Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 20501 - 20520
Re[Паша Барнео]:
Цитата:
от: Паша Барнео
Моё убеждение, что фокусировка по лайфвью является более точной, хотя и более медленной - тоже ошибочно?

Да, у Сергея просто талант наводить тень на плетень.
Я бы предложил для понимания обратиться к принципам той и той фокусировки, тогда будут понятны возможные проблемы. Контрастный способ по определению высчитывает контраст выбранной зоны фокусировки по полученным данным с основной матрицы, задача найти положение фокусировочных линз при котором контраст будет наибольший. Изначально не известно не направление, не величина требуемого перемещения, все время надо сравнивать результаты текущего измерения и следующего, алгоритмы выбора шагов дшя следующего измерения могут быть разные, но суть одна в любом случае это долго (даже когда линзы в фокусе, камере надо сделать два перемещения для определения этого), точность задается производителем, естественно, чем точнее, тем будет дольше. Плюс этого способа, что измерение производятся по данным с основной матрицы. Однако, так как это все равно некий формальный признак попадания в фокус, то и тут могут быть ошибки, например в условиях слабого освещения, т.к. получается очень шумная картинка.
Фазовая фокусировка позволяет до начала перемещения линз вычислить направление и величину перемещения, но это в идеале. На самом деле алгоритм следующий, померяли, если не в фокусе, то вычислили направление и величину, отдали команду приводу (не важно в камере или в объективе), дождались окончания перемещения, померяли, если попали, то все, выдали подтверждение, если нет, смотри выше, производитель ограничивает количество циклов, это когда объектив поелозит, а камера так и не выдаст подтверждения. Опять же вот это понятие попали звдается производителем и есть точность, обычно для наших камер это 1/2 ГРИП, как камера считает ГРИП это нигде не описано, как то. Плюс фазовой системы очевиден, в идеале фокусироваться можно за одно перемещение линз, по моим наблюдениям даже на светосильных фиксах в среднем фокусировка происходит за два перемещения. Минусы тоже очевидны, во первых так как датчики фокусировки физически находятся совершенно в другом месте чем основная матрица, то необхрдимо получить так сказать совмещение попадания на датчиках и на основной матрице, во вторых, аббирации объективов, которые создают ложные попадания, когда система фокусировки по полученной с датчиков информации считает, что она попала, а на самом деле это не так, это так называемый шифт фокуса как от расстояния фокусировки, так и диафрагмы.
Из практики, по Вашему первоначальному вопросу, я тоже при подстройки фокусировки пользовался сравнением с ЛВ, это вполне разумно при выполнении условий достаточного освещения, добиваться очень точного совпадения фокусировки контрасного и фазового фокуса не имеет особого смысла, так как что там, что там есть понятие допуска на попадание, с опытом как то оно само сабой появляется понимание, что уже достаточно и хорошо.
Re[Дед Сергий]:
Цитата:
от: Дед Сергий
Но фронт и бек фокус и его отклонения видно только в реальной съёмке

Подождите, но Вы же совместно с Эдвином сделали вывод относительно БФ на основе тестовых снимков по мишени, разве нет?
Re[Дед Сергий]:
Цитата:
Если сравниваете с мишенью, то вывод один, что в данном случае, фокусировка совпала и всё...

Ну конечно же там будет не один объект и всё. Конечно же, в сторонке будет лежать как минимум рулетка. Или будет стандартная распечатанная мишень. Конечно же я веду речь об обычном тестировании на ФФ и БФ. На кой ляд ложить один объект и всё.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Из практики, по Вашему первоначальному вопросу, я тоже при подстройки фокусировки пользовался сравнением с ЛВ, это вполне разумно при выполнении условий достаточного освещения, добиваться очень точного совпадения фокусировки контрасного и фазового фокуса не имеет особого смысла, так как что там, что там есть понятие допуска на попадание, с опытом как то оно само сабой появляется понимание, что уже достаточно и хорошо.

Подробнее

Собственно я и спросил потому, что когда тестировал свой 16-85 - по этим двум методам картинка получалась примерно одинаковая, но вот грип, которое я определял по лежащей сбоку рулетке - был смещен вперед или назад (уже не помню). Но так как при контрастной фокусировке картинка была такая же, то я решил, что повлияло освещение или угол съемки.
Re[Паша Барнео]:
Общий подход при любых измерениях, сделать несколько снимков с предварительной расфокусировкой в разные стороны, определить общую тенденцию фазового авто фокуса (с контрастным мы вообще ничего поделать не сможем), принимать на основе этого решения по подстройке, к сожалению в 5100 нет этой пользовательской функции.
Добавлю, что на матовый экран видоискателя производитель вообще перестал обращать внимание, как уж получилось при сборке, так уж и получилось.
Re[Паша Барнео]:
Да не надо сравнивать... смысла нет. Надо просто проверить точность попадания фазового фокуса на реальных предметах дополнительно и всё.. А то, что разница по мишени вылезла, так вы просто не правильно поставили мишень. А что здесь не понятно, я не знаю...
Просто забудьте про контрастный фокус, выкиньте его из головы и ни с чем не сравнивайте... :)
Re[koppo3u9i]:
Цитата:
от: koppo3u9i
Спасибо. Думаю вопрос больше в руках. Не знаю почему не вожу с собой штатив - валяется дома вместо того что бы жить в багажнике.

Если Вы с машиной, это и есть самый массивный штатив. Камеру на крышу, при необходимости какую-нить книжку под объектив...
Re[Дед Сергий]:
Это еще почему ? Сравнивать всегда проще, а по искуственным мишеням контрастный авто фокус в большинстве случаев выдаст почти эталонный результат, а хотите вообще глазами и ручной фокусировкой по экранчику камеры с 100 процентным увеличением сфокусируйтесь и сравнивайте.
Re[Дед Сергий]:
Цитата:
Надо просто проверить точность попадания фазового фокуса на реальных предметах дополнительно и всё.. А то, что разница по мишени вылезла, так вы просто не правильно поставили мишень.

Так в том и дело, что попробовал просто фазовым по мишени - вылезло смещение грип. И что? Фиг его знает, правильно мишень стоит или нет. Правильное ли освещение или нет... Гораздо проще два снимка сделать и сравнить, отвязавшись от правильности установки мишени и освещения. Мне, по-крайней мере.
Re[Паша Барнео]:
Цитата:
от: Паша Барнео
Подождите, но Вы же совместно с Эдвином сделали вывод относительно БФ на основе тестовых снимков по мишени, разве нет?

Паш, все просто. Есть две разные оптич системы. Лив вью - картинка, пропавшая на матрицу. Без посредников. А в видоискателе у тебя зеркало и матовое стекло. Чуть зеркало отклонилось или стекло стоит выше (ниже) - и уже картинка не та, что попала на матрицу. По матовому стеклу резко, а на матрице перебег или недобег.
1. В конкретной камере, как я подозреваю, разбег между картинкой на матрице и картинкой на матовом стекле присутствует всегда. Но зеркало давно никто не юстирует. Изготовитель вводит программную поправку, и все. А потом начинаются чудеса. В старых механич камерах что ни приверни, картинка на матов стекле совпадает с картинкой на пленке (разумеется, когда камера отъюстирована). А в современных одни объективы попадают в фокус, другие нет. Потому что у них свои поправки, живущие самостоятельной жизнью. В сервисных центрах вводят поправку на конкретный объектив, и картинка на стекле начитает попадать в картинку на матрице. Или то же самое делает сам фотограф в топовых камерах.
2. Наводись через Лив вью, и будет резко всегда.

И - ДА, Я УПРОСТИЛ (это критикам)
Re[Edvin]:
Упростил и очень сильно, но суть в общем передали верно. Кроме одного, не всегда в ЛВ будет точно, в условиях слабого освещения за счет подсветки фокусировки фазовый авто фокус работает точнее, проверено не раз.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Да, у Сергея просто талант наводить тень на плетень.
Я бы предложил для понимания обратиться к принципам той и той фокусировки, тогда будут понятны возможные проблемы. Контрастный способ по определению высчитывает контраст выбранной зоны фокусировки по полученным данным с основной матрицы, задача найти положение фокусировочных линз при котором контраст будет наибольший. Изначально не известно не направление, не величина требуемого перемещения, все время надо сравнивать результаты текущего измерения и следующего, алгоритмы выбора шагов дшя следующего измерения могут быть разные, но суть одна в любом случае это долго (даже когда линзы в фокусе, камере надо сделать два перемещения для определения этого), точность задается производителем, естественно, чем точнее, тем будет дольше. Плюс этого способа, что измерение производятся по данным с основной матрицы. Однако, так как это все равно некий формальный признак попадания в фокус, то и тут могут быть ошибки, например в условиях слабого освещения, т.к. получается очень шумная картинка.
Фазовая фокусировка позволяет до начала перемещения линз вычислить направление и величину перемещения, но это в идеале. На самом деле алгоритм следующий, померяли, если не в фокусе, то вычислили направление и величину, отдали команду приводу (не важно в камере или в объективе), дождались окончания перемещения, померяли, если попали, то все, выдали подтверждение, если нет, смотри выше, производитель ограничивает количество циклов, это когда объектив поелозит, а камера так и не выдаст подтверждения. Опять же вот это понятие попали звдается производителем и есть точность, обычно для наших камер это 1/2 ГРИП, как камера считает ГРИП это нигде не описано, как то. Плюс фазовой системы очевиден, в идеале фокусироваться можно за одно перемещение линз, по моим наблюдениям даже на светосильных фиксах в среднем фокусировка происходит за два перемещения. Минусы тоже очевидны, во первых так как датчики фокусировки физически находятся совершенно в другом месте чем основная матрица, то необхрдимо получить так сказать совмещение попадания на датчиках и на основной матрице, во вторых, аббирации объективов, которые создают ложные попадания, когда система фокусировки по полученной с датчиков информации считает, что она попала, а на самом деле это не так, это так называемый шифт фокуса как от расстояния фокусировки, так и диафрагмы.

Подробнее

"Да, у Сергея просто талант наводить тень на плетень." - ну да (см выше) у вас всё по полочкам...
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Чуть зеркало отклонилось или стекло стоит выше (ниже) - и уже картинка не та, что попала на матрицу. По матовому стеклу резко, а на матрице перебег или недобег.

Неужели в видоискателе можно разглядеть, резко объект изображается или не резко?
Я видоискатель использую только для кадрирования и для попадания точки фокуса в нужное место. А резко получилось или нет - это даже на экранчике потом особо не разглядишь. Только на домашнем мониторе.
Re[Паша Барнео]:
Да плюньте на видоискатель, именно потому, что в нем особо ничего и не видно, производитель не особо и беспокоится об точности выставления, это они про фокусировочные экраны с клиньями для ручной фокусировки, тогда да, их надо выставлять как и фокусировочные датчики с зеркалами.
Re[Паша Барнео]:
Цитата:

от:Паша Барнео
Неужели в видоискателе можно разглядеть, резко объект изображается или не резко?
Я видоискатель использую только для кадрирования и для попадания точки фокуса в нужное место. А резко получилось или нет - это даже на экранчике потом особо не разглядишь. Только на домашнем мониторе.

Подробнее

Не, я подогнал хорошо оптический видоискатель и линзу френеля смазал синтетикой, сейчас отлично видно зону фокусировки... я не говорю, что я качество" фокусирования вижу до пикселя, я ж не терминатор, а вот перемещение зоны фокусировки отчётливо видно. Хотя это и не нужно мне совсем, я практически не снимаю мануалами. А вот в самой зоне резкости то чё там смотреть и разглядывать резко-нерезко, главное следить за перемещением некой зоны фокусировки.
Re[JohnnyBravo]:
Разбавлю немного, 35мм
Хочу критики...

Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Разбавлю немного, 35мм
Хочу критики...

Подробнее

Выбитые света на всем включая лицо.
Проваленные тени
Жесткий контраст, поэтому нет полутонов.Рисунок смотрится плоско.
Плохой скинтон.
Серые пятна на лице.Похоже на синяк под глазом и на лбу
Из головы "растет" дерево
Re[V2006]:
Спасибо!
Re[V2006]:
супер!
теперь я знаю волшебную фразу :)
Re[V2006]:
Скинуть рав? Покажите как надо? Это не сарказм, просто интересно, что можно сделать из этого снимка... Мне он очень нравится.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.