы сказали, да, норм.
Рассеянный свет, конечно, найти не проблема, да можно встать в тень от дома, но, во-первых, это будет уже совсем другое место, другое фото, потому что в тени от дома совсем другие локации, которые могут не понравиться. И во-вторых, с солнцем на лице тоже нельзя фотографировать, потому что будут резкие тени... Я теперь вообще не понимаю, что делать...
Re[sashuniks]:
Не то, чтобы идеальный, но как вариант:
2:50
https://www.youtube.com/watch?v=aMIBQbV70zc
Re[adam-leviafun]:
Спасибо за урок, но вот не готов я с собой такие прибамбасы таскать... Я на фиксы-то перешёл, чтобы ещё и фотик полегче был.
Re[sashuniks]:
О портрете
Нет. Можно снять портрет в низком ключе и пол-лица залить наглухо. Или, наоборот, сознательно пойти на выбитые света - в высоком ключе.
Фишка в том, чтобы это было осмысленно и работало на образ модели.
Например. У меня младшая дочь в детстве была курносая. Если снимать с ее высоты и подсветить прямо или снизу, получался пятачок. Сверху тоже проблемный ракурс: у нас все лобастые.
Другими словами, светотень и ракурс могут выявить недостатки модели. Могут, наоборот, подчеркнуть достоинства. Или подпортить красоту. Или быть ниачом.
Фотографируйте на здоровье. В профиль, анфас, в три четверти. Сверху и снизу. Меняя точку съемки. Заставляя модель поворачивать голову, чтобы свет падал по-разному. Поработайте полчаса, получите десятка два картинок, дома разберите с моделью, и пускай она оценит – нравится, не нравится.
Почему я вспомнил афишу – это еще один источник света (отраженного). Можно с определенной натяжкой добиться «студийного» света, только в студии Вы перемещаете стойки, а здесь придется повертеть модель и повертеться самому.
ЗЫ Насчет отражателя напрасно иронизируете: лавочка возле дома, ага? Трудно смотаться и принести – ради близкого человека?
Хороших полно. Каждую неделю появляются в «Лучших фотографиях». А идеал недостижим по определению.
А что непонятно? Случайное - когда щелкнул, что увидел, оттуда, где стоял. Неслучайное - когда оценил освещение, при необходимости изменил ракурс, выстроил кадр…
Многим классикам хватало серийного фотоаппарата с полтосом… В первую очередь идут «заморочки», о коих я упоминал: продумать кадр, оценив тьму параметров. С опытом это начинает «само получаться». Мы вот с женой гуляем в парке, и у нее в кадре то и дело урны. Просто не думает о заднем плане. Сказал ей, она: «А у самого-то!». Стали смотреть у меня – нет урн. Иногда почти с одной точки снимали, только я отошел на шаг. Не помню, как, это автоматом происходит.
А вы найдите точку для модели и для себя, чтобы все, что не нравится, ушло за рамку.
Да, солнце на лице для портрета - чаще всего задница.
Самая массовая фотопродукция – бытовой репортаж. Снимки, которые интересны только их героям. Тут любопытно, что эти герои, фотографии не обученные, часто хотят запечатлеться не сами по себе, а на фоне (скажем, памятника). Если на снимке есть окружающая обстановка, а еще лучше, герои не позируют, а занимаются своим делом, то бытовой репортаж выполняет свою функцию: спустя годы напоминает, как молоды мы были, как Мишка напился, а Роза, надо же, уже тогда положила глаз на Ромку, только мы по неопытности этого не замечали. Это главное содержание снимка. Хорошее освещение, конечно, желательно, но необязательно.
Другое дело портрет. Вот совсем другое. Имхо, элемента постановки в портрете не избежать. Разве что случайно из спонтанного щелка получается что-то стоящее.
Опять же имхо, приступая к съемке, надо отдавать себе отчет, что снимаешь. Это бытовой репортаж или портрет?
Из всего, что мне насоветовали, я понял одно, тень на лице - дурной тон![]()
Нет. Можно снять портрет в низком ключе и пол-лица залить наглухо. Или, наоборот, сознательно пойти на выбитые света - в высоком ключе.
Фишка в том, чтобы это было осмысленно и работало на образ модели.
Например. У меня младшая дочь в детстве была курносая. Если снимать с ее высоты и подсветить прямо или снизу, получался пятачок. Сверху тоже проблемный ракурс: у нас все лобастые.
Другими словами, светотень и ракурс могут выявить недостатки модели. Могут, наоборот, подчеркнуть достоинства. Или подпортить красоту. Или быть ниачом.
от:sashuniks
И, если у нас возле дома стоит лавочка среди деревьев, на которую присела моя жена - лучше не фотографироватьСвета рассеянного нет, кирпича за спиной нет с афишами, а отражатель метр на метр я в этот раз не захватил, в карман, с-ка, не поместился
Подробнее
Фотографируйте на здоровье. В профиль, анфас, в три четверти. Сверху и снизу. Меняя точку съемки. Заставляя модель поворачивать голову, чтобы свет падал по-разному. Поработайте полчаса, получите десятка два картинок, дома разберите с моделью, и пускай она оценит – нравится, не нравится.
Почему я вспомнил афишу – это еще один источник света (отраженного). Можно с определенной натяжкой добиться «студийного» света, только в студии Вы перемещаете стойки, а здесь придется повертеть модель и повертеться самому.
ЗЫ Насчет отражателя напрасно иронизируете: лавочка возле дома, ага? Трудно смотаться и принести – ради близкого человека?
Хороших полно. Каждую неделю появляются в «Лучших фотографиях». А идеал недостижим по определению.
Да, и меня всё мучает один вопрос, на который я так и не дождался ответа, что значит случайное/неслучайное фото? Может, Вы знаете?
А что непонятно? Случайное - когда щелкнул, что увидел, оттуда, где стоял. Неслучайное - когда оценил освещение, при необходимости изменил ракурс, выстроил кадр…
Извините, что с сарказмом написал, но такое чувство складывается, что нормальное фото без кучи прибамбасов и тысячи заморочек не получить! Я должен с собой чуть ли не мини-фотостудию таскать, чтобы Вы сказали, да, норм.Подробнее
Многим классикам хватало серийного фотоаппарата с полтосом… В первую очередь идут «заморочки», о коих я упоминал: продумать кадр, оценив тьму параметров. С опытом это начинает «само получаться». Мы вот с женой гуляем в парке, и у нее в кадре то и дело урны. Просто не думает о заднем плане. Сказал ей, она: «А у самого-то!». Стали смотреть у меня – нет урн. Иногда почти с одной точки снимали, только я отошел на шаг. Не помню, как, это автоматом происходит.
Рассеянный свет, конечно, найти не проблема, да можно встать в тень от дома, но, во-первых, это будет уже совсем другое место, другое фото, потому что в тени от дома совсем другие локации, которые могут не понравиться.Подробнее
А вы найдите точку для модели и для себя, чтобы все, что не нравится, ушло за рамку.
И во-вторых, с солнцем на лице тоже нельзя фотографировать, потому что будут резкие тени...
Да, солнце на лице для портрета - чаще всего задница.
Я теперь вообще не понимаю, что делать...
Самая массовая фотопродукция – бытовой репортаж. Снимки, которые интересны только их героям. Тут любопытно, что эти герои, фотографии не обученные, часто хотят запечатлеться не сами по себе, а на фоне (скажем, памятника). Если на снимке есть окружающая обстановка, а еще лучше, герои не позируют, а занимаются своим делом, то бытовой репортаж выполняет свою функцию: спустя годы напоминает, как молоды мы были, как Мишка напился, а Роза, надо же, уже тогда положила глаз на Ромку, только мы по неопытности этого не замечали. Это главное содержание снимка. Хорошее освещение, конечно, желательно, но необязательно.
Другое дело портрет. Вот совсем другое. Имхо, элемента постановки в портрете не избежать. Разве что случайно из спонтанного щелка получается что-то стоящее.
Опять же имхо, приступая к съемке, надо отдавать себе отчет, что снимаешь. Это бытовой репортаж или портрет?
Re[Edvin]:
Спасибо! Буду учитывать при съёмке Ваши советы. Или, хотя бы, стараться за всеми параметрами следить!)
Re[sashuniks]:
Спасибо! Буду учитывать при съёмке Ваши советы. Или, хотя бы, стараться за всеми параметрами следить!)
Еще раз всем советую посмотреть работу оператора в фильме "Летят журавли".
Снято на пике черно-белого кино, когда работа со светотенью достигла совершенства. Есть шедевральные кадры.
от:VolodyaL
(Nikon D5100+ 50/1.8G)Подробнее
Кстати, вот пример того, как бытовой репортаж поднимается до художественного снимка. Образ счастливой семьи...
Re[VolodyaL]:
Очень здорово получилось !
Re[goshavpl]:
от: goshavpl
Очень здорово получилось !
Да... я что-то видать недопонял... Ну ведь картинка совсем убита таким ББ, ни контраста, ни цвета... хотя бы баланс по теням отрегулировал бы... Да и образ счастливой семьи тут никак не приложить... кадрирование при съёмке тоже можно было сделать лучше... Чё получилось здорово? Девочка вообще косая.... :D
Re[JohnnyBravo]: