от: sashuniks
Зажимать или не зажимать это дело лично каждого. Грфики это хорошо, но собственные глаза лучше!
Саша, мы тут подсказываем друг другу, как не наступить на уже наступленные грабли. А слушать или нет, это безусловно личное дело каждого. По умолчанию.
Вы, когда экспериментировали с разными диафрагмами, по какой мишени стреляли и в каком режиме?
Говорю к тому, что у меня на 5100 маленький бэк, который укладывается в ГРИП темнозумов и вылез только после покупки 50/1.8G. Может, и у Вас то же? Поджимаете дырку, ГРИП увеличивается, видимая резкость растет, а влияние дифракции на этом фоне незаметно? Или мишень не вполне подходящая, чтобы заметить влияние дифракции?
Это, конечно, только мои предположения. Потому что я-то вижу это влияние. Собственными глазами, как и Вы.
Может быть, Вам будет интересно проверить свою аппаратуру по этой методике:
http://www.canon-eos.ru/poleznye_stranichki/8/
Мира тут интересная, похожая на те, по которым стандартизировали советские объективы (а может, и та же самая).
Лично для меня линии на миллиметр - единица измерения куда более наглядная, чем тысячи не-знаю-чего, которые выкладывают на сайтах.