Цитата:от: 0015nokin
Дык, чето и бумаги под рукой не было, но спасиб за инфу.
А пыху в таком сучае как-то на максимум настраивать надо? Хватит ли мощи перебить дурацкое комнатное освещение, или свет вообще выключать?
Мне в голову не приходило настраивать пыху. Давно, когда экспериментировал с рассеивателями для неавтоматич вспышки, приходилось вносить поправку. А с нашей, что ни сунь перед рефлектором, экспозиция правильная.
У меня есть вот такой рассеиватель - тени смягчает, но на мой взгляд недостаточно.

С бумагой неудобно, но возможности шире. Если не сильно загибать лист назад, свет уйдет в потолок. Если поставить лист ровно, оперев на объектив, тени размываются лучше по сравнению с "фирменным" рассеиваетем (Китай голимый. Как позже оказалось, за него тож переплатил в разы: у нас 500р, за Великой Стеной 1,5 долл).
Конечно, бумага - паллиатив. Факт тот, что к встроенной пыхе можно присобачить что-нить компактное и не сильно срамное на вид, чтобы смягчить свет. Для меня сейчас это неактуально - есть накамерная. А если бы делал, то натянул бы белый нейлон на пружинистую проволоку; крепление - к фишке на горячем башмаке.
ЗЫ И - да, в ряде случаев комнатный свет вмешивается.