У меня такой был. Стоил 16 или 18 руб. Трубки стальные, покрашены молотковой эмалью, а Ваш, судя по всему, алюминиевый.
Саша, это не самая удачная покупка за 2 тыр. Прямо сейчас нашел на авито в Москве два у одного продавца по тысяче, а если подождать, то и за 600 найти можно.
Плюс у него один: мороза не боится (хотя хз, как поведут себя старые резинки).
Для нормальной работы просится быстросьемная платформа, это еще 600-800 р. на авито. Нет уровня, и в нашей камере его нет. Простейший гелевый двухплоскостной для установки в горяч башмак - еще долларов пять у китайцев. Потом обнаружите, что выставлять горизонт ногами неудобно, хорошо бы 3D голову, а это уже более серьезные затраты. Не говоря о том, что в сложенном виде он длинный и неудобный.
В общем, это моральный покойник. Такие берут совсем по дешевке под вспышку для домашней студии.
Не думаю, что владелец хотел Вас надуть - скорее сам был не в состоянии оценить. Я бы попытался вернуть деньги и подождал чего получше.
Со штативами на вторичном рынке такая история. Многие покупают или получают в подарок и не пользуются, потом продают за ненадобностью. Можно за полцены взять в состоянии нового.
Из советских приличный был ФШУ-7 с шаровой головой (платформу все равно к нему докупить стоит). Но и он сейчас не стоит 2 тыр.
Извините, что разочаровал Вас.