Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 20061 - 20080
Re[Дед Сергий]:
Цитата:

от:Дед Сергий
Да всё с точностью до наоборот...
Я и говорю про это самое... Для технических снимков ветка, никто не должен быть ограничителем показа их. Я бы мог выбрать один предмет и снимать его с разным цветом на фоне леса, например, а выбрал вид из окна, так как там сочетаются естественное освещение и одинаковость предметной среды... просто своеобразная лаборатория с открытым небом.

Подробнее

Извините конечно, Сегей, по выставляемым Вами снимкам из форточки я вижу возросшее Ваше мастерство при постобработке, с этим я думаю согласятся все Ваши сокамерники, но повторяемый сюжет несколько всех напрягает. Говорить о том, что эти изображения несут некий технический смысл, говорящий что то о камере, достаточно тяжело. Обычно, когда хотят показать влияние каких то характеристик, то ложат рядом сравнительные изображения в подготовленных и контролируемых условиях, где меняется один или несколько параметров, но контролируемо, а влиянее остальных сводится к минимуму. Иначе это просто не о чем.
А так конечно, каждый на форуме может показывать, что ему заблагорассудится, но и каждый может выразить свое отношение к выставленному.
Re[JohnnyBravo]:
Когда уже люди, хотя бы в нашей ветке поймут, что 50мм будет 50 мм и на ФФ, и на СФ, и на кропе, и на дважды кропе, и на трижды кропе со всеми своими искажениями, абберациями и т.д. Не зависит это всё от размера матрицы и фокусное на кропе не меняется, никогда в жизни 50мм на кропе не станут портретными 75мм, это будут всё те же 50мм, только с обрезанными краями!!!! А на СФ просто добавится по краям информация, а на трижды кропе убавится по краям информация, но на всех размерах матриц это будет 50мм!!!! И когда говорят, я на кроп полтинник возьму, будет у меня портретником, да никогда в жизни этого не будет, это будет 50мм с обрезанными краями! И абберации тоже не зависят от размера матрицы, они зависят от объектива! Если на тридцатьпятке на открытой они большие, то поставьте этот объектив на ФФ и они останутся точно такими же, как и на кропе!!! Блин, ну сколько можно из пустого в порожне....
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
И когда говорят, я на кроп полтинник возьму, будет у меня портретником, да никогда в жизни этого не будет, это будет 50мм с обрезанными краями!

А как, по Вашему, определить понятие - портретник?
На мой взгляд, - это объектив, которым удобно снимать портреты. Пользовался 35кой, 50ком - второй удобнее для портретов. Удобнее расстояние до модели. Лучше моет фон, чем 35ка. Поэтому, я могу определенно сказать: я взял полтинник на кроп, чтобы он у меня был портретником. И у меня нет оснований говорить, что у меня он им не стал.
Re[Паша Барнео]:
Цитата:

от:Паша Барнео
А как, по Вашему, определить понятие - портретник?
На мой взгляд, - это объектив, которым удобно снимать портреты. Пользовался 35кой, 50ком - второй удобнее для портретов. Удобнее расстояние до модели. Лучше моет фон, чем 35ка. Поэтому, я могу определенно сказать: я взял полтинник на кроп, чтобы он у меня был портретником. И у меня нет оснований говорить, что у меня он им не стал.

Подробнее

Определить очень легко, портретник, это тот объектив, который даёт меньше всего искажений! Всё... На 50 можно снимать людей, но максимум по пояс, на 85 по плечи, 135 крупнолицевые, ну это примерно. И хочу заметить, это уже давно всем известно и придумано не мной... А по желанию можно и на ширик крупнолицевой снять...
Re[sashuniks]:
Александр, Вы несколько противоречите сами себе, т.к. сразу возникает вопрос 50 мм ФР, а на какой камере, с каким размером сенсора, Вы же всегда снимаете компануя кадр с максимальным заполнением, это правильно и логично, и получается, что 50 мм ФР это три большие разницы на ФФ, на кропе 1,5 и тем более на кропе допустим 2. Отбегать Вам придется дальше и дальше, получая максимальное заполнение, иначе Вы на кропе 2 будете снимать грубо говоря только нос модели. Отбегая, вы и меняете эти самые перспективные искажения.
И еще, перспективные искажения это же и в другую сторону, когда все сплющивается, некоторые типы лица как раз на кропе предподчтительней снимать на 50 мм фокусного.
Re[sashuniks]:
Цитата:
Определить очень легко, портретник, это тот объектив, который даёт меньше всего искажений! Всё... На 50 можно снимать людей, но максимум по пояс

гм
проверить то легко
одеть полтинник на кроп, примерно определить прямоугольник каких размеров соответствует погрудному портрету, и сфотографировать какую-нибудь квадратно-прямоугольниковую текстуру. Если будут искажения прямых линий - значит, только по пояс...
Re[Паша Барнео]:
Ну нет, это дисторсия, искажения перспективы (вытянутые носы, отодвинутые назад уши, это если ширик) это про другое.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
Ну нет, это дисторсия, искажения перспективы (вытянутые носы, отодвинутые назад уши, это если ширик) это про другое.

Да, жаль...
Я же правильно понимаю, что перспективные искажения зависят только от расстояния от камеры до объекта съемки и не зависят от объектива и размера матрицы? Т.е. кроп с 50кой и ФФ с 75мм при съемке одного и того же объекта с одной и той же точки съемки будет давать одинаковые перспективные искажения?
Re[Паша Барнео]:
Абсолютно точно, при одном и том же заполнении кадра, ну никого же не смущает, что при съемке на мыльницу это будет примерно 10 мм ФР.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Извините конечно, Сегей, по выставляемым Вами снимкам из форточки я вижу возросшее Ваше мастерство при постобработке, с этим я думаю согласятся все Ваши сокамерники, но повторяемый сюжет несколько всех напрягает. Говорить о том, что эти изображения несут некий технический смысл, говорящий что то о камере, достаточно тяжело. Обычно, когда хотят показать влияние каких то характеристик, то ложат рядом сравнительные изображения в подготовленных и контролируемых условиях, где меняется один или несколько параметров, но контролируемо, а влиянее остальных сводится к минимуму. Иначе это просто не о чем.
А так конечно, каждый на форуме может показывать, что ему заблагорассудится, но и каждый может выразить свое отношение к выставленному.

Подробнее

У меня встречное предложение. Вы не могли бы какой-то вид поснимать токиной своей в различных световых условиях, но с сюжетом, который не меняется. Понять лучше ли, хуже объектив можно в полной мере только при некоторых меняющихся световых условиях. Чем больше подборка условий, тем лучше видно характер объектива-матрица.
Re[goshavpl]:
Цитата:

Александр, Вы несколько противоречите сами себе, т.к. сразу возникает вопрос 50 мм ФР, а на какой камере, с каким размером сенсора, Вы же всегда снимаете компануя кадр с максимальным заполнением, это правильно и логично, и получается, что 50 мм ФР это три большие разницы на ФФ, на кропе 1,5 и тем более на кропе допустим 2. Отбегать Вам придется дальше и дальше, получая максимальное заполнение, иначе Вы на кропе 2 будете снимать грубо говоря только нос модели. Отбегая, вы и меняете эти самые перспективные искажения.
И еще, перспективные искажения это же и в другую сторону, когда все сплющивается, некоторые типы лица как раз на кропе предподчтительней снимать на 50 мм фокусного.

Подробнее

Если честно, я ничего не понял, что Вы мне написали. И не хочу обсуждать эту давно заезженную до дыр тему. Кому непонятно и всё устраивает, снимайте на 18мм крупнолицевые, я так-то не против).. А я буду снимать и в полный рост, и плечевые портреты на 85-ку.
Re[Дед Сергий]:
Конечно можно, только ряд вопросов, а как экспонироваться будем, всегда ли снимать на ИСО 100, с какой диафрагмой и на какое расстояние фокусироваться ?
Re[JohnnyBravo]:
С сегодняшнего фотофорума, 85мм, освещение пипец...

Re[sashuniks]:
В том то и дело, что Вы ничего не поняли, а опять хаете человека, который то же пока ничего не понял и задал вполне нормальный вопрос, а чего у него будет на ФФ, а чего на кропе 1.5. Для понимания возьмите свой мобильный телефон и снимите с одного расстояния и в том же масштабе, что и на свой 5100 и хоть на 85 мм, посмотрите какое фокусное расстояние получилось на мобильнике. Про ГРИП при этом мы не говорим, а только про перспективные искажения.
Re[goshavpl]:
Цитата:

В том то и дело, что Вы ничего не поняли, а опять хаете человека, который то же пока ничего не понял и задал вполне нормальный вопрос, а чего у него будет на ФФ, а чего на кропе 1.5. Для понимания возьмите свой мобильный телефон и снимите с одного расстояния и в том же масштабе, что и на свой 5100 и хоть на 85 мм, посмотрите какое фокусное расстояние получилось на мобильнике. Про ГРИП при этом мы не говорим, а только про перспективные искажения.

Подробнее

Я ничего не понял из того, что Вы мне написали. А про объективы и перспективные искажения я всё уже давно прекрасно понял! И человека я не хаял ни разу, а сказал лишь о том, что и на ФФ и на кропе у него будет 50 мм ныне и пристно и во веки веков! Только на кропе края будут обрезаны, по сравнению с ФФ! Что в этом предложении я не так написал??
Вот, кстати, 2 фото, которые я выложил, очень наглядный пример. Первое фото, можно сказать ФФ, второе фото кроп! Использовался один объектив.
Re[sashuniks]:
Цитата:
На 50 можно снимать людей, но максимум по пояс, на 85 по плечи, 135 крупнолицевые, ну это примерно.

Александр, уточните, пожалуйста, Вы привели эти ФР без относительно размера матрицы или ориентировались на ФФ или на кроп 1.5?
Re[Паша Барнео]:
Цитата:
от: Паша Барнео
Александр, уточните, пожалуйста, Вы привели эти ФР без относительно размера матрицы или ориентировались на ФФ или на кроп 1.5?

А без разницы какая матрица.
Например на 85-ку плечевой портрет без искажений можно снимать хоть на ФФ, хоть на кроп, хоть на СФ.
Re[JohnnyBravo]:

http://www.artem-kashkanov.ru/photo-textbook.php?id=2
Re[sashuniks]:
Так в приведенной Вами статье и говориться об ЭФР в конце концов, сие понятие и относится к перспективным искажениям, что тут не понятного, так как учитывает размер светоприемника, а как следствие расстояние до объекта с которого надо вести съемку для получения одинакового заполнения кадра ? А ФР это оптическое понятие и действительно не имеет отношения к размеру светоприемника и удобно для рассчета ГРИП.
Re[sashuniks]:
Цитата:
http://www.artem-kashkanov.ru/photo-textbook.php?id=2

Непонятно.
Вы привели ссылку, в которой четко говориться, что для выбора портретного ФР следует учитывать кроп-фактор. В то же время, постом ранее Вы утверждаете, что размер матрицы безразличен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.