Вот, честно, я не вижу для себя особой пользы, если я буду думать о своем полтиннике - как о полтиннике, который и в Африке - полтинник. Что мне даст эта информация? Только то, что этот объектив был разработан в качестве нормального штатного объектива для ФФ, с вытекающими отсюда конструктивными особенностями.
А вот если я буду четко осознавать, что мой полтинник - это 75мм ЭФР, то находя в сети таблички, подобные той, которую привел Александр, я не буду путаться, я буду четко знать, что 75мм - это близко к 85мм, т.е. 75мм ЭФР с натяжкой, но способен сделать плечевой портрет (ну, может, с небольшим программным кропом). Что 75мм - это далеко от 135мм, поэтому крупнолицевой портрет он уже не потянет.
И углы обзора - из той же оперы. В сети есть такие же таблички (эмуляторы) - зависимость угла обзора от ФР. Но ФР то там в основном пишется для ФФ. Это подразумевается по умолчанию. Либо явно указывается, что имеется в виду ЭФР.
А то, что 50ка и на кропе остается 50кой, только края обрезаются - ну это и так понятно. Какие выводы то из этого? Что на кропе матрица меньше? :)
Nikon D5100 Часть 2 + FAQ
Всего 32575 сообщ.
|
Показаны 20121 - 20140
Re[шурик.н]:
Re[Lukich.72]:
от:Lukich.72
Я преклоняю голову перед Вашим возрастом и опытом.... но неужели Вы не видите что пол форума уже в ауте от Вашего прогноза погоды на каждой странице!!! Да я всего 2 месяца на форуме, опыта мало у меня. но за это время я понял что у Вас как минимум 2-х комнатная квартира на две стороны дома... с одной стороны столб с проводами... с другой графин (у извините не мытого окна).... - НАБОЛЕЛО... Большая просьба фото прогноза погоды под ссылку прячьте и кто захочет откроет и посмотрит... Я выразил СВОЕ мнение. Кто то меня поддержит, а кто то - ну я готов - кидайте шапками... С уважением ко всем членом ФОРУМА Николай Lukich...Подробнее
А вы вообще кто?
Расскажите о себе подробнее... ваше кредо... партийность...
Re[Lukich.72]:
от: Lukich.72
Очень понравилось!!!!!!!!!
Спасибо!
Просьба в ответах уменьшать фото. Что бы ветка не так сильно разрасталась
Re[Дед Сергий]:
Человек! Имеющий такое же право голоса как и Вы-заметьтте пишу с большой буквы в отличии от Вас. И судя по Вашим смайликам я не собираюсь отчитываться перед Вами... Нравится ли Форуму Ваш ФОРТОЧКИЗМ ??? - устройте голосование - так будет справедливо!!! На сим - с Вами не собиаюсь больше вступать в полемику.
Re[yurii71]:
это был посыл не вам,
но
и вам спасибо
и ваше мнение мы уважаем :D
но
и вам спасибо
и ваше мнение мы уважаем :D
Re[Lukich.72]:
от:Lukich.72
Человек! Имеющий такое же право голоса как и Вы-заметьтте пишу с большой буквы в отличии от Вас. И судя по Вашим смайликам я не собираюсь отчитываться перед Вами... Нравится ли Форуму Ваш ФОРТОЧКИЗМ ??? - устройте голосование - так будет справедливо!!! На сим - с Вами не собиаюсь больше вступать в полемику.Подробнее
Дак никто и не собирается с вами вступать в полемику....

Re[vovatul]:
от: vovatul
красиво!
Спасибо.
Re[goshavpl]:
Первый на полтосе...
Re[Дед Сергий]:
А почему так решили ? Пока не скажу, пусть еще коллеги подтянутся, особенно ортодоксальные.
Re[goshavpl]:
[удалено]
Re[Паша Барнео]:
от:Паша Барнео
Вот, честно, я не вижу для себя особой пользы, если я буду думать о своем полтиннике - как о полтиннике, который и в Африке - полтинник. Что мне даст эта информация? Только то, что этот объектив был разработан в качестве нормального штатного объектива для ФФ, с вытекающими отсюда конструктивными особенностями.
А вот если я буду четко осознавать, что мой полтинник - это 75мм ЭФР, то находя в сети таблички, подобные той, которую привел Александр, я не буду путаться, я буду четко знать, что 75мм - это близко к 85мм, т.е. 75мм ЭФР с натяжкой, но способен сделать плечевой портрет (ну, может, с небольшим программным кропом). Что 75мм - это далеко от 135мм, поэтому крупнолицевой портрет он уже не потянет.
И углы обзора - из той же оперы. В сети есть такие же таблички (эмуляторы) - зависимость угла обзора от ФР. Но ФР то там в основном пишется для ФФ. Это подразумевается по умолчанию. Либо явно указывается, что имеется в виду ЭФР.
А то, что 50ка и на кропе остается 50кой, только края обрезаются - ну это и так понятно. Какие выводы то из этого? Что на кропе матрица меньше? :)Подробнее
А что Вам даёт информация о 10мм, 35мм, 50мм, 60мм, 85мм и т.д. ЧТО?
Мне вот данная информация даёт лишь понятие на сколько это отдалено или приближено, от видимого человеческому зрению расстояния, среднее значение которого примерно 48мм. То есть на сколько мне надо будет подойти или отойти от объекта. Вот и всё что мне говорит Фокусное Расстояние. А портрет я могу вполне полноценно снимать начиная с 35мм. Примеры можете не просить, не покажу.
Re[goshavpl]:
от: goshavpl
А почему так решили ? Пока не скажу, пусть еще коллеги подтянутся, особенно ортодоксальные.
Всё очень просто если сравнить относительные размеры носа и уха.... На втором ухо относительно больше выглядит, поэтому это 85мм...
Re[шурик.н]:
А вот ничего подобного, зачем что то выдумывать, обратимся хоть к Википедии, нормальным объективом для изображений в фотографии, т.е. при съемке которым при обычном просмотре этого самого изображения перспектива будет примерно соответствовать зрению человека, смотревшего на эту сцену без оптических приборов, будет объектив с ФР несколько больше диагонали светоприемника. Для этого и было введено понятие ЭФР.
И тогда утаерждения Александра становятся на место, без разницы на каком сенсоре предподчтительней для съемки людей иметь ЭФР от 50 мм и далее.
Что собственно и соответствует Вашему последнему утвеждению, т.к. 35 мм ФР при кроп факторе 1.5 дадут как раз 52.5 мм ЭФР.
Как уже и говорил, ЭФР абсолютно не подходит для рассчета ГРИП, вернее зачем еще что то пересчитывать из него в обратную сторону, проще пользоваться фактическим ФР.
И тогда утаерждения Александра становятся на место, без разницы на каком сенсоре предподчтительней для съемки людей иметь ЭФР от 50 мм и далее.
Что собственно и соответствует Вашему последнему утвеждению, т.к. 35 мм ФР при кроп факторе 1.5 дадут как раз 52.5 мм ЭФР.
Как уже и говорил, ЭФР абсолютно не подходит для рассчета ГРИП, вернее зачем еще что то пересчитывать из него в обратную сторону, проще пользоваться фактическим ФР.
Re[JohnnyBravo]:
Верхнее фото на 50 мм снято.имхо
Re[JohnnyBravo]:
Вот видите господа, какая это все фигня, если не соблюдать корректность сравнивания, конечно, зная некоторую специфику своих объективов, я в подавляющем случаи отличил бы изображение с одного и другого, но отнють не по перспективным искажениям в подобных сюжетах, первый снимок на самъянг 85 1.4, второй на 50 1.4. А все эти расстояния от носа до уха, ну мы же не по шаблону сделаны.
Отсюда я бы сделал практический вывод, если не планируется покупка линейки фиксов, ну или по крайней мере двух, то смело берите полтишок, на него удобней снимать гораздо больше сюжетов, 85 на кропе это уже достаточно длинно, снимая ростовые портреты Вам придется отбегать на 10-12 метров, да и с ракурсами становится сложнее.
Отсюда я бы сделал практический вывод, если не планируется покупка линейки фиксов, ну или по крайней мере двух, то смело берите полтишок, на него удобней снимать гораздо больше сюжетов, 85 на кропе это уже достаточно длинно, снимая ростовые портреты Вам придется отбегать на 10-12 метров, да и с ракурсами становится сложнее.
Re[шурик.н]:
от: шурик.н
А что Вам даёт информация о 10мм, 35мм, 50мм, 60мм, 85мм и т.д. ЧТО?
Простите, не уверен, что понимаю вопрос.
Имеете в виду, что лучше оперировать углами обзора, а не фокусными?
Re[goshavpl]:
от: goshavpl
Вот, кстати, да. Единственная вещь, зачем нужно реальное ФР объектива - для расчета величины ГРИП.